Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

облачно с прояснениями+4 °C

В Московском областном театре драмы и комедии состоялась премьера спектакля по мотивам сказки Евгения Шварца

25 дек. 2019 г., 12:42

Просмотры: 1358


«Жил-был мальчик, по имени Петя Зубов. Учился он в третьем классе четырнадцатой школы и всё время отставал, и по русскому письменному, и по арифметике, и даже по пению». Так начинается любимая всеми с детства «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца. Премьера спектакля по её мотивам состоялась в Московском областном театре драмы и комедии.

По словам многих актёров и режиссёров, готовить детский спектакль всегда сложнее: юный зритель обязательно увидит неискренность, фальшь, поэтому играть нужно с полной отдачей и самому верить в чудеса. О том, как шла подготовка к премьере, с какими трудностями пришлось столкнуться и какие удачные находки удалось сделать, журналистам рассказали на пресс-конференции директор театра Юрий Педенко, главный режиссёр Елена Цыплакова, заведующая труппой, художник по костюмам Янина Тульчинская, художник-сценограф Елена Пиотровская, хореограф Данил Музипов и актёры Леонид Удалов и Роман Чумаков. Режиссёр-постановщик, заслуженный артист Московской области Александр Мишин, к сожалению, придти на пресс-конференцию не смог: вносил последние штрихи в спектакль.

Премьера состоялась в рамках новогодней кампании, поэтому к сказке Шварца были добавлены (весьма гармонично) мотивы пьесы А. Богачёвой «Волшебный фонарик». Такой удачный ход  позволил поставить и замечательную новогоднюю историю, и, после незначительных изменений, спектакль для постоянного репертуара. Как и все постановки Александра Мишина, «Волшебный фонарик, или Игра со временем» будет интересно смотреть всей семьёй, ведь тема потерянного времени актуальна для каждого возраста.

В постановке задействованы как опытные актёры, давно полюбившиеся ногинскому зрителю, так и молодые, только в этом году влившиеся в труппу театра. В спектакле заняты Олег Мошкарин, Анастасия Сорокина, Роман Чумаков, Дмитрий Сафонов, Евгения Баринова, Яна Фоминых, Ирина Рыжакова, Леонид Удалов, Андрей Глазунов, Екатерина Крыкова, Татьяна Телегина и Андрей Кирьян.

Помимо замечательной актёрской игры стоит отметить яркие костюмы и интересные декорации. Зритель оказывается то в школьном классе, то во дворе, то в лесу, то в избушке у злых волшебников. Отдельной похвалы заслуживает световое и музыкальное оформление. За эту важную составляющую спектакля отвечают Антон Юдаков и Станислав Хасанов.

Ответив на вопросы журналистов о премьере сказки, участники пресс-конференции рассказали и о планах на будущее. Впереди – масштабная подготовка к юбилею театра, а также обменные гастроли и, конечно, новые спектакли – как для взрослых, так и для детей.

Галина Конева 

Фото автора