Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Люксовый бренд "Луи Виттон" заинтересовался магнетической картиной из Ногинского музейно-выставочного центра

14 сент. 2020 г., 17:18

Просмотры: 322


ИСТОРИЯ УНИКАЛЬНОГО ЭКСПОНАТА НОГИНСКОГО МУЗЕЯ

Бренд "Луи Виттон" обратился в Ногинский музейно-выставочный центр в ходе подготовки юбилейного каталога. Об этом рассказала директор музея Ирина Баранова. 

Две картины из фондов, хранящихся в Ногинске, будут представлены в числе работ из коллекции Морозовых. Одна из них "Пейзаж" В. Переплетчикова, 1983 г.

Вторая работа принадлежит кисти французского художника - Огюста Эрбена( 1882-1960).

"В России находятся 3 работы Эрбена: 2 работы хранятся в Эрмитаже и одна у нас, в музее. Вот такие повороты истории!", - рассказывает Ирина Баранова. 

"Женский портрет нашей коллекции написан около 1905 года. Работа была приобретена в галерее Вильгельма Уде в Париже 1 октября 1908 года за 300 франков. А дальше начинается почти детективная история. Дело в том, что в музее работа не имела авторства и была подписана "Неизвестный автор". Примерно в середине 1990-х, при подготовке выставки женского портрета, мы обратили внимание на работу, которая до этого долго находилась в запаснике. Она не вошла в основную экспозицию живописи . Обратили внимание на необычность работы, ее магнетизм и начали исследовать полотно. Нашли на живописном полотне еле заметную надпись и ....о чудо! Через несколько дней с помощью экспертов выяснили имя автора! Работа считалась исчезнувшей после революции. Нашлись документы и о покупке. Это приобретение было сделано Сергеем Ивановичем Щукиным, коллекционером, страстно увлекшегося новым искусством. Он открыл для России Сезанна, Гогена, Матисса,Пикассо", -  уточнила директор музея.

Познакомиться с уникальными работами могут не только поклонники дорогостоящего бренда, уникальные картины могут увидеть все посетители Ногинского музейно-выставочный центра.

Билеты 30–100 ₽, аудиогид.