Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно0 °C

В Богородском округе реализуется молодёжный проект об «уличной культуре»

23 сент. 2021 г., 15:14

Просмотры: 19


Прислушиваться к своим желаниям и не бояться быть эмоциональным или непонятым - современные молодые люди сегодня не хотят и не обязаны прогибаться под изменчивый мир. И, что немаловажно, прогибать его под себя тоже нет необходимости. Можно просто творить, созерцать, радоваться возможностям и делиться этим с друзьями. Танцы, экстремальный спорт, стрит-арт и ещё множество направлений, связанные идеей ценности свободы, свободного мышления, может быть, протестного мышления. «Уличная культура» перестаёт ассоциироваться с чем то маргинальным. Сегодня в это движение вовлечены миллионы ребят, многие из них – успешные спортсмены, художники и общественники.
В Богородском округе стремительно набирает обороты проект «Ногинский дистрикт». Его автор, Мария Бородулина, смогла собрать и организовать молодежь с нестандартным взглядом на мир, талантливых, с горящими глазами, которых невозможно удержать на месте. «В проект пришли ребята, которым нужно постоянное движение, - говорит Мария. Моя работа заключается в том, чтобы рассказать общественности, что современная уличная культура - это не вандализм, а самостоятельный вид искусства. Даже наш слоган об этом. Звучит он так - «Мы - культура».

Самый молодежный проект

Недавно специалист молодёжного центра «Юность» ногинчанка Мария Бородулина стала победителем престижного областного конкурса «Лучший по профессии». Финальный этап проходил в Доме Правительства в Красногорске. Идея создать уникальную платформу для общения представителей неформальной молодёжи получила массу поклонников. Девушка блестяще презентовала проект, не оставив шанса соперникам.

«Я думаю, что судьи высоко оценили «Ногинский дистрикт» за его уникальность. К нам могут прийти ребята, которые не знают, где применить свои способности. Допустим, кто-то любит экстремальный спорт. Родители, учителя не слишком одобряют увлечение, опасно, бессмысленно. Или ребёнок обожает граффити, но слышит, что это вандализм. И, конечно, большая удача найти тех, кто тебя понимают. Проект объединяет танцоров, скейтбордистов, bmx-райдеров, фотографов, диджеев и многих других. Среди нас есть ребята, которые выросли из граффитистов в востребованных художников-оформителей, есть звезды экстрима, которые, кроме того, что профессионально занимаются любимым видом спорта ещё и неплохо им зарабатывают. Танцы - отдельная вселенная. Какое бы направление вы не выбрали - в любом случае, движение развивает душу и тело. Моё сердце принадлежит хип-хопу, он максимально даёт возможность для самовыражения», - поделилась Мария.

За довольно короткий срок девушке удалось привлечь ребят самых разных направлений. Команда проекта - это успешные молодые люди, со своим взглядом на творчество.

- Я даже и подумать не мог, что в нашем городе будет что-то подобное, - рассказал один из участников «дистрикта» Сергей Абдукадыров. - Марии удалось погрузить ребят в уличные направления спорта и культуру, которые всегда были так близки молодёжи, и доказать их актуальность. Много направлений вышли на новый уровень развития и стали восприниматься серьёзнее.
Вместе ребята уже провели несколько танцевальных батлов, фестивалей и выставок. Сотни зрителей и участников оценили искусство, которое не перестаёт развиваться и манит людей своим разнообразием, безграничностью и свободой. Эта культура, которая открыта для всех, кто пожелает к ней прикоснуться.
 - У нас сейчас собралась большая команда волонтёров. Это ребята, которые не занимаются искусством, но тоже хотят быть причастны к движению, - говорит Мария, Бородулина. - С ними мы уже провели несколько массовых мероприятий.
Волонтёры и те, кто занимается танцами, регулярно встречаются с наставником проекта. Несколько раз в неделю они приходят на занятия, которые проходят в здании кластера «Про молодёжь». Остальные участники собираются для обсуждения готовящихся мероприятий и новых идей.

врез

Если вам от 14 до 35 и вам интересен проект Марии, вы можете написать кураторам молодёжного центра «Юность» в соцсетях. Вам обязательно ответят и дадут актуальное расписание.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Владимир СИМАКОВ:

- Машу я знаю с детства, учились в одном классе. После школы я несколько лет ничего о ней не слышал, но так как мы оба варимся в творческой сфере, наша встреча была вопросом времени. Маша и «Дистрикт» - это безумно важный мост поколений. Он объединяет людей разных сфер и возрастов и раскрывает их потенциал, позволяя людям безопасно самовыражаться. Благодаря таким проектам уличным художникам не нужно заниматься вандализмом. Творцам дают зелёный свет и они не разрушают, а создают культуру в Ногинске. Ногинск за последние годы стал выглядеть супер прогрессивно и молодёжно и, мне кажется, в этом определено есть заслуга таких людей как Маша.

Валерия АРХИПОВА:

- Главное на тренировках у Маши - это то, что мы можем быть собой. В группе много классных, талантливых ребят, которые всегда поддержат, даже если у тебя что-то не получается. Среди наших участников есть те, что пришли замкнутыми, стеснялась, но со временем раскрылись. Если бы не пришли к Маше, то вряд ли научились так хорошо танцевать, а главное познакомились и подружились.

Раскрыть талант каждого ребёнка. На это направлен национальный проект президента «Образование». Благодаря государственной программе Московской области «Образование Подмосковья» в Богородском округе строятся и развиваются центры дополнительного образования молодёжи, ведётся вовлечение ребят в волонтерскую деятельность.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*