Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Компенсация на капремонт. В регионе начинает действовать мера адресной помощи пенсионерам

09 марта 2016 г., 11:33

Просмотры: 272


В Ногинском управлении социальной защиты населения начинается оформление документов на компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД. «БВ» узнали подробности.

В Ногинском управлении социальной защиты населения начинается оформление документов на компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД. «БВ» узнали подробности.

Напомним, что в рамках адресной социальной политики губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в феврале Мособлдума приняла изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Они коснулись уплаты одинокими пожилыми гражданами, проживающими в многоквартирных домах, взносов на капитальный ремонт.

Кто имеет право на компенсацию

Итак, одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 70 лет, теперь могут рассчитывать на компенсацию 50 % от суммы взноса на капитальный ремонт (в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения). Для тех пожилых граждан, возраст которых достиг 80 лет, компенсация составит 100 %.

Но это не единственные категории граждан, которых коснутся данные меры социальной поддержки. В рамках федерального законодательства, на льготу имеют право инвалиды 1 и 2 группы, а также семьи с детьми-инвалидами. Эти граждане относятся к категории федеральных льготников и получают компенсации в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ».

Оформление компенсации для инвалидов 1 и 2 группы, семей с детьми-инвлидами будет носить беззаявительный характер, это означает что приходить в УСЗН для её оформления не требуется, сведения о данной категории льготников есть в базе УСЗН.

Остальным придётся собрать документы и представить их в УСЗН.

Как рассчитывается компенсация

Компенсация взноса на капитальный ремонт производится в размере установленного действующим законодательством процента – 50 % или 100 %, и рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. В Московской области – 8,30 рублей за один кв.м.  Кроме того, компенсации будут рассчитываться по нормативам площади жилого помещения. Для одиноко проживающих граждан - это 33 квадратных метра, для семьи из двух человек - 42 квадратных метра, из трёх и более человек - по 18 квадратных метров на каждого.

- Указанная мера социальной поддержки будет предоставлена с марта 2016 года, вместе с тем, в марте будет осуществлен перерасчёт компенсации за два предыдущие месяца, - уточнил начальник УСЗН Валерий Зайцев.

Условия предоставления компенсации

Компенсация пенсионерам предоставляется при условии, что они являются одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений, а также проживающими в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, получающих пенсию.

Необходимые документы

üСвидетельство о собственности на жилое помещение или долю в нём,

üПаспорт

üтрудовая книжка получателя и всех членов семьи

üсправка о составе семьи (в МособлЕИРЦ),

üкопия финансового лицевого счета (в МособлЕИРЦ),

üномер лицевого банковского счета.

Сегодня УСЗН рассматривается возможность подачи документов на компенсацию через МФЦ, кроме того, учитывая преклонные возраст заявителей, документы в УСЗН будут приниматься в том числе и от их законных представителей.

***

8,30 руб. за 1 кв. м размер взноса на капремонт в 2016 году

***

Ирина Фаевская, министр социального развития региона:

 Власти Подмосковья будут выделять 210 млн руб. в год из бюджета области на денежную компенсацию по уплате взносов на капремонт для одиноких неработающих пенсионеров.

Надо добавить, что так называемым, региональным льготникам эта мера социальной поддержки уже оказывалась в виде компенсации оплаты жилого помещения. К ним относятся: ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица и граждане, пострадавшие от политических репрессий, работники бюджетной сферы, проживающие и работающие на сельской местности. Компенсация на оплату взноса на капитальный ремонт им будет предоставляется только в случае, если они являются собственниками жилых помещений, - отмечается в Законе Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

15 марта в Правительстве Московской области состоится заседание, на котором рассмотрят вопрос внесения изменений в постановление правительства области об утверждении порядка предоставления компенсаций по оплате жилого помещения и оплате коммунальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области.

Екатерина БОРОДИНА