Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В рамках Международного дня джаза в Ногинске прошёл фестиваль джазовой музыки «Sugar Jazz Music Fest»

21 мая 2018 г., 16:20

Просмотры: 282


19 мая в Ногинском городском парке состоялось примечательное событие - 2-й фестиваль джазовой музыки, организованный администрацией города Ногинска и продюссерским центром «Infest Group».

Это уникальное мероприятие становится уже традиционным для нашего города, ведь в прошлом году состоялся первый фестиваль. И вот - новая встреча поклонников и любителей джазовой музыки.

Название фестиваля «Sugar Jazz Music» связано с фамилией музыканта, воспитанника РАМ им. Гнесиных, трубача Александра Сахарова, трагически погибшего 4 года назад во время гастролей в Германии. Поэтому фестиваль является ещё и данью памяти артисту, которого лично знали многие музыканты и поклонники джаза, в том числе и в Ногинске.

Так же, как и на первом фестивале, открыли праздник уже полюбившиеся многим  любителям музыки участники юношеского биг-бэнда «Мееt teen`s Jass», существующий на базе Московской  детской школы искусств им. Стравинского. Этот коллектив уже более 20 лет является кузницей лучших российских джазовых кадров, многие из  которых стали солистами первых оркестров страны: биг-бэнда Игоря Бутмана, Олега Лундстрема, Георгия Гаранина и других, а также студентами лучших музыкальных вузов страны и мира.

Зрители тепло приветствовали основателя коллектива, его бессменного руководителя, замечательного музыканта, стоявшего у истоков джаза и джазового образования в нашей стране, почётного работника культуры г. Москвы Бориса Кузнецова. И учитель, и ученики доставили всем, кто в этот день был в нашем парке, огромное удовольствие своими выступлениями, в которых  было всё: и высокий уровень исполнения, и хорошие голоса, и прекрасные произведения, и, главное, живой звук.

Целый день на сцене и над парком царствовал настоящий джаз. Юные дарования, только начинающие свой творческий путь,  достойно выступали наряду с истинными мэтрами джаза, такими, как Дмитрий Мосьпан, квартет Дениса Мельникова, биг-бэнд Павла Овчинникова и другие. Да и иначе быть не могло, потому что и начинающие, и состоявшиеся мастера джазового искусства являются участниками многочисленных джазовых конкурсов и фестивалей как в России, так и за её пределами. Среди них наш участник фестиваля - эстрадно-джазовый оркестр под управлением Александра Дубровского, который по праву считается визитной карточкой Ногинска.

В ходе праздничного мероприятия представители администрации города Ногинска наградили участников дипломами и благодарственными письмами.

 

  • Справка

Международный день джаза, который отмечается 30 апреля,  был утверждён решением ЮНЕСКО в 2011 году и каждый год несколько десятков городов мира борются за звание столицы джаза. В этом году в борьбе участвовали 18 стран, но международное жюри отдало предпочтение Санкт-Петербургу.

Выбор города на Неве символичен, потому что именно там в 1927 году состоялся один из первых джазовых концертов в Советском Союзе, а известный артист СССР Леонид Утёсов создал джазовый оркестр.

Карина Кагермазова, учащаяся МГДМШ им. Дунаевского:

  • Безумно понравился сегодняшний концерт, в котором было много ярких номеров, позитива. Желаю ногинскому фестивалю дальнейшего процветания!

 

 

 

Пушина Раиса Садыковна