Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Минкультуры Подмосковья наградило лучшие сельские ДК и их работников

24 июня 2019 г., 10:30

Просмотры: 388


В Московской области завершился конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками в 2019 году. Министерство культуры Московской области определило 18 учреждений-победителей, которые получат по 100 тысяч рублей. Среди них – и Дом культуры деревни Тимохово, которым более шести лет руководит Евгения Игорьевна Хрипкова.

Центр притяжения

Зимой 2019 года Тимоховский сельский дом культуры пережил второе рождение, распахнув свои двери после капитального ремонта. Сегодня в обновлённом двухэтажном здании ДК располагаются зрительный зал на 200 посадочных мест, помещения для работы клубных формирований и осуществления культурно-досуговой деятельности, спортивный и тренажёрный залы, зал бокса, хореографический зал со станками и зеркалами, музыкальный и методический кабинеты, костюмерная, два санузла с душевыми кабинами и т. д.

 

Каждый второй житель д. Тимохово посещает клубы, кружки и секции в местном Доме культуры

 

На базе Дома культуры функционирует 24 клубных формирования. Секции и кружки по интересам посещают более 400 человек и ежегодно число посетителей растёт. Каждый сельчанин может найти в доме культуры занятие по душе. В стенах ДК гармонично сосуществуют кружки раннего творческого развития детей со спортивными секциями по боксу, мини-футболу, атлетической гимнастике. Есть вокальные студии, хореографические кружки, изостудии. Для взрослых работает физкультурно - оздоровительный клуб «Атлантика», среди людей пенсионного возраста большой популярностью пользуется клуб «Серебряный возраст». В доме культуры проходят массовые тематические праздники, концерты, народные гуляния, театрализованные представления, молодёжные интеллектуальные программы и акции, вечера-встречи, фестивали, конкурсы, выставки и многое-многое другое.

 

- Наш сельский Дом Культуры «Тимоховский» или просто клуб, как привыкли говорить сами жители – сердце нашей деревни, отражение всей жизни сельчан, и …живой организм…Если хотите, - это даже личность со своими проблемами, радостями и, порой, невзгодами. Как и человек , дом культуры живет разнообразной жизнью: бывают взлеты и падения, трудные и хорошие моменты, - говорит о своём детище Евгения Хрипкова. - Клуб сегодня – это, пожалуй, один из немногих дешевых и доступных источников приятных эмоций, сюда люди приходят отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных забот и проблем.

 

Сотрудники Дома культуры деревни Тимохово активно используют в своей работе инновационные методы и технологии, внедряют новые проекты, которые продиктованы современными потребностями населения. Жители деревни уже успели полюбить такие мероприятия, как развлекательная программа «Добрый день, соседи!», мероприятие «Читать подано!» в рамках акции «Библионочь». Широко отмечают в Тимохово Масленицу, День Победы, праздник деревни, Иван Купала. Всегда ярко проходят отчётные концерты юных талантов «Тимоховские звёздочки». Дом культуры д. Тимохово на протяжении многих лет проводит работу по изучению, сохранению и возрождению народной традиционной культуры, фольклора, а также пропаганде истории и культуры малой родины, краеведению.

Они несут культуру в село

По итогам областного конкурса выделены и лучшие работники сельских учреждений культуры. В Богородском округе ими стали двое сотрудников Дома культуры деревни Тимохово: заведующая Евгения Хрипкова и художественный руководитель Валентина Филиппова, директор Буньковского сельского культурно-спортивного комплекса Юлия Королёва, директор Мамонтовского ДК Виктория Сарафанова и заведующая сельским филиалом № 6 Центральной библиотека им. А.С. Пушкина Богородского городского округа Виктория Рыжова. Все они отмечены вознаграждением в размере 50 тысяч рублей.

Яркая, энергичная, деятельная – это о Евгении Хрипковой, которая за время на должности заведующей ДК сумела создать в коллективе атмосферу доброжелательности и одновременно заинтересованности в достижении поставленных целей. Благодаря её инициативности клуб радует своим творчеством не только тимоховцев, но и жителей Стулово, Ельни, Бутырок, п. Радиоцентр. Несколько лет назад по просьбе жителей деревни Ельня Евгения Игоревна организовала ансамбль русской песни «Еленка», с которым теперь участвует в конкурсах и организует выездные концерты в «Ногинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Знают её и воспитанники школы-интерната VII-VIII вида г.Электросталь, ученики 67 школы в д. Старые Псарьки, детсадовцы из Кудиново и т. д. Сама Евгения Хрипкова занимается в хоре русской песни «Кнопочки баянные» и вокальном ансамбле «Заряница» которые работают в ДК «Тимоховский». На проводимых в клубе мероприятиях всегда берет на себя роль конферансье. Огромное внимание уделяет развитию спорта и поддержанию здорового образа жизни на селе. Не раз участвовала Евгения Игорьевна в премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», в конференциях и семинарах, организованных Министерством культуры. В её копилке – десятки грамот, дипломов и благодарственных писем разного уровня.

Неоценимую помощь заведующей в организации культурно-досуговой деятельности оказывает художественный руководитель Тимоховского ДК Валентина Филиппова. Она руководит самодеятельными творческими коллективами, организует их выступление, участие в выездных мероприятиях, смотрах-конкурсах, фестивалях. Часто её можно увидеть в театральных постановках коллектива «Я помню чудное мгновение». Валентина Игоревна сама разрабатывает сценарии на 9 мая, к Новому году, ко Дню защиты детей, Масленице, Дню работника культуры, ведёт кружок на общественных началах и всегда сама играет ведущие роли. И взрослые, и дети её просто обожают.

Директор Буньковского сельского культурно-спортивного комплекса Юлия Королёва – автор многих культурных проектов, реализуемых в д. Буньково и за его пределами, и блестящий, талантливый руководитель. Во многом благодаря её упорству, трудолюбию и неравнодушию здание Буньковского сельского культурно – досугового комплекса, которое не функционировало должным образом более 15 лет, стало главным местом притяжения сельчан. Теперь в деревне жизнь бьёт ключом: здесь проходят яркие праздники, работают десятки кружков по разным направлениям, организовываются спортивные мероприятия. С 2011 года Комплекс является организатором Районного благотворительного театрального фестиваля «Бархатный сезон». За годы существования его героями стали многодетные семьи, дети- инвалиды, ветераны боевых действий, ветераны ВОВ, малообеспеченные семьи. Все собранные средства направлялись на поддержку героев фестиваля.

Выявление лучших учреждений и работников сферы культуры на селе призвано повысить роль учреждений культуры, стимулировать творческие поиски и внедрение новых технологий, форм и методов работы, а также повысить значимость и престижность профессии работника сферы культуры.

Конкурс на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений и их работниками проводится Министерством культуры Московской области ежегодно.

 

ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ

Все работники Дома культуры «Тимоховский» всегда чутко, с вниманием относятся к посетителям. А какие потрясающие концерты они проводят! Артистично, профессионально, и самое главное - с душой!! Приятно приходить на их выступления!

Т.В. Антонова, жительница д. Тимохово

Огромное спасибо работникам Буньковского сельского культурно – спортивный комплекса за то, что каждый раз по-новому дарят нам прекрасное настроение! Пусть и дальше им всё удается!

Е. Смирнова, жительница д. Большое Буньково

Дик Елена Леонидовна