Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

небольшой дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Московский областной театр драмы и комедии открыл 87-ой сезон

03 окт. 2016 г., 16:03

Просмотры: 2675


В минувшие выходные театральная сцена вновь осветилась огнями. Яркий финал прошлого сезона - премьера спектакля "Деревья умирают стоя" Михаила Рыбака - стал началом новой встречи зрителей с театром. Смех и слёзы в зале, нескончаемые овации, любимые актёры и тонкий почерк режиссёра...

Начинаем с доброго вечера премьеры!

О тайнах в творческой среде

 

Безусловно, творческие люди - народ суеверный. Если и говорят о планах на будущее, то очень осторожно. Директор театра Юрий Педенко, который азартно воплощает в жизнь новые проекты и беспрецедентно часто дарит зрителям премьерные спектакли, в эмоциях всё же сдержан:

- Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Новый сезон дался нам сложно: мы очень высоко подняли планку. Через неделю в театре будет премьера, а в следующем месяце - ещё один новый спектакль. Все цеха работают даже по ночам. Атмосфера напряжённая, конечно. Но по опыту могу сказать, что так происходит всегда: не бывает спектаклей, когда последний штрих в декорацию не вносится перед третьим звонком или последняя пуговица не пришивается к костюму прямо перед выходом артиста на сцену. Таков творческий процесс! Театр оживает и ждёт зрителей. Хотя наша сцена не пустовала и летом. Например, мы принимали гастроли Бугульминского Государственного русского драматического театр имени А. В.Баталова при поддержке министерства культуры Московской области. Надеюсь, что наша труппа отправится в Татарстан с ответным визитом. Планов много, но раскрывать все тайны пока не буду. Мы уже готовимся к новогодней кампании, и в этом году решились на эксперимент. Взрослых мы обязательно пригласим на вечерние спектакли в каникулы, а наших маленьких зрителей - потенциальных театралов - порадуем сразу тремя новогодними сказками. Возможно, будет и новый спектакль для детей, четвёртый...

 

Комедия как необходимое лекарство

 

Режиссёр из Германии Михаил Рыбак рассказывает, что после "Деревьев" практически не покидал нашу страну, поскольку приступил к созданию своего четвёртого спектакля на сцене Московского областного театра драмы и комедии - «Братская помощь, или Мою жену зовут Морис» по пьесе Раффи Шарта (автор перевода Владимир Сергеев). Премьерные показы этой комедии положений состоятся 7, 8, 9 октября. Что ещё придумал Рыбак, и какой особенный зритель приедет в Ногинск прямо из Франции?

Михаил Рыбак:

- Отношусь к категории режиссёров, которые являются игроками. Не люблю делать то, что уже делал когда-то. К материалу отношусь очень скрупулёзно и долго искал пьесу для новой постановки. А затем три месяца работал над текстом с разрешения автора. Дело в том, что я очень дружен со знаменитым переводчиком Владимиром Сергеевым, который познакомил меня с Раффи Шартом. Автор позволил мне взять его идею и уложить по-своему в канву постановки. Когда я переписал текст и отправил на согласование к Шарту, то получил ответ - я одобряю, мне нравится. Но было важное условие: сам автор должен прилететь из Франции на премьерный показ. Для театра это особая мера ответственности - представить работу зрителям, среди которых будет сам Раффи Шарт!

Спектакль - моя четвёртая работа в Ногинске. Все спектакли ("Поминальная молитва" Г. Горина, "День рождения Кота Леопольда" А. Хайта, "Деревья умирают стоя" А. Касона - ред.) абсолютно разные и по жанру, и по воплощению. Новая постановка - комедия положений, но смех рождается через психологию. В спектакле много необычных трюков, перевоплощений, танцев и музыки. На мой взгляд, хорошая музыкальная часть - это достижение любого спектакля, с помощью мелодии и ритма можно сказать больше, чем через слово и движение. Мне бы очень хотелось слышать искренний смех в зале, потому что комедия сегодня - это необходимое лекарство!

 

Почерк Михаила Рыбака

Всех нас влекут закулисные тайны. Как рождается спектакль, о котором говорят далеко за пределами нашего города? Как удаётся режиссёру поймать время за хвост? Пока весь мир сходит с ума от конфликтов и страшных новостей, нас заставляют задуматься о том, что действительно ценно в жизни и учат правильно реагировать на большие и маленькие проблемы.

Открытие сезона спектаклем "Деревья умирают стоя" зрители приветствовали стоя,

значит, почерк режиссёра публика смогла прочесть и сочла его понятным. Какая ещё история родится на сцене нашего театра в новом сезоне? Нам предстоит узнать совсем скоро!

Пичугина Наталья Леонидовна