Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Творческая встреча с поэтессой Еленой Попковой прошла в Центре культуры им. Г.В. Калиниченко

28 дек. 2017 г., 11:28

Просмотры: 357


В Центре культуры им. Г.В. Калиниченко прошла творческая встреча с ногинской поэтессой, переводчицей Еленой Попковой и презентация её первой книги «Осколки вечности».

На улице декабрь, а кажется, что ранняя весна – сырость, слякоть, солнышко даже не пытается пробиться сквозь плотную, серую облачность. В такую погоду из дома даже и выходить не хочется. Но в воскресенье 10 декабря многие жители города пришли в Центр культуры им. Г.В. Калиниченко, чтобы встретиться с творчеством ногинчанки Елены Попковой.

Лена родилась и живёт в Ногинске. Окончив школу №10, поступила в Литературный институт им. А.М. Горького, который успешно окончила. Она член литературного клуба «Мир внутри слова» в Международном союзе немецкой культуры. Перевела с немецкого языка на русский стихи Зигфрида Каверау, Фридриха Хеббеля, Георга Тракля и других немецких и австрийских авторов.

 Переводы Елены вошли в книгу стихов Виктора Шнитке «Я в странствиях души был чужаком» в 2013 году. Лена  лауреат президентской премии и областного литературного конкурса им. Патриарха Пимена, она участник 12-го совещания молодых литераторов Союза писателей Москвы в 2012 году. Её стихи публиковались в журналах «Юность», «Кольцо», интернет-журнале «Артбухта», альманахах «Всенародная поэзия России», «Молодые голоса», «Звезда полей 2011», «Поэзия», антологии «Неопавшие листья», а также в различных газетах.

Книгу стихов «Осколки вечности» Елена выпустила под псевдонимом Елена Самкова. Её стихи очень искренние, трепетные, берущие за душу. Они пронизаны любовью к природе, людям, к Богу.

О Елене Попковой и её стихах собравшимся рассказала руководитель клуба «Литературные встречи» при Ногинском отделении Союза пенсионеров Подмосковья Нелли Литвинова, которая открыла творческий вечер. На нём выступила и сама Лена, которая рассказала о себе и родителях, поделилась творческими планами, ответила на вопросы слушателей и прочла свои стихи. Её произведения прозвучали также в исполнении членов литобъединения «Лира» Ю. Клюшникова, Л. Мисюрёвой, Н. Асрян, членов клуба «Литературные встречи» А. Степановой, А. Бурыгина, В. Доценко, Л. Щербаковой и других, которым близка поэзия Елены, трогающая сердца людей.

В память об этом прекрасном вечере многие из присутствующих приобрели книгу «Осколки вечности» Е. Самковой (Попковой) с дарственной надписью и автографом автора, книгу, в которой так много тепла, любви, добра. После этого творческого вечера у всех на душе было светло и радостно, а погода не казалась уже такой серой и грустной

Вот одно из стихотворений Елены из книги  «Осколки вечности»:

 

«Подснежник»

Играешь мне Чайковского – «Подснежник».

Смотрю в окно: опавшая листва…

По чёрно-белым клавишам небрежно

Скользишь руками. Грубые ветра

куражатся в саду. Знобит деревья.

С аккордом взятым, небеса темней,

а до весны – пять месяцев терпенья…

Но почему мне кажется – пять дней?

 

О состоявшемся событии Елена Попкова сказала:

«Зимние дни подарили мне чудесную предновогоднюю сказку, пропитанную запахом волшебства и хвои – незабываемый творческий вечер и презентацию моей первой книги стихов и переводов «Осколки вечности». Хочу выразить огромную признательность и сказать спасибо всем, кто сделал мне этот подарок. Отдельную благодарность выражаю Нелли Литвиновой, заместителю председателя Ногинского районного отделения Союза пенсионеров Подмосковья и руководителю клуба «Литературные встречи», а также своим друзьям из литобъединения  «Лира». Друзья, спасибо за ваши добрые слова, замечательные букеты цветов, искреннее участие. Благодаря вам этот зимний заснеженный вечер получился по-весеннему тёплым и солнечным…