Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+2 °C

Зинон, заходи! Новый спектакль в Московском областном театре драмы и комедии

03 марта 2021 г., 17:05

Просмотры: 397


Чёрный монах, Старцев, Коврин, Катя, Душечка и баночка варенья из крыжовника... Чеховские герои и знакомые классические образы собрались из разных рассказов в одной постановке Московского областного театра драмы и комедии. Те самые, да не те. Известный актёр Денис Матросов в качестве режиссёра представил серьёзный и очень смешной спектакль по пьесе Ольги Степновой "Не гоните Чёрного монаха!" Теперь в репертуаре ногинского театра яркая премьера - комедия "Димыч, не гони Зинона!"

Мы бежим по жизни, не замечая прожитых дней, месяцев, лет. Но однажды каждый останавливается, чтобы поговорить... сам с собой. Что если вдруг вам кто-то ответит? Мистика!

Актёрам, браво!

На пресс-конференции артисты сошлись во мнении, что работать с Денисом Матросовым весело, комфортно и безумно интересно. Взаимопонимание - залог успеха. Несмотря на то, что родился спектакль в рекордные сроки - чуть меньше месяца, работа получилась качественной, многослойной, с множеством придумок и сюрпризов. Комедию нельзя делать в плохой атмосфере - уверена вся творческая команда. "Он гений хорошего настроения", - утверждает Ольга Сальникова (колоритная медсестра Душечка-Оленька). Актриса Надежда Васильева поделилась, что образ Кати дался непросто. "У меня был большой перерыв в исполнении героинь, долгое время играла характерные роли. Я первое время старалась и здесь добавить характера - хваталась за очёчки, сумочку... Но всё-таки режиссёр помог найти краски, чтобы всё удалось."

Мужская компания  в своих образах сумела рассказать смешно о серьёзном. Центральные персонажи философствуют и балагурят, ни на минуту не позволяя отвлечься от сюжета. История такова - к психиатру Старцеву (Олег Мошкаркин) приходит его бывший преподаватель - профессор философии Коврин (заслуженный артист РФ Андрей Троицкий), чтобы получить справку для жены о собственном психическом здоровье. Всё бы хорошо, но вместе с профессором пришёл и Зинон или Чёрный монах (Игорь Бондаренко).

Что за чем

В спектакле "Димыч, не гони Зинона!" предлагают прожить удивительную ситуацию. Это фантастика, в которой заключена сама правда жизни. И тут предстоит ответить на несколько вопросов. Стоит ли мешать людям сходить с ума? Что делает нас по-настоящему счастливыми? Как же так выходит, что невидимый Чёрный монах, может оказаться не мрачным и страшным персонажем, а душой компании?

Как будто под тёплым, уютным светом лампы меняются декорации. По словам режиссёра, такое световое оформление - это риск, но как мягко и красиво поработал Антон Юдаков! Главный художник театра Владимир Викью виртуозно выполнил свою основную задачу - сделать смену сцен динамичной и натуральной. Кружится жизнь, и мы за ней: из кабинета врача в бар, потом в парк или в тот самый домик, где объешься крыжовенным вареньем. Музыкальное оформление Ангелины Скрыпнык перенесёт из Аравии в Мексику, добавит романтизма сценам свидания и градуса курьёзным случайностям. И, конечно, танцы! Хореограф Данил Музипов рассказывает: "Настолько заразительно и позитивно шла работа над спектаклем, - бери да хватай от артистов! Осталось воплотить в движениях эту атмосферу фейерверка".

Странно интересно

Чёрного монаха не все способны увидеть, но он будет запутывать сюжет. "Зинон постоянно вмешивался и в репетиции", - шутят актёры. Удивительных совпадений в этом спектакле достаточно. Например, в спектакле Андрея Викторовича Коврина играет Андрей Васильевич Троицкий, а на столе у психиатра лежат квитанции, случайно датированные 14-м апреля - реальный день рождения актёра. Во втором составе в роли профессора Фёдор Викторович Казаков. Олег Мошкаркин очень популярен и любим зрителями в роли гипнотизёра в одноимённом спектакле, и в премьерной постановке он видит в своей роли продолжение истории гипнотизёра, который начал работать психиатром.

Приходите в театр, чтобы посмотреть, что же из этого вышло. И обязательно последуйте совету Троицкого: "Не нужно гнать Зинона! Давайте ему возможность выглядывать из нас".

Денис Матросов, российский актёр и режиссёр:

- Был уверен в пьесе Ольги Степновой, в наших замечательных актёрах, во всей этой истории, поэтому получилось всё так, как задумано. Свет сделал решение спектакля. Мы рисковали, но когда начались прогоны, поняли, что получается очень красиво.  Счастье режиссёра, когда всё, что хотел, удалось. Сделали умную комедию без пошлостей. До глубины, до слёз и, конечно, в спектакле много позитива и смеха... Благодарен директору театра Александру Морозову и актёрам за доверие и совместную творческую работу!

 

Игорь Бондаренко, актёр Московского областного театра драмы и комедии:

- Хулиганство, озорство, самоирония, желание помочь людям, доброта - такой Зинон. Сложно работать с персонажем, которого нет. Всё "наживалось" совместно с режиссёром. Чёрный монах у нас получился достаточно внятным, я очень рад.

Фото Анны Пушкиной

Пичугина Наталья Леонидовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц