Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Премьера спектакля «До потери памяти» состоялась в Московском областном театре драмы и комедии (ФОТО)

27 марта 2018 г., 14:52

Просмотры: 800


23 марта, перед началом спектакля в фойе театра прошла пресс-конференция с участием директора МОТДиКа Юрия Педенко, главного режиссёра театра Веры Анненковой, продюсеров проекта Олега Перепёлкина и Игоря Ченцова (ООО «Комеди Инвест»), на которой журналистам рассказали о работе над этой постановкой.

Жанр спектакля определён как «сумасшедшая комедия» и поставлен по пьесе хорошо известного в кругах театралов драматурга Валентина Красногорова, лауреата премии им. А. Володина. Многие произведения автора переведены на иностранные языки, с его материалом работали такие выдающиеся театральные деятели, как Георгий Товстоногов, Лев Додин, Роман Виктюк и другие режиссёры и актёры.

Новый спектакль «До потери памяти» – это дипломный проект в качестве продюсера Олега Перепёлкина, выпускника Высшей школы деятелей сценического искусства «Школа Г. Г. Дадамяна». При отборе постановочного материала продюсер изучил около 300 пьес. По словам Перепёлкина, основными критериями выбора пьесы для будущего спектакля являлись комедийный жанр и наличие в пьесе мужского дуэта, продюсер изначально ориентировался на актерский тандем Андрея Троицкого и Игоря Бондаренко.

Юрий Педенко, директор МОТДиКа:

– Это не только проект нашего театра. К нам обратилась компания «Комеди Инвест» со своим материалом. Мы предоставили помещение, репетиционную базу, помогали в выпуске этого спектакля.

Как рассказал Юрий Педенко, в процессе работы над спектаклем не обошлось без сложностей, хотелось не только успешно реализовать продюсерский проект, но и сделать упор на приглашённого молодого режиссёра. Но, к сожалению, работа пошла не так, как планировали, и пришлось главному режиссёру театра Вере Анненковой и актёру Андрею Троицкому подхватывать работу над спектаклем, чтобы довести его до ума.

– Это новые для нас условия, когда не театр выбирает пьесу для постановки. Как главный режиссёр я слежу за репертуарной политикой и мне не безразлично, какая пьеса будет браться в работу, – подчеркнула Вера Анненкова. – Комедии востребованный жанр, но эта пьеса не простая, с подводными камнями, и молодому режиссёру просто не хватило опыта, но задумки у него были неплохие.

Актер МОТДиКа Андрей Троицкий, как главное действующее лицо этого проекта, актёр с колоссальным опытом, в том числе и режиссёрским, поэтапно продолжил работу над спектаклем, но одновременно находиться на сцене в главной роли и руководить постановкой – непростая задача, поэтому уже в целом собирала спектакль Вера Анненкова.

Также на этом премьерном материале стояла задача показать публике двух новых актрис. Это уже опытная, служившая во многих театрах артистка Екатерина Крыкова и молодая актриса Ирина Смирнова, которую зритель мог видеть в балетной группе в спектакле «Сон в летнюю ночь» и в мимансе в Мольере. Для Ирины это своеобразный дебют, при этом в такой серьёзной команде с Троицким, Бондаренко, Мошкаркиным, отметила Анненкова.

Вера Анненкова, главный режиссер:

- Каждый спектакль – для нас большая ответственность. Очень хочется, чтобы новый спектакль прижился и полюбился зрителю.

Как рассказал представитель ООО «Комеди Инвест» Игорь Ченцов, сначала он скептически отнёсся к предложению Олега Перепёлкина о постановке спектакля, но впоследствии оказалось, что экономика проекта достаточно просчитана, и он решил, почему бы не рискнуть… Олег Перепёлкин, как продюсер проекта, занимался коммерческой составляющей спектакля. Его основной задачей стало обеспечить комфортную работу постановочной бригады, цехов по изготовлению декораций и пошива костюмов, чтобы всё было слажено и оперативно.

По словам художественного руководителя постановки Веры Анненковой, даже в этой ироничной сумасшедшей комедии режиссёры нашли очень тонкие психологические моменты, которые своей блестящей игрой передают нам Андрей Троицкий (Доктор), Игорь Бондаренко (Михаил), Ирина Смирнова (Марина), Екатерина Крыкова (Жанна), Олег Мошкаркин (Мужчина).

Как и в самом премьерном спектакле, ироничный финал которого в очередной раз доказывает нам, что не всё в этой жизни решают деньги, так и в работе над постановкой этот постулат оказался жизнеутверждающим. Неожиданно возникшая сложность с режиссёром привела к замечательному сотворчеству, в котором, как говорится, один за всех и все за одного: всей командой этого проекта было вложено немало профессиональных, творческих, душевных сил, чтобы спектакль состоялся! При этом в премьере блистают как новые звёздочки, так и маститые актёры нашего театра, а сам материал комедии, в которой многое «на грани», драматургически точно выверен и интерпретирован, чтобы, как определила Вера Анненкова, «не снизить планку, а повысить её»!

Фото Михаила  Белоцерковского

Кнауэр Эрика Геннадьевна