Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-1 °C

Ногинчане вспоминают о Викторе Павловиче Ногине

15 февр. 2021 г., 18:01

Просмотры: 516


 14 февраля отмечается день рождения Виктора Павловича Ногина, имя которого носит город Ногинск. На своих страницах в социальных сетях директор Ногинского музейно-выставочного центра Богородского городского округа Ирина Баранова напомнила землякам об этапах становления Ногина. Родился он в семье приказчика 14 февраля 1878 года; в 1892 году окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии. С 1893 по 1896 год Виктор Павлович работал помощником красильщика на Богородско-Глуховской мануфактуре, а в 1896 году уезжает в Санкт-Петербург и трудится на фабрике К.Я. Паля. Именно там он и начинает свою революционную деятельность: посещает марксистские кружки, участвует в забастовках. С 1898 года - член РСДРП. Неоднократно арестовывался и ссылался, побывав во всех крупных тюрьмах России.

"В 1917 году Ногин В.П. - один из лидеров Московской организации большевиков. Будучи членом ЦК РСДРП (б) в августе 1917 года занял осторожную позицию в вопросе о подготовке к вооружённому восстанию. 5 сентября 1917 года возглавляет Московский Совет рабочих депутатов. 26 октября-1 ноября 1917 года, работая в Московском ВРК, стремится избежать кровопролития в городе. 1 ноября 1917 года, на заседании ЦК РСДРП (б) выступил за создание коалиционного правительства из представителей всех социалистических партий. 4 ноября 1917 года вышел из состава правительства и ЦК партии. Позже "признал идеологические ошибки", но уже не занимал высокие посты.

С 17 ноября 1917 года Ногин В.П. - комиссар труда Московской области, а с апреля 1918 года - заместитель наркома труда РСФСР. В.П. Ногин немало сделал для восстановления текстильной промышленности, пользовался большим авторитетом в заграничных торгово-промышленных кругах. Умер в 1924 году. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. В нашем музее хранятся личные предметы Виктора Павловича, которые были переданы из семьи Ногина. Изучая биографию Ногина, отмечаешь, что он был большой личностью, со своими политическими взглядами, которые не боялся высказать открыто; был профессионалом в текстильной промышленности, порядочным человеком, интеллигентом", - поделилась директор Ногинского музейно-выставочного центра Богородского округа Ирина Баранова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*