Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Первый аудиогид по подмосковному Ногинску размещен в открытом доступе

22 марта 2017 г., 13:47

Просмотры: 1296


Каждый может воспользоваться аудиогидом по микрорайону Ногинска, где сохранились постройки всемирно известных фабрикантов Морозовых

На фото: первая остановка экскурсионного маршрута - станция "Захарово" Горьковского направления РЖД

В свободном доступе размещён аудиогид "Старое Глухово", автором которого является коренной ногинчанин Владимир Полозов, сообщает Ногинское информагентство.

Чем Морозовых привлекло Глухово? Как бывший крепостной стал фабрикантом? Каким образом без серьёзных капиталов здесь выросло производство мирового уровня? Почему Богородско-Глуховская мануфактура стабильно росла и процветала?  Аудиогид ответит на эти и массу других вопросов...
Каждый может скачать приложение по ссылке https://izi.travel/ru/2099-staroe-gluhovo/ru , включить запись и следовать по интересным местам знакомой - незнакомой Глуховки.


Тема экскурсии 
На главную Глуховскую площадь выходят дороги, ранее связывавшие её со старыми трактами Владимирским, Бронницким и Стромынским, а ныне - Горьковским шоссе, ЦКАДом и Московским большим кольцом. На площади пересекались две одноколейные железнодорожные линии: трамвайная, соединяющая с городом и окраинами и узкоколейка на торфяные болота. За Глуховским мостом одноколейная линия электрички до Фрязева, соединяющая с Москвой.
Но два столетия назад место это, видимо, было, действительно глухое. Сельцо Глухово (или, по фамилии владелицы - Жеребчиха) входило в Рогожский стан и находилось в двух верстах от административного центра – села Рогожи (позже г.Богородск, ныне – г.Ногинск), близость к которому сыграло важную роль в судьбе сельца.
В 40-ых годах XIX века Глухово попало в сферу интересов промышленников Морозовых, основавших здесь Богородско-Глуховскую мануфактуру и из маленького пригородного сельца за короткое время стало крупным фабричным центром. Морозовы привлекали к сотрудничеству лучших специалистов, архитекторов, инженеров. Здесь применялись самые современные технологии, многое было лучшим в мире для того времени.
История создания и развития этой текстильной мануфактуры (в своё время, самой крупной в Московской губернии) и является темой настоящей экскурсии.

Также текстовая версия аудиогида "Старое Глухово", представленная клубом "Старые стены" при НЦКиТ "Глухово", будет напечатана в газете "Богородские ВЕСТИ".

 

Пичугина Наталья Леонидовна, Агафонова Анастасия Васильевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц