Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

В Московском областном театре в Ногинске наградили участников проекта "Культура малой Родины"

24 февр. 2021 г., 18:19

Просмотры: 392


В Ногинске прошло расширенное заседание Общественного совета партии «Единая Россия»

Сохранение культурного наследия, традиционных ценностей – это не высокие слова, а необходимость сегодняшнего дня, которую понимает каждый. Правительство Российской Федерации уделяет этому особое внимание, создавая условия для обновления репертуара и укрепления материально-технической базы театров малых городов, поддержки домов культуры, библиотек, музыкальных школ.

Один из федеральных проектов, направленных на это, – «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». С 2017 года в Подмосковье была проделана большая работа для модернизации объектов культуры, были созданы прекрасные спектакли. Итоги и новые планы обсуждали сегодня в Московском областном театре драмы и комедии на расширенном заседании Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы и Общественного совета проекта "ЕР".

Открыл совещание региональный координатор проекта «Культура малой Родины» Олег Рожнов. Он сообщил, как реализуется проект по разным направлениям.

Олег Рожнов, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Мособлдумы:

– Проект развивается, каждый год появляются новые направления работы. Московская область старается участвовать практически во всех. Так как у нас сложности с направлением «Сельские дома культуры», а почти в трёх тысячах населённых пунктов досуговые объекты отсутствуют, мы думаем, что есть необходимость проявить инициативу по их строительству. Также хотели бы инициировать программу ремонта кровель домов культуры. Уже есть 146 таких заявок. Третье предложение связано со стимулированием самодеятельных театров и студий: необходимо подумать над системой грантов. Это всё мы должны взять в работу, обсудить с федеральными коллегами в Госдуме, в Министерстве культуры.

  • В рамках проекта «Культура малой Родины» из федерального бюджета было выделено 35 миллионов рублей на создание модельных библиотек. На эти средства модернизировано 5 таких учреждений. В результате их посещаемость увеличилась на 15-20 процентов.

 

Валентина Лиханова, заместитель министра культуры Московской области:

С 2017 по 2020 год было выделено почти 311 миллионов рублей из федерального, областного и местных бюджетов. В проекте принимают участие 14 театров из 11 муниципальных образований. За эти годы было сделано 145 новых постановок, много премьер запланировано на этот год. Большинство спектаклей ставится по русской классике. Общий объём средств, запланированных на 2021 год, – почти 40 миллионов рублей.

  • Одно из направлений нацпроекта «Культура» – приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств. В 2021 году 17 таких школ из 15 округов Московской области получат средства на улучшение материально-технической базы общим объёмом 143 миллиона рублей.

Полезное предложение внёс глава Богородского городского округа Игорь Сухин. В каждом городе Подмосковья есть старинные дома, относящиеся к культурному наследию, в которых до сих пор живут люди. В Ногинске таких домов 9. Фонд капитального ремонта их сторонится, так как приведение данных объектов в нормативное состояние или реконструкция  сопряжёно с множеством трудностей и согласований. Между тем это необходимо делать здесь и сейчас, чтобы не допустить обветшания и утраты домов. Игорь Васильевич предложил проработать этот вопрос.

Игорь Сухин, глава Богородского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» :

– Считаю, что проект «Культура малой Родины» очень важный. Невозможно его переоценить. Этот год в Богородском округе объявлен Годом культурного наследия. И мы, и наш театр обязательно будем участвовать в этом проекте. Я предложил акцентировать внимание на нескольких моментах: ремонте сельских библиотек и домов культуры, а также жилых многоквартирных домов, имеющих статус культурного наследия. Тут привлечение бюджетов других уровней не нужно: надо убедить Фонд капитального ремонта заняться этой работой. Это, безусловно, поможет сохранению культурного наследия и архитектурного облика, поспособствует развитию туризма. Тут мы надеемся на поддержку губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва.

На церемонии награждения активных участников проекта «Культура малой Родины» отметили руководителей 19-ти театральных коллективов со всего Подмосковья.

Диплом получил директор Московского областного театра драмы и комедии Александр Морозов. В рамках партийного проекта наш театр представил на суд зрителя четыре спектакля: «Рикки-Тикки-Тави» и «Сон в летнюю ночь» (в 2017 году), «Чайка» (в 2018 г.) и «Повести Белкина» (в 2019 г.) Просмотр постановки по повестям Пушкина "Метель" и "Станционный смотритель" украсил мероприятие.

Александр Морозов, директор Московского областного театра драмы и комедии:

– Миссия нашего театра – пропагандировать духовные и нравственные ценности, знакомить зрителей с лучшими образцами отечественной и мировой культуры. Благодарю губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва и министра культуры Московской области Елену Михайловну Харламову за поддержку концепции развития театра. Наш коллектив рад вниманию и помощи со стороны правительства Московской области и партии «Единая Россия». Уверен, что в дальнем наша совместная работа позволит актёрам воплотить в жизнь лучшие роли, а зрителям подарит новые незабываемые спектакли!

Подробнее - в новом номере "Богородских ВЕСТЕЙ". 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц