Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Как не попасться на удочку кибер-мошенников? Опасность – виртуальная, а деньги – реальные!

12 сент. 2016 г., 15:46

Просмотры: 304


На заседании Государственного совета от 9 сентября 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству разработать программу обучения пенсионеров и граждан пожилого возраста финансовой грамотности и использованию пластиковых карточек при финансовых расчётах.

5 сентября в помещении социально-реабилитационного отделения в Ногинском центре социального обслуживания населения прошёл семинар в рамках программы обучения пожилых людей финансовой грамотности. Первое занятие, которое провела управляющая Ногинского отделения сберегательного банка Гульмат Альнурова, было посвящено правилам использования пластиковых карточек и тому, как обезопасить себя от мошеннических действий.

Гульмат Альнурова рассказала, как пользоваться специальными банковскими опциями -  Личным кабинетом, Сбербанк-онлайном и Мобильным банком.

Мошенники в виртуальном пространстве стали очень продвинутыми и могут быстро забрать деньги с вашей карточки. Причём вы даже об этом можете не узнать. Вот несколько советов от специалиста по банковской безопасности:

  1. Ни в коем случае не отвечайте на звонки мошенников, не называйте им свои паспортные данные или номер карточки или пин-кода. Если вы сомневаетесь, что вам действительно звонили из банка, то перезвоните в свой банк по телефону, который указан на вашей пластиковой карточке.
  2. Не снимайте деньги в банкоматах, расположенных где-то в глубине, не на виду. Там мошенники могут установить скрытые видеокамеры или считывающие устройства. Лучше снимать деньги в центральном офисе банка, там банкоматы всегда на виду и мошенникам трудно установить там скрытые видеокамеры или считывающие устройства.
  3. Не кладите в паспорт или рядом с пластиковой карточкой  записку с номером вашего пин-кода. Не забивайте в пин-код или дату вашего рождения, год вашей свадьбы или дату рождения ваших детей.
  4. Если вы набираете пин-код, то закройте клавиатуру рукой, чтобы никто не подглядел его. Не записывайте свой пинкод в мобильный телефон, мошенники могут своровать и его.
  5. Не бросайте, где попало, вашу сумку, в которой находится пластиковая карточка, паспорт или мобильный телефон, если пользуетесь услугой мобильный банк.
  6. Не разрешайте другим людям фотографировать вашу пластиковую карту или расплачиваться ею.  Если вы сами не в состоянии провести снятие денег, то попросите помочь вам сотрудника банка обязательно в здании банка.
  7. Если вас по телефону под любым предлогом просят сообщить номер вашей пластиковой карточки или её пин-код, то знайте – это мошенники. Сотрудники банка никогда не спрашивают ваш пин-код иди полный номер вашей карточки, у вас могут спросить всего лишь четыре последние цифры вашей пластиковой карточки. Если у вас возникли подозрения – сходите в сам банк и всё выясните. По телефону никаких данных не сообщайте.

Гульмат Альнурова привела несколько примеров схем, по которым работают виртуальные мошенники. Например, позвонили одной пенсионерки и говорят: - Вы знаете, что у вас код домофона в подъезде совпадает с кодом вашей банковской карты. Какой код вашего домофона?  А банковской карты? А пластиковой карточки? Ничего не подозревающая женщина сообщила все эти цифры, а после этого с её счета исчезли все деньги.

Иногда мошенники перед банкоматом устанавливают фальшивую кабинку, в которой установлен экран и клавиатура. Владелец пластиковой карточки, ничего не подозревая, подходит к этому фальшивому банкомату, вводит карточку и набирает пин-код. Мошенники ему через фальшивый  банкомат выдают нужную сумму, а все оставшиеся на карточке деньги снимают. Или банкомат, установленный мошенниками, пишет: «Денег нет». Пока потенциальная жертва обмана ищешь ещё один банкомат и снова пытаешься снять деньги, мошенники уже все деньги сняли и настоящий банкомат снова пишет: «Денег нет».  И в этом случае это правда!

Или ещё одна схема. Вам могут позвонить мошенники и, представившись сыном, внуком или соседом, расскажут «правдивую» историю о том, что они попали в аварию или в полицию. Спасти от неприятностей или тюрьмы их может только большая взятка. Они просят вас срочно перечислить на указанный счёт 30, 40, 50 или более тысяч рублей. Не попадайтесь на эту уловку, лучше свяжитесь по другому телефону (не по вашему) с этим человеком и обман сразу же раскроется!

Стоит сказать, что такие семинары будут проходить один раз в месяц. Следующий будет посвящён кредитам и банковским услугам для пенсионеров.

Сергей КОЗЛОВ

Фото автора

Козлов Сергей Викторович