Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Вкусная новость дня. Квас из ржаного хлеба

11 июля 2016 г., 16:58

Просмотры: 267


Ежедневный сезонный рецепт для вас

Квас для нас – напиток традиционный, искусством его приготовления владели наши предки более тысячи лет тому назад. Вот только мы теперь чаще покупаем этот напиток, чем готовим его сами. О секретах приготовления кваса напоминает А. Головков в книге «Разносолы деревенской кухни», вышедшей в свет в 1990 году. Вот один из предлагаемых им рецептов.

 

Понадобится: 800 г ржаного хлеба, 6-7 л воды, 2 стакана сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, которая готовится так: 1/6 палочки дрожжей смешиваем с 0,5 стаканом теплой кипяченой воды, 1/2 ч. ложки сахара, 2/3 стакана муки, оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

Приготовление: ржаной хлеб нарезаем на кусочки и высушиваем в духовке, затем заливаем кипятком и оставляем на 3 часа, процеживаем. После этого добавляем дрожжевую закваску, сахар и оставляем на 12-14 часов для брожения. Затем молодой квас отцеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем и переносим на холод. Готов такой квас будет через сутки.

Если есть квас – будет и окрошка. Как ее приготовить? Читайте завтра в электронном выпуске газеты «БВ».