Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+4 °C

Налоговая служба разъясняет: как представить жалобу (апелляционную) в электронном виде по ТКС

11 авг. 2020 г., 10:03

Просмотры: 159


Федеральной налоговой службой Российской Федерации в целях развития электронного документооборота в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а также в связи с совершенствованием налогового администрирования, приказом № ММВ-7-9/645@ от 20.12.2019 года утвержден формат жалобы (апелляционной жалобы) и порядка ее заполнения, а также форматов и порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) и направления решений (извещений) по ним в электронной форме.

Порядок представления жалобы (апелляционной жалобы) в электронной форме предусматривает обязательной использование сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, что позволяет идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанных документах.

Жалоба формируется в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подающего жалобу и направляется по ТКС в налоговый орган, ненормативные акты, действия (бездействия) должностных лиц которого обжалуются. В случае если лицо подающее жалобу, является представителем лица, нарушение прав которого обжалуется, вместе с жалобой по ТКС в налоговый орган направляется информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме.

При представлении жалобы в налоговый орган в электронной форме по ТКС, датой представления будет считаться дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки электронного документа. Жалоба будет считаться принятой налоговым органом, если лицу, подавшему жалобу, поступила квитанция о приеме электронного документа, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Лицо, подавшее жалобу, в течение одного рабочего дня с даты отправки жалобы в электронной форме по ТКС должно получить:

1) подтверждение даты отправки электронного документа;

2) квитанцию о приеме электронного документа (уведомление об отказе в приеме электронного документа), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Существует ряд случаев, при которых жалоба не будет считаться принятой налоговым органом, а именно:

1) при подаче жалобы в налоговый орган, не выносивший оспариваемых актов в

отношении лица, нарушение прав которого обжалуется;

2) если жалоба не соответствует утвержденному указанным приказом формату;

3) при отсутствии в представленной жалобе усиленной квалифицированной электронной подписи подавшего жалобу или несоответствия электронной подписи, которой подписана поступившая жалоба, усиленной квалифицированной электронной подписи лица, подавшего жалобу;

4) направление представителем лица, нарушение прав которого обжалуется, жалобы без приложения к ней информационного сообщения о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме.

При получении уведомления об отказе в приеме электронного документа лицо, подавшее жалобу, в случае устранения ошибок, указанных в этом уведомлении, может повторить процедуру подачи жалобы.

Налоговый орган, принявший жалобу по ТКС, не позднее трех рабочих дней со дня ее поступления направляет жалобу на рассмотрение в вышестоящий налоговый орган.

Вышестоящий налоговый орган, которому направлена жалоба налоговым органом, принявшим жалобу по ТКС, не позднее двух рабочих дней со дня вынесения решения по жалобе, поступившей в налоговый орган по ТКС, направляет решение по жалобе, подписанное руководителем (заместителем руководителя) вышестоящего налогового органа, в отсканированном виде в налоговый орган, принявший жалобу по ТКС, для передачи его лицу, подавшему жалобу. Решение по жалобе направляется лицу, подавшему жалобу, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения налоговым органом данного решения.

При направлении налоговым органом лицу, подавшему жалобу, решения по жалобе, поступившей в налоговый орган в электронной форме по ТКС, и получения налоговым органом квитанции о приеме этого решения по жалобе в электронной форме по ТКС налоговый орган не направляет лицу, подавшему жалобу, решение по жалобе на бумажном носителе, если иной способ получения решения по жалобе не указан в жалобе.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса П. Лаврентьев

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц