Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Капремонт пересчитают. Дополнительная мера соцподдержки для тех, кому исполнилось 70 и более лет

15 февр. 2016 г., 11:39

Просмотры: 257


Одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет, являющиеся собственниками квартир, а также семьи из неработающих пенсионеров в возрасте от 70 лет получат 50-процентную компенсацию на оплату взноса. Граждане старше 80 лет получат 100-процентную компенсацию.

Одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет, являющиеся собственниками квартир, а также семьи из неработающих пенсионеров в возрасте от 70 лет получат 50-процентную компенсацию на оплату взноса. Граждане старше 80 лет получат 100-процентную компенсацию.

11 февраля депутаты Мособлдумы приняли соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». Новые правила оплаты взноса на капремонт действуют уже с 1 января 2016 года. Напомним, 29 декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий право с нового года регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от оплаты  капремонтов и снижать размер взносов на 50% для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов. Закон касается как одиноких неработающих собственников жилых помещений, так и живущих в семьях, то есть если семья состоит только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

- Тем, кто уже оплатил взносы за январь, будет сделан перерасчет, - рассказал нам начальник Управления социальной защиты населения Ногинского района Валерий Зайцев. - Скорее всего, оформлять льготу будет необходимо в Управлении социальной защиты населения. Точно могу сказать, что из документов будут необходимы - паспорт, выписка из домовой книги о составе семьи и свидетельство о собственности на жильё, но пока регламент ещё не определён.

Обратите внимания, что льготы будут предоставлены не всем одиноким пожилым людям старше 70 лет, а только собственников помещений. В областном правительстве обещают, что в дальнейшем будет рассмотрен вопрос предоставления таких же льгот на жильё, которое предоставляется по социальному найму.

Правительство Московской области подсчитало, чтовоспользоваться компенсацией на оплату капремонта смогут около 95 тысяч жителей Подмосковья. На это из областного бюджета будет выделяться по 170 млн рублей в год. Данная мера будет рассчитана исходя из стандарта нормативной площади жилого помещения и минимального размера взноса на капремонт. Для одиноко проживающих граждан стандарт нормативной площади жилого помещения установлен в размере 33 кв. м, семьи из двух человек – 21 кв. м на человека, семьи из трех и более человек – по 18 кв. м на человека.

Екатерина БОРОДИНА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Игорь Брынцалов, председатель Мособлдумы:

- Данный закон принят в рамках адресной социальной политики – подхода, обозначенного губернатором Подмосковья: соцподдержка оказывается в первую очередь тем, кто в ней больше всего нуждается. Платить каждый месяц 8,3 рубля за квадратный метр пенсионеру, проживающему даже в небольшой квартире – это довольно весомое бремя, и регион берёт его на себя. Тем более что бюджет это позволяет. 210 миллионов рублей, которые ежегодно понадобятся для таких компенсаций, мы получаем от оптимизации расходов по другим отраслям, от активной работы по развитию малого и среднего предпринимательства, по привлечению в регион новых инвестиций и перспективных наукоёмких и высокотехнологичных проектов.