Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

облачно с прояснениями+3 °C

Лето в Подмосковье: зефир, пике - несладко, но как интересно! Артефакты ткачества в Богородском округе

04 июня 2019 г., 11:54

Просмотры: 400


В рамках проекта "Лето в Подмосковье" мы приглашаем посетить Ногинский музейно-выставочный центр и его филиал "Почтовая станция". Обширная экспозиция позволит каждому найти тему по душе и насладиться очарованием старины. Сегодня пройдём в исторический зал, посмотрим предметы быта 19 века и вспомним фабриканта Морозова.

Дореволюционное ткачество

Итак, напевая песенку из фильма "Москва слезам не верит", открываем двери одного из самых интересных музеев Московской области. Попадаем в круглый зал с мультимедийной экспозицией, а из не него - в исторический.

- Что же из этого следует? - Следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца!

Вот бы сейчас пошить одежду из представленных натуральных тканей изумительного качества, сдобренных историческим флёром позапрошлого века. Наследие знатного фабриканта Арсения Ивановича Морозова и его производства представлено дорогими каталогами в кожаных обложках.

 Прекрасные и по современным меркам ткани - зефир и пике. Первые - тонкие с разного вида полосками и переплетениями нитей, а вторые - более плотные разнообразные по структуре. Образцов, созданных в дореволюционную эпоху, несколько сотен.

 История ткачества - это огромный пласт развития лёгкой промышленности не только Богородского уезда, Московской губернии, но и всей России. Загляните на огонёк в наш музей, и узнайте, откуда тянется ниточка родства по ближайшим городам. Ткали в светёлках, ткали на фабриках!

 

 Быт крестьянский и мещанско-дворянский

Посмотреть, как живут другие, всегда интересно, а увидеть рабочий кабинет фабриканта, который жил в первой половине 19 века, ещё увлекательнее. О многих предметах крестьянского быта, связанных с ткачеством, можно узнать в музее. Здесь есть самопрялки, гребни, макет ткацкого станка. Все экспонаты собраны до Великой Отечественной войны, есть, на что подивиться. Посетители получат представление и о рабочем месте фабриканта.

В историческом зале хранится и документ середины 19 века, 1845 года. Это запись в обывательскую книгу - прошение, но с подписью первого Богородского городского головы Ивана Лабзина!

Мы приоткрыли лишь одну страничку истории из огромного богатства музея, надеемся, что вам захочется прийти или приехать и увидеть всё!

 Как известно, современный город Павловский-Посад относился к территории Богородского уезда. В Ногинском музейно-выставочном центре хранятся манеры - это приспособления, с помощью который набивали рисунок на легендарные платки, а изготавливали их исключительно вручную.  

Светлана Назина, главный хранитель фондов музея:

- Я приглашаю всех посетить наш музей и познакомиться с историей Богородского края. Сейчас в наших выставочных залах экспонируются удивительные картины преподавателей Ногинской художественной школы, а также предметы старины из нашего фонда. Мы проводим пешеходные экскурсии по центру Ногинска и Глуховке, будем рады всем посетителям, семьям и организованным группам туристов.

График работы:

Ногинский музейно-выставочный центр работает с 11:00 до 17:00 без перерыва, кроме кроме понедельника, последний день месяца - санитарный.

Адрес: г. Ногинск, площадь Бугрова, д. 2

Телефон: 8(496) 514-16-07

Где перекусить: в шаговой доступности от музея - ресторан "Мишки-бар", а также различные организации быстрого питания, пиццерия.

 Почтовая станция "Богородск"

Буквально в 5-ти минутах ходьбы от основного здания музея на ул. Рогожской находится его филиал "Почтовая станция". Всё лето здесь можно посмотреть выставку, посвящённую различным величинам и мерам. А также познакомиться с уникальными экспонатами. Например, образец работы для современной почты: уникальное письмо сына к матери - поздравление с днём ангела. Отправлено оно было из Варшавы 10 июня 1910 года, а 13 июня уже было доставлено в Богородск!

Наталья Пичугина

Фото автора