Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичев поможет сохранить объект культурного наследия в Богородском округе

17 сент. 2020 г., 17:24

Просмотры: 137


17 сентября депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев провел выездной прием граждан своего избирательного округа.

Накануне к парламентарию в социальных сетях обратился житель Богородского городского округа Андрей Леонидович Куранов. Вопрос его был связан со зданием, расположенным в городе Ногинске, и имеющим большую историческую ценность. Обсуждать дистанционно обращение депутат посчитал неправильным, поэтому выехал на место для встречи с заявителем.

«Нужно сказать, что улица Рабочая, на которую я приехал, - одна из старейших города Ногинска, здесь расположено столько исторических городских достопримечательностей, поэтому и саму улицу можно назвать достопримечательностью. Здесь сохранилось множество старинных зданий и домов. У каждого из них есть своя история и рассказ о них займёт не один час. На Рабочей находятся дома и владения, принадлежавшие самым известным фамилиям Богородска: Самарины, Елагины, Куприяновы, Плоховы и, конечно, Морозовы. Левая сторона улицы была застроена купеческими и мещанскими домами, на правой больше располагались производственные строения, склады», - рассказал Фомичев.

Улица Рабочая за свою историю сменила четыре названия. Из-за расположения на берегу Клязьмы, первое ее название - «улица Первая от Клязьмы». Чуть позднее на картах города она упоминается под названием «Нижняя», так как правый берег Клязьмы постепенно возвышается, удаляясь от реки. В 1911 году улицу Нижнюю переименовали в «Царскую». По некоторым данным Император Александр II, следовавший из Нижнего Новгорода в Москву с семьёй, сделал кратковременную остановку в Богородске в доме Плохова, брата городского главы, на улице Нижней. Также доподлинно известно, что сын императора генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович вместе с супругой в 1890 году посещали Богородск и присутствовали на богослужении в Богоявленском соборе.

В 1912-1913 годах именно на этой улице была пробурена первая городская артезианская скважина, от которой вода подавалась в водонапорную башню в самой высокой части города и далее потребителям. После революции улица из Царской была переименована в Рабочую, как она называется и по сей день. Ее можно назвать душой старого города, ведь именно здесь располагаются одни из самых красивых храмов нашего города: Богоявленский собор и Тихвинская церковь. Пропитанная историей, овеянная городскими легендами, улица Рабочая не оставляет никого равнодушным.

Жители и гости города хорошо знают дом №47, и, проходя мимо, обращают свое внимание на памятные таблички на фасаде дома: «Дом купца II гильдии и благотворителя Ктитора Тихвинской церкви С. Г. Куприянова» и «Дом жилой середины XIX века, начала XX века, объект культурного наследия регионального значения».

Андрей Леонидович Куранов, проживающий в этом доме, обратился к Вячеславу Васильевичу Фомичеву с вопросом о состоянии памятного здания: облезла краска на фасаде, проржавела крыша, разваливается фундамент и отваливается украшающая дом деревянная резьба.

Вопрос сохранения здания – объекта культурного значения депутат обещал взять на свой контроль. Судя по документам, предоставленным заявителем, он обращался в администрацию округа с просьбой выполнить ремонт кровли и фасада дома.

Обращение к губернатору было перенаправлено в главное Управление культурного наследия Московской области. Полученные ответы так и не объясняют, кто и на какие деньги должен осуществлять ремонт здания, которое находится в муниципальной собственности, а квартиры в доме принадлежат собственникам.

«Со своей стороны я направлю депутатские запросы во все службы, ответственные за сохранность памятников архитектуры. Михаил Ломоносов сказал: «Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего». Мы же должны не только знать, но и сохранять нашу историю в объектах культурного наследия!» - подытожил Фомичев.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц