Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Ногинский музейно-выставочный центр принял участие в акции «Ночь в музее»

21 мая 2018 г., 16:20

Просмотры: 76


Уже больше десяти лет НМВЦ участвует во всероссийской акции «Ночь в музее», приуроченной к Международному дню музеев, который ежегодно отмечается 18 мая.

В этот раз НМВЦ посетило более 100 человек. По словам директора Ногинского музейно-выставочного центра Ирины Барановой, в этом году на акции «Ночь в музее» было много иногородних посетителей, люди приехали из Железнодорожного, Балашихи и других близлежащих городов.

В этом году в рамках акции сотрудники музея подготовили довольно насыщенную программу. Школьники с большим интересом и удовольствием приняли участие в квесте «Знаешь ли ты музей?», и их родители тоже не остались в стороне. Кстати, с утра такая же игра-квест была организована для дошкольников. Затем состоялось выступление семейного фольклорного театра «Живая вода» семьи Харитоновых со спектаклем «Народный календарь», и далее для взрослых посетителей Ирина Баранова провела лекцию по истории живописной коллекции «Богородская жемчужина» из фондов музея.

 

Ирина Баранова, директор Ногинского музейно-выставочного центра:

– По завершении акции все, и взрослые, и дети, уходили довольные, счастливые, каждый из посетителей нашёл для себя занятие по душе, и, как это не удивительно, но некоторые жители Ногинска впервые для себя открыли, что в городе есть музей. Им у нас очень понравилось, всё было интересно, и люди решили, что обязательно придут к нам не единожды.

 

В этом году всероссийская акция «Ночь музеев – 2018» проходила по теме «Шедевры из запасников». А нашему музею есть, что показать! Это коллекция русской и западноевропейской живописи «Богородская жемчужина». Коллекция экспонируется постоянно, её ежегодно демонстрируют в обязательном порядке. Как рассказала Ирина Ивановна, эта коллекция хранит полотна Левитана, Жуковского, большое полотно Айвазовского, работы Рокотова, западноевропейские мастера представлены работами двух немецких художников рубежа 18-19 веков Анжелики Кауфман и Грютцнера, есть работа конца 19 – начала 20 века французского художника Эрбена «Женщина в шали».

– Это совершенно потрясающие, удивительные вещи, которые можно у нас посмотреть и порадоваться за город, ведь далеко не каждый муниципальный музей может похвастаться такой коллекцией, – подчеркнула Ирина Ивановна.

Коллекция поступила в Ногинский музей в 30-х годах прошлого столетия. Согласно легенде считается, что она принадлежала семье Арсения Ивановича Морозова, но документально это не подтверждено, хотя, отмечает Ирина Баранова, про какие-то работы из коллекции точно можно сказать, что они принадлежали Морозовым, например, картина Переплётчикова.

Во время акции «Ночь в музее» Ирина Баранова рассказала посетителям об истории коллекции «Богородская жемчужина» и на её примере провела исторический экскурс по теме «Мир русской усадьбы».

 

Музей открылся в Богородске в 1927 году, а его здание было построено в 1911 году, в нём располагались купеческие склады на базарной площади. Музей переехал в это здание в 1935 году, а до этого момента залы с экспонатами находились в разных частях города. Музей развивался на основе коллекции Богородского института краеведения, основанного в 1924 году. В нём были секции финологическая (наблюдения за погодой), бытовая (изучение усадеб), промышленная и др. На основе этих секций были сформированы впоследствии отделы музея: археологический, исторический, отдел природы, позже добавился зал Великой Отечественной войны, последние 20 лет активно используется выставочный зал. В НМВЦ ведётся активная научная работа.

Кнауэр Эрика Геннадьевна