Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

100 лет о главном: газета "Богородские ВЕСТИ" отметит юбилей. Из нашей истории. Часть II

30 авг. 2019 г., 9:34

Просмотры: 191


Что могут активисты? Они могут стать журналистами!

 

Продолжение. 

   Главный редактор Виктор Алексеевич Пителин - бывший фронтовик, шеф партийного рупора района с позиции возраста и занимаемой должности упорно и долго пытался мне хорошенько “вправить мозги”. О работе редакции под его руководством и других сотрудниках газеты дальше и пойдёт речь.

Не знаю, всё ли я тогда понимал, что  должен, но после аудиенции с ответственным сотрудником Горкома КПСС Юрием Андриановым увидела свет моя статья “Что могут общественники”.  На редакционной летучке Пителин  признал её одной  из лучших публикаций месяца.

 

Тема эпохи

      Ленинская тема – тема эпохи. На уроках истории мы изучали  труды В. И. Ленина. Многие  из них расходились на цитаты. «Давайте пошире возможность рабочим писать в нашу газету, - говорил вождь партии в « Письме к товарищам», - писать как можно больше о будничной своей  жизни, интересах и работе…»

Как сознательный "элемент общества", патриот города Ногинска, покидая  его пределы, я пропагандировал историю создания первого памятника Ленина, рассказывал о деятельности В. П. Ногина. Посещение Горок ленинских для меня стало традиционным.

 

 Как-то  в очередной канун 8 марта я получил приглашение от Власовой на знакомство и написание статьи о старейшей активистке Наталье Сидоровне Осиповой.  Из  беседы   с которой узнал, что на одном из совещаний в 1932 году Осипова лично познакомилась с Н. К. Крупской и М. И.Ульяновой и по их рекомендации поехала как агитатор в Заокский район для налаживания жизни  в колхозе. Вскоре опубликованный материал «Активистка» в 1979 году для меня начинающего рабкора имел определённый успех. Эта тема не стала неожиданностью, поскольку и  моя бабушка , старейший  культпросветработник  города  Тучина Анна Ивановна неоднократно бывала на встречах с Крупской по вопросам ликвидации неграмотности в стране.

 

Печально,  что 150 летний юбилей Крупской  остался  незамеченным. По воспоминаниям  современников, Надежда Константиновна несла в массы свет, добро,  плоды просвещения  и особое  внимание и заботу о детях. А вот её золовка, Мария Ильинична Ульянова оставила свой яркий след на журналистском поприще. По её инициативе при издательстве «Правда» в 1924 году начинает выходить журнал «Рабоче–крестьянский корреспондент». Что стало настоящим учебным пособием для начинающих и маститых рабселькоров. Многие архивные номера журналов сохранились в моей библиотеке.  Они по-прежнему свежи и актуальны.

В 2010 году судьба подарила мне встречу с дочерью основателя памятника Ленину с Верой Фёдоровной Кузнецовой. Остался в памяти зимний вечер, когда дочь скульптора со слезами на глазах вспоминала отца. Образ обронзовевшего типажа таял, когда всплывали факты, что Кузнецов не был коммунистом , да и с политикой партии не всегда шёл в ногу. До конца своих дней не принял коллективизацию . Ничто человеческое ему не было чуждо, он был большим любителем и знатоком природы. Мои материалы о Кузнецове снова и снова печатаются в нашей газете. На моё предложение опубликовать аналогичные материалы в газете «Правда» её главный редактор Борис Олегович Комоцкий отнёсся с пониманием .  Вскоре довольно солидный материал с историческими фотографиями вышел в свет .

 

Заметки фенолога

Тема охраны природы волновала меня всегда,  было желание  писать об этом в газету. Вчитываясь в очередные подборки "Человек и природа", часто  размышлял с чего начать. Однажды от соседей узнаю о происшедшей трагедии в садах “Ромашка”.   Подбитый браконьерами лось пришёл на помощь к людям. Долго скитаясь по садовым участкам,  животное  угодило в незакрытый колодец, запорошенный снегом.  Душераздирающая заметка зацепила сердобольные сердца читателей. Обратил  внимание и авторитетный газетчик, фенолог, натуралист Антон Петрович Власенко.

Его героическое прошлое для читателей оставалось в тени. Но хочется отметить, какие героические люди работали в редакции. Родился Власенко в Харьковской области, в бедной крестьянской семье. В юности строил Днепрогэс. По окончании военного училища служил в армии, в 1938 году сражался на Галхин-Голе, озере Хасан. Во время войны участвовал в освобождении Варшавы, Праги.  В августе 1945 года  воевал с японскими милитаристами. Родина высоко оценила его заслуги, наградив орденами Ленина, Красной Звезды и орденом  Отечественной войны. В 1957 году Власенко вышел в отставку в звании подполковника,  жил в Ногинске на посёлке Октября, активно участвовал в общественной жизни. В редакции газеты ”Знамя коммунизма” он до конца своих дней являлся ответственным за выпуск страницы «Человек и природа». Именно Антон Петрович дал мне зелёный цвет на публикацию фенологических материалов под псевдонимом Т. Андреев. Правда, заметка «16 октября в календаре фенолога»  в юбилейном номере газеты, посвящённом 200-летию основания города, вышла под моей фамилией.

     А. Власенко состоял на учёте в первичной партийной  организации  домоуправления №1, поэтому все дальнейшие встречи проходили уже в неформальной обстановке. Последняя  из них состоялась в беседке у его дома. Остались в памяти его тихая размеренная речь, мудрые советы, наставления и сожаления, что большая часть природоведческих  материалов осталась неопубликованной. Если перевести на современный язык, то для органа ГК КПСС это был не формат.

 

Когда газету читала каждая семья

 С ностальгией вспоминая былое, я часто задаю вопрос: почему сегодня довольно солидные газетные публикации остаются незамеченными в читательской среде? Когда в 70-х прошлого века любая ерундовая заметочка вызывала интерес. Тебе звонили, тебя узнавали, и обсуждали, что вышло в народ. Ответ прост: газету выписывала каждая ногинская семья, газету любили, газету читали, и любая публикация имела вес, то бишь  заветы Ильича работали безотказно.

Сегодня это будет выглядеть смешно и наивно, но тогда я получал удовлетворение от публичности, как в нашем районе, так и в Яхромском совхозе-техникуме, где проходил обучение. В совхозной многотиражке “За коммунистический труд” был селькором и помощником главного редактора Веры Михайловны Герасимовой. Наиболее удачные материалы адресовал в Дмитровскую районку “Путь Ильича”, а потом были годы учёбы в Калинине, служба на Сахалине и зоотехническая работа в  Ногинском племпредприятии. Быт, семья, работа сводили к минимуму творческую деятельность. Публикуемость  материалов в газете стала единичной, датной или на злобу дня. Возможно, так и продолжалось, если бы…

 

О корреспондентах - "деревенщиках" и сельских новостях - читайте в следующем выпуске рубрики.

  Андрей Трошин

Фото из архива автора    

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц