Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

У нас снимается кино "Герой 115": от битвы за Кавказ до Имперской канцелярии

30 июня 2020 г., 16:04

Просмотры: 1671


Герой-сенсация - это о генерал-лейтенанте Иване Павловиче Рослом. Ключевые моменты его яркой биографии, вместившей сразу две войны - советско-финскую и Великую Отечественную, - воплотятся в биографической доку-драме "Герой 115". Три игровые сцены к фильму были сняты на территории знакомого жителям Богородского округа милитари-парка «Гарнизон – А».

Поле неподалёку от деревни Кузнецы на один съёмочный день примеряет на себя кавказский колорит. Здесь воссоздаётся операция, известная в истории как  "мешок генерала Рослого". Вместо загородного подмосковного раздолья - Суарское ущелье, через которое фашисты стремились прорваться к бакинской нефти. Здесь будет битва, и узкая долина станет для гитлеровцев ловушкой. Отборные дивизии вермахта, подготовленные для боев в горах, именно тут понесли многотысячные потери. Будущим зрителям  остросюжетной доку-драмы "Герой 115" предстоит открыть для себя подвиг Героя Советского Союза  Ивана Павловича Рослого, которого сегодня из забвения возвращает режиссёр-постановщик Василий Чигинский.

Генерал-лейтенант Иван Павлович Рослый // Российский актёр Виктор Добронравов

Фото: источник

Силы - всё страшнее и больше

"Когда ознакомился со сценарием, когда начал читать биографию генерала Рослого, был поражён... Всё же - на поверхности, а мы ничего о нём не знаем. Всегда интересно браться за такие проекты и раскрывать неизведанное, тем более такие великие люди достойны нашей памяти", - рассказывает Василий Чигинский о кинопроекте.

Фото: Яна Булаш

 Спустя 75 лет со Дня Великой Победы многие зрители впервые откроют для себя имя военачальника, полководца и стратега, сыгравшего одну из ключевых ролей в реалиях кровопролитных боёв, особенно на переломе Великой Отечественной войны,  в самом начале контрнаступления советских войск.

Фото: Яна Булаш

Фото: Яна Булаш

" Перед решающим штурмом в районе города Орджоникидзе (сегодняшний Владикавказ) комкор 11-го стрелкового корпуса  Иван Рослый  заезжает в бригаду, которая  укомплектована краснофлотцами и орудиями, снятыми с боевых кораблей. О том, как дерутся военные морпехи, знали все:  об их мужестве и бесстрашии ходили легенды. Корпус закрывал путь немецким танкам к Орджоникидзе и не пропускал противника в Суарское ущелье, через которое немцам открывался прямой путь к Военно-грузинской дороге — важнейшей коммуникации, по которой шло основное снабжение армии. Силы неравны, комкор просит матросов продержаться. Подкрепления нет. Рослый лично объезжает расположение и с каждым бойцом разговаривает: важно своим примером подбодрить людей, которые идут на смерть. Сейчас мы снимаем этот эпизод. В общем, фильм захватывает большой промежуток времени, включает разные игровые сцены. До этого была финская война – 39-40-й год, снимали зимой на линии Маннергейма, здесь уже другая история - Великая Отечественная война - город Орджоникидзе,  Гитлер рвался к Баку. Фашистам нужна была нефть. Мы показываем самые яркие переломные моменты в биографии нашего героя, в их числе операция на Кавказе - "мешок Рослого", когда немцам позволили втянуться глубоко на нашу территорию и рассекающими ударами раздробили. Это была одна из первых грандиозных побед начала контрнаступления!" - говорит режиссёр.

Фото: Яна Булаш

Создатели фильма не уходят в драматургические перепетии, а показывают характер героя  через судьбы других людей, с которыми его свела судьба на военных дорогах. Силы, которые ему противостояли, каждый раз были все значительнее.

 

Фото: Яна Булаш

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Добронравов, российский актёр, исполнитель главной роли:

- Всегда ответственно, когда ты играешь человека, который реально существовал, а не вымышленного персонажа. Исторические фильмы мне особенно интересны. Когда изучал биографию Ивана Павловича Рослого, удивлялся, скольких героев мы и не знаем, сколько людей внесли свой вклад в Победу! Важно, что делаются такие фильмы. Думаю, что с генералом Рослым меня роднят целеустремленность, любовь к своему делу, желание работать, желание помочь, оно у меня есть всегда.

Корреспонденты молодёжной редакции "БВ" спросили о курьёзах на съёмках

Фото: Наталья Пичугина

Накануне съёмок поле в Кузнецах размыло ливневыми дождями, пришлось прибегнуть к помощи работавшего неподалёку тракториста, чтобы вытащить тяжёлую машину со световым оборудованием. Зато впечатлений у местного жителя масса - тоже приложил руку к созданию Фильма.

Василий Чигинский рассказал, что во время работы над сценами времён советско-финской войны, которые проходили на границе с Финляндией, шёл сильный мокрый снег. Пиротехникам не удавалось произвести взрывы, и только мастерство и метод многокамерной съёмки помогли запечатлеть и сделать масштабным единственный хилый всполох. И, конечно, режиссёр-постановщик поделился, что значит - работать во "вторую смену" - это когда засыпаешь, и снятся дубль за дублем... и как будто во сне продолжаешь снимать.

Фото: Яна Булаш

  •  Актёры Виктор Добронравов (генерал Иван Рослый),  Александр Шам, Михаил Хмуров, Сергей Легостаев, Кристина Корбут, Ярослав Химченко, Дмитрий Павленко и другие задействованы в съёмках двух игровых сцен: Битва за Кавказ – военная операция «мешок генерала Рослого»; сцена опознания останков Гитлера у здания Имперской Рейхсканцелярии .

Марина Яценко, генеральный продюсер фильма «Герой 115»:

- Это место для съёмок выбрал наш главный режиссёр Василий Чигинский, здесь он снимал ранее свой фильм "Атака мертвецов: Осовец". На территории устроены окопы, которые соответствуют и новой истории, которую мы сейчас создаём. Сцена битвы за Кавказ - одна из важнейших. В Суарском ущелье были загнаны войска непотопляемого, непобедимого Клейста, именно там он был повержен, были взяты в плен и уничтожены вражеские пехота и танки. А на следующий день была Сталинградская битва! Вторая сцена, которую мы будем снимать на территории "Гарнизона  А" также является ключевой. Исторически наш флаг был водружён на Рейхстаг, но фашисты сопротивлялись, пока не была взята Имперская Рейхсканцелярия. Мы воссоздаём сцену опознания останков Гитлера. Да, есть легенды и разночтения этих событий, но мы не ставим целью развенчать мифы. Наша задача - показать вехи пути Рослого Ивана Павловича. Именно он внёс вклад в разработку стратегии боя, которая в дальнейшем сказалась на ведении сражений и воинском искусстве. Во многом наш герой - сенсация!

Фото: Яна Булаш

Вот они - морпехи! В кино - воины, чудом выстоявшие в битве за Кавказ, а в реальности - обычные молодые люди, патриоты, в числе которых активисты "Гарнизона  А". Они сохраняют историческую правду,  участвуют в военных реконструкциях, а здесь выполняют команды режиссёра игрового кино. Ребята признались нам, что об удобстве морской формы говорить не приходится. Создавалась она точно не для комфорта, а ради практичности и долговечности, так жарко в тельняшках и плотных брюках. Зато наши современные «матросы» не уступают в выправке и работоспособности своим прототипам.

Фото: Наталья Пичугина

Фото: Яна Булаш

Военная доку-драма "Герой 115" планируется к выходу на экран в 2020 году в честь 75-летия Великой Победы.

Пичугина Наталья Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц