Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Творческий вечер писателя Николая Гладышева состоялся в Центре культуры имени Г. В. Калиниченко

22 дек. 2017 г., 17:45

Просмотры: 383


18 декабря в Ногинске, в Центре культуры имени Г. В. Калиниченко, состоялся творческий вечер нашего земляка писателя Николая Гладышева, на которой автор представил читателям свой новый роман «Тайна затерянного рая».

Перед началом встречи мы задали писателю несколько вопросов:

- Николай Николаевич, о чём ваш новый роман?

- Роман «Тайны затерянного рая» рассказывает о жизни в России в 90-х годах прошлого столетия и о тех проблемах, которые были присущи данному периоду, о развитии отдельной личности и всего человечества, о религиозных исканиях персонажей в так называемые «окаянные времена». В нём я поднимаю морально-нравственные проблемы общества и пытаюсь понять, как себя ведёт человек в нашем социуме, на нашей земле и в мире. Почему один человек хороший, а другой – плохой? Почему добро и зло находятся рядом? Определённая часть романа взята из моей жизни. На протяжении всего произведения я пытаюсь вывести героев к свету, к надежде, к вере. Как это получилось, решать читателям. Надеюсь, что мой роман, напомнив те года, поможет людям увидеть что-то хорошее в настоящей жизни!

- С кого списаны герои романа, есть ли среди них ногинчане?

- Образы всех героев романа собирательные, зеркальных нет. Прототипами моих персонажей были не только ногинчане, но и жители Рязани, где я родился, а также жители Подольска, где живут мои родные.

- Как долго вы писали роман?

Роман я писал около двух лет, иногда останавливался и возвращался к роману через некоторое время. Писатель должен перед тем, как перенести сюжет и поступки своих героев на бумагу, пережить это в себе, перестрадать! По классическим канонам сначала делается набросок романа, прописывается сценарий, а потом начинается работа по созданию отдельных глав, выстраиванию фраз и слов в предложениях, то есть идёт работа над текстом. Я пишу без какого-то письменного плана, больше полагаюсь на свою интуицию, как будто бы мне надиктовывает внутренний голос.

- Что вас вдохновляет, в чём вы видите смысл жизни и как это отражено в романе?

- Творческие силы я черпаю из родной природы, которая, в отличие от людей, никогда не подводит! Мы все живём в ней! Насчёт смысла жизни? Человеческая жизнь такая короткая, что хочется понять, для чего мы живём. Если нельзя полностью понять Истину, то надо хотя бы приблизиться к её пониманию. Считаю, что в этом романе мне в какой-то мере удалось это сделать! И главный вывод, к которому сможет прийти читатель, следующий: Всегда, в самые тяжёлые времена, нужно оставаться Человеком!

На творческой встрече своё мнение о романе «Тайна затерянного рая» высказали краевед Евгений Маслов, Бию Байдемиров, Людмила Мисюрёва, которые назвали новый роман Николая Гладышева остросюжетным и увлекательным. Это произведение будет интересным как для молодёжи, так и для читателей среднего и старшего возрастов.

После окончания мероприятия Николай Гладышев подписал читателям свою новую книгу.

Ранее Николай Гладышев выпустил повесть «Антонов колодец», сборник очерков «Родник под черёмухой» и несколько сборников стихотворений.

 

Козлов Сергей Викторович