Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Московский областной театр драмы и комедии открыл 88-й театральный сезон (ФОТО)

18 сент. 2017 г., 17:40

Просмотры: 2580


Сезон открылся премьерой «Женщина, которая не умеет плакать» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» в постановке Валерия Якунина.

Говорят мастера

На пресс-конференции режиссёр объяснил выбор пьесы осознанной необходимостью именно сейчас говорить с большой сцены о семейных ценностях и детях.

Валерий Якунин, заслуженный деятель искусств, режиссёр Московского областного театра драмы и комедии:

 - Смотришь телевизор, читаешь газеты... Разводы, жестокое обращение с детьми, нетрадиционные отношения,  и кажется, что семья - уже не семья. Нам сообщают, что мы катимся в демографическую яму. Я думаю, что в театре сейчас самое время поднимать тему настоящей семьи, когда мать - тигрица, отец - надёжная опора. Надеюсь, что зрители нас поймут и прочувствуют сюжет вместе с нами.

Татьяна Телегина, заслуженная артистка РФ:

- На мой взгляд, моя героиня борется не за мужчину. Хотя, конечно, любовь - это единственное ради чего можно сражаться всю жизнь. У Филумены - борьба за детей. Взаимоотношения главных героев и их словесные схватки - это реальность. В любой семье есть конфликты, да ещё какие! Главное - преодолевать их вместе, и тогда жизнь прожита не зря!

Владимир Ташлыков, заслуженный артист РФ:

- Режиссёр был очень неравнодушен к мелочам. Мы пытались делать большими мазками, но он акцентировал нас на малом, мы впитывали и признавали, да -  это очень важно. В роли Доменико мне было интересно прочертить путь героя от ненависти - к семье; понять этого человека, который движется от неприятия к тому, чтобы люди объединились. Какое счастье было наблюдать, как меняются все, проживая жизнь в спектакле. Как ведут себя мальчишки, как у них светятся глаза... Как Филумена, что бы ни случилось, подобно птице, закрывает крыльями своих детей...

Лирическая комедия?

Жанр мелодрамы всем знаком. В спектакле найдутся многие его приметы: укрощение строптивого (и строптивой), найденные дети, персонажи с мрачными тайнами.

Афиша приглашает на мелодраму в 3-х действиях, но будьте готовы прожить с героями целую жизнь. Пьеса откроется сценой, в которой буйствует дон Доменико Сориано (Владимир Ташлыков), раскрывший обман Филумены (Татьяна Телегина). Она притворилась умирающей, чтобы обвенчаться с любимым после 25 лет "преступной" связи. Страсти накалены, но с подмостков в зал опускается такая волна обаяния любимых актёров, что невозможно принять сторону ни одного из них. Эти двое должны быть вместе!

 

Судьба Филумены полна драматических поворотов и душевной боли, но она настоящая Женщина, которая  припасла для партнёра главный сюрприз... Троих детей! О материнских чувствах актриса говорит проникновенно и ярко, так, что и зрители трепещут вместе с ней.

А персонаж Ташлыкова - богатый ловелас только на первый взгляд, в нём есть всё от настоящего мужчины. Это цельность, желание защитить своего ребенка и не только...

Оставим на суд будущих зрителей хитросплетения сюжета и, чтобы не нарушать интригу рассказом о решительных действиях Филумены, остановимся на актёрских работах.

В спектакле нет фоновых ролей, каждая характерная и яркая. Розалия Солимене, в исполнении заслуженной артистки РФ Татьяны Лиховид, несмотря на мрачное одеяние, забавна и мила, заставит не раз улыбнуться. Диана - актриса Ольга Сальникова, Альфредо Аморозо - заслуженный артист РФ Михаил Руденко, Официант - заслуженный артист МО Фёдор Казаков, Адвокат Ночелла - Владимир Драковский, Лючия - заслуженная артистка МО Марианна Лукина - герои, которые раскрывают идею спектакля каждым словом и жестом. Заслуженная артистка РСФСР Тамара Гаврилова в роли портнихи Терезины вызывает симпатию зрителей своей находчивостью и... мастерством обращения с материалом (приходите на спектакль и поймёте, в чём каламбур). Также в поставновке заняты заслуженная артистка МО Надежда Васильева - в роли Лючии и актриса Анна Юзыч - в роли Терезины. А Умберто, Риккардо и Микеле - актёры Дмитрий Егоров, Иван Баринов и Роман Чумаков так непосредственны и по-братски сыграны, что представить в этом трио других актёров невозможно.

Осталось сказать слова признательности за замечательную работу художнику-сценографу Валерию Лиховиду, художнику по костюмам - заслуженному художнику РФ Ларисе Курченко, художнику по свету - Николаю Пыркину, помощникам режиссёра Роману Чумакову и Зинаиде Хомутовой, за подбор музыки - Елене Троян.

Приходите в наш театр и вы станете частью дружной семьи! Неважно русская или итальянская история родилась на сцене театра. Это судьбы людей, их боль, душевные переживания и настоящая любовь. Можно избегать слёз и расплакаться один раз по самой важной причине.

 

Пичугина Наталья Леонидовна