Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

малооблачно+4 °C

Богородским юнармейцам рассказали о Герое Советского Союза подполковнике Алексее Плешакове

10 февр. 2021 г., 16:58

Просмотры: 118


Богородским юнармейцам в онлайн музее Центра допризывной подготовки молодёжи ("Дом юнармии") Богородского городского округа рассказали о Герое Советского Союза подполковнике Плешакове Алексее Сергеевиче. Алексей Плешаков родился 17 августа 1914 года в посёлке Щёлково (ныне — город в Московской области), а с 1926 года проживал в Богородске (Ногинске). После окончания неполной средней школы он работал слесарем на фабрике; в 1936—1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, Алексей снова трудился слесарем, а параллельно с работой занимался в аэроклубе. В 1940 году Плешаков повторно был призван в армию. В том же году он окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков; с декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Как с интересом узнали юнармейцы, к апрелю 1945 года майор Алексей Плешаков командовал эскадрильей 703-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиадивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. К тому времени он совершил 110 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери. Также принимал участие в 18 воздушных боях, сбив один вражеский самолёт, ещё три самолёта уничтожил на земле во время штурмовок. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Алексей Плешаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8982.

"После окончания войны Плешаков продолжил службу в Советской Армии. В 1961 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Ногинске. Плешаков А.С. был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей. Умер Алексей Сергеевич 18 июня 1988 года, похоронен на мемориальном участке Глуховского кладбища Ногинска. В честь Плешакова названа школа №12 в Ногинске", - рассказала педагог-организатор ЦДПМ Бобкевич Дарья Маратовна, которая ведёт серию публикаций онлайн-музея.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*