Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Ногинская художница Марина Орлова удостоена губернаторской стипендии

08 авг. 2019 г., 9:20

Просмотры: 297


В конце июня губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал распоряжение « О присуждении и выплате стипендии губернатора выдающимся деятелям культуры и искусства» региона.  Поощрения в этой  номинации удостоились пять жителей Подмосковья, в их числе – известная ногинская художница Марина Орлова. Марина Эдмундовна получила стипендию на создание панно в технике батик «Сохранение традиций народных промыслов и ремёсел как основы российской культуры».  

Сейчас в мастерской Марины Орловой кипит работа. Большая работа над большим проектом.  Идею его создания, как признаётся сама художница, она вынашивала давно. Бывая в творческих поездках в разных регионах России, она всегда искала произведения народных промыслов, созданных местными мастерами.

-  К сожалению, изделия народных промыслов исчезают или видоизменяются, приобретая современные черты. Это естественный процесс. Но я хочу обратиться именно к ним, как к исконно русским корням, которые являются источником любого вида изобразительного искусства, - говорит Марина Орлова.

Уникальность проекта Марины Орловой в том, что все виды народного творчества - будь то роспись по дереву, ручное ткачество или глиняная игрушка,  выполненные   декоративными приемами, будут донесены до зрителя также  посредством декоративного языка.

В рамках проекта она планирует создать композицию из трёх панно в технике батик о народных промыслах России, каждое панно будет размером 240 на 80 сантиметров. Пока все они находятся в стадии эскизов. 

- Сказать однозначно, сколько времени уходит на создание одной работы, - сложно, - признаётся художница, - здесь всё индивидуально. Тем более, если речь идёт о серьёзной теме, как в данном случае.  Нужно хорошо продумать композицию, цветовое решение, заложить смысл в своё произведение и сделать так, чтобы он был читаем для зрителя.  Да и техника горячего батика достаточно трудоёмкая: приходится, как в игре в шахматы, просчитывать ходы на несколько шагов вперёд.

Горячий батик – техника художественной росписи по ткани (шёлку или хлопку) с использованием горячего воска

По замыслу Марины Орловой на одном из полотен будет изображена роспись по дереву народов Русского Севера. В композицию войдут роспись домашней утвари, мебели и  прялок. Глядя на эту работу, зритель сможет  познакомиться с  этническим орнаментом, бытом и культурой народов Русского Севера. Вторым полотном  художница расскажет о ткацком ремесле, которым занимались наши предки. Здесь под кистью мастерицы оживёт текстильный русский орнамент, которым ткачихи украшали предметы быта - полотенца, пояса, половики.  Третья работа расскажет о народной глиняной игрушке. 

СПРАВКА

Марина Орлова-Менск – «заслуженный художник РФ», профессиональный художник по тканям.     С 1979 года участвует в художественных выставках, а с 1990 года является членом «Союза художников России» и Ногинского отделения союза художников.

Орлова ведет активную выставочную деятельность в Московской области, в Богородском округе, а также в России и за рубежом: в Германии (Берлин – 1995, 1997), Франции (Фестиваль Российского искусства в Каннах, 1999), Испании (2005), Чехии (Русские сезоны в Чешской Республике, 2006), Китае (2014) и др.

За время своей творческой деятельности приняла участие более, чем в 100 выставках разного уровня, из них более половины – персональные.

Марина Орлова – одна из значительнейших художниц, работающих в технике горячего батика. Стоит отметить, что её произведения – это не только цветочные узоры, народные орнаменты, но и сюжеты на религиозную, бытовую и даже военную тематику. В 2012 году она была удостоена «Гран-При» за работу «Противостояние. Тени прошлого», посвященную Отечественной войне 1812 года.

Многие работы  Марины  Орловой созданы на пленэрах. Она считает, что в них - самые свежие впечатления от увиденного, и часто именно они служат материалом для произведений, выполненных в текстиле.  Её вдохновляют наблюдения за жизнью простых людей, их быт, работа. Так появились, к примеру,  произведения «Косарихи», «Рыбаки», «Бельё полощут», «Кормилица».

У вас есть возможность увидеть работы Марины Орловой прямо сейчас. В   Сергиево - Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике   проходит выставка «Живопись, батик»  творческой семьи  Марины и Виктора Орловых и Антона Антонова- Менск. Каждый из авторов – индивидуален в своем творчестве, но объединяет их общность творческих позиций, тем в искусстве и приверженность реалистическим традициям русской школы. Экспозиция будет работать до 8 сентября (часы работы музея уточняйте на сайте www.museum-sp.ru.

Что же касается триптиха, посвящённого народным промыслам, его Марина Орлова планирует завершить к концу 2019 года. Помимо выставок и других творческих мероприятий, посвящённых проекту, по его завершению художница хочет организовать  серию образовательных встреч со школьниками.