Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

100 лет о главном: газета "Богородские ВЕСТИ" отметит юбилей

29 авг. 2019 г., 10:25

Просмотры: 357


История с продолжением, или Собирайся, едем в редакцию! Краевед Андрей Трошин о прошлом нашей газеты.

От редакции. Мы готовимся к юбилейному выпуску нашей газеты, которой 21 сентября исполнится 100 лет. Действительно на страницах  "БВ", писалась история Богородского края. Очень интересно заглянуть в разные годы работы редакции и увидеть отражение прошлых лет. И в этом нам помогают материалы, которые пишете вы - наши читатели, те, чьи заметки или истории из жизни сохранились в подшивках. Давайте готовиться к юбилею вместе и вспоминать! Наш адрес: г. Ногинск, Рогожская, 89, электронная почта: bvesti@mail.ru (тема письма: "100 лет о главном").

Напоминаем, что  все эти материалы в оригинальной вёрстке с иллюстрациями и архивными фото выходят в печатной версии нашей газеты каждый четверг.

 На предложение современной редакции "Богородских ВЕСТЕЙ" поделиться воспоминаниями о сотрудничестве с газетой я отнёсся весьма скептически. Понимая, что рядовой рабоче-крестьянский корреспондент на фоне старейших штатных сотрудников выглядит как-то бледновато. К тому же в канун предыдущих юбилеев я неоднократно рассказывал о творческом становлении, о людях, что были для меня чем-то большим и значимым. Попробую добавить новых красок в историю "Богородских ВЕСТЕЙ"

Впрочем, таких, как я рабкоров у газет, в стране развитого социализма, было десятки тысяч. Это было настоящее рабселькоровское движение. В последние годы принимаются попытки его реанимации. Какие будут результаты - покажет время.

            В советское время была мощная идеология, которая в полной мере промывала наши мозги. И мы верили и служили ей, потому что были конкретные идеалы с четко обозначенными целями и задачами. По-видимому, приобретенная закалка позволила большинству нашего брата продолжить служение в новой стране, теперь уже на безвозмездной основе.

             А тогда скромная районная газета “Знамя коммунизма”, выходившая на четырех полосах 4 раза в неделю, больше чем на половину состояла из публикаций народных корреспондентов. Это были небольшие заметки, повествующие о деятельности трудовых коллективов , передовиках производства, о событиях в жизни района, о ветеранах войны. Встречались и критические материалы, имевшие продолжения в последующих публикациях. Память хранит имена наиболее активных  авторов из народа той поры: В. Грибова, А. Власенко, П. Копышева,  А. Немлихера, Я. Долгополова, Ю.  Мухина, В. Коровина и других. Наиболее солидные материалы выходили из-под пера штатных журналистов: В. Помпы, И. Ивановой, Е. Андрианова, Е. Глазкова. Особо душевно выглядели очерки В. Деменкова о сельских тружениках, которые обычно размещались на развороте в подвальной части газеты.

            Газета “Знамя коммунизма” как орган городского комитета КПСС Ногинского исполкома была единственным средством массовой информации в районе, не считая местного радио, звучавшего в эфире не более 20 минут в будни.  Труженики  из газетных публикаций охотно узнавали своих коллег, друзей, соседей, что вызывало молниеносный резонанс. “Сарафанное радио” четко выполняло свою миссию. В народе газету частенько называли “сплетницей” или “болтушкой”, а за некачественную печать приклеилось другое прозвище  “замарашка”. И всё же земляки, охотно подписываясь на почтовую доставку, любили и читали газету.

             Особо значимым, модным было сделать вырезки    наиболее полюбившихся газетных  материалов ,   которые обычно  хранили под клеёнкой кухонного стола. Наиболее вырезаемыми были краеведческие публикации Копышева, Андрианова, Глазкова и  Грибова.  Из газетных публикаций создавались тематические альбомы в школьных библиотеках , музеях  для изучения истории родного края.

            Наша  семья  всегда осуществляла подписку на газеты: областную “Ленинское знамя”, центральную “Труд”, журнал “Юный натуралист” и нашу родимую “Знамя коммунизма”. Едва научившись читать , я долго, ничего не понимая изучал сводки по надоям, по фото запоминал героев дня и усердно вчитывался в заметки фенолога Власенко, ничуть не предполагая, что через семь лет буду привносить свой вклад  в газетное дело.

           …Армия общественников в стране советов представляла весомую силу. Тому подтверждение домоуправление №1 под руководством его коменданта товарища Красненко Василия Васильевича. Это было рядовое отделение Ногинского Городского жилищного управления, которое осуществляло  контроль  по  эксплуатации  жилищного фонда и прилегающей территории. Здесь хочется отметить, что пока существовала это система, то на вверенной территории домоуправлению №1 был абсолютный порядок. Руководство ЖЭКа, зная поименно всех жителей, оперативно решало любое предъявляемое требование. Особенно выделялся период (60-70е годы прошлого столетия) правления Красненко. Приоритетом его деятельности было благоустройство и озеленение посёлка  Октября и, конечно, организация общественной работы.

             За небольшой период бывший фронтовик на базе домоуправления создает первичную партийную организацию, женсовет, домовые комитеты,  товарищеский суд, библиотеку, агитпункт. Для проведения публичных мероприятий обустраивается красный уголок, летний агитпункт с крытой эстрадой, спортивные площадки, зимой- хоккейная коробка и ледяные горки.

             Мне повезло, что я был свидетелем деяний нашей общественности во  благо и славу человека. Авторитет красным домам на  Жактовской  и Текстилей приносила особая  когорта его жителей: врачей, учителей. Примером нынешним педагогам могли служить те ветераны школ №№1,10,19, кавалеры орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, которые   будучи на пенсии не спешили где-то  урвать  очередной калым, а продолжали на общественной стезе заниматься воспитанием подрастающего поколения.

         Выполняя очередные партийные  поручения, формировался и я, как человек и гражданин. В своих первых “литературных опусах” я открыто, и не стесняясь, признавался любви к отчизне и своей малой родине. В письмах из редакции “Знамя коммунизма” читаю, что журналисты признательны за мой трепет и предлагают написать небольшие материалы о событии из жизни города или о хорошем человеке, живущем рядом.

           Душой жителей Октябрьского поселка была небольшая старушка “божий одуванчик”, наш генеральный секретарь (так с почтением её величали в среде общественников), заведующая агитпунктом “Октябрь”, пенсионер союзного значения Варвара Михайловна Власова. Только спустя десятилетия в полной мере начинаешь осознавать, что если бы такие коммунисты как Власова составляли большую часть партии, то процветать стране советов во веки веков.

        Варвара Михайловна многие годы, редактируя выпуск жэковской стенгазеты “За коммунистический быт”, являлась общественным корреспондентом “Знамени коммунизма”, где пользовалась должным доверием и уважением. Как-то узнав о моих юношеских порывах   ко   всякой писанине,  как отрубив, сказала: “Собирайся, едем в редакцию. Стара  я   уже и газетные  бразды  бери в свои руки”. Уж очень хотелось Варваре Михайловне познакомить меня с заведующей отделом писем Марией Васильевной Сидоровой, которой тогда, к сожалению, не оказалось на рабочем месте. Поэтому курировать шестнадцатилетнего юношу, учащегося Яхромского совхоза-техникума пришлось молодому журналисту газеты Наталье Павловне Насыровой. После продолжительных бесед с Насыровой я кое-как понял, что просто необходимо переболеть болезнью начинающих “многословием”, поскольку газете необходимо подавать материал ясно и чётко.

 Ох, как долго не хватало сестры таланта!  Любой публикуемый мой материал в 2-3 абзаца – результат журналистской усушки, выжимки из нескольких страниц рукописного текста.

Моё рождение как юного корреспондента в газете “Знамя коммунизма” свершилось 3 августа 1978г. Это была крошечная заметка “Для жителей”, где в одном абзаце рассказывалось о жизни в микрорайоне. Название заметки стало весьма символичным эпиграфом  всей моей последующей деятельности. На страницах газеты стали публиковаться материалы, рассказывающие о наиболее значимых событиях на посёлке Октября, о деятельности общественников и их культурном досуге, даже мелькали и первополосные   материалы о работе местных депутатов. Во время очередного визита в редакцию я получил приглашение для знакомства с главным редактором Виктором Алексеевичем Пителиным.

О  работе редакции под руководством бывшего фронтовика Виктора Пителина читайте завтра в следующем выпуске рубрики. В печатной версии "БВ" от 22 и 29 августа  уже вышли две части статьи, продолжение следует.

Андрей ТРОШИН

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц