Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Два года войны - в оккупации. Память Г. П. Васнёвой многое сохранила из страшного прошлого

05 мая 2017 г., 11:37

Просмотры: 552


Сохранить во имя будущего

«Мы со страхом ждали немцев со дня на день, потому что знали, что Харьков уже оккупирован гитлеровцами, и оттуда приходили вести одна страшнее другой…» Так начала свои воспоминания моя собеседница, удивительный, необыкновенный человек - Галина Павловна Васнёва, которая два года Великой Отечественной прожила в оккупации. Её память многое сохранила из того далёкого прошлого…

 

ВОЙНА

Гале было 9 лет, когда началась война. Она ворвалась в её детство испуганным женским криком из соседнего двора:

- Немцы идут!

Галина со старшими братьями и сестрами выскочила во двор и прильнула к забору: по улице с автоматами на груди, маршируя под бравурную песню, шли гитлеровцы. Они шли, как победители, как хозяева. Вскоре немцы появились на пороге дома и, выдворив большую семью на кухню, расположились в четырёх просторных комнатах. Каждую неделю-две постояльцы менялись: уходили на фронт, им на смену приходили другие.

- Большинство были очень жестокие, бесчинствовали, делали что хотели, - вспоминает Галина Павловна. - Но изредка встречались другие. Помню, однажды прибыли два молоденьких солдата, которые ещё не воевали. Когда не было поблизости офицеров, солдаты с трудом, но объяснили, что они не хотят воевать и убивать. «Пух-пух», - произносили они и показывали руками, что будут стрелять вверх. Один из квартировавших в доме офицеров показывал фотографии родных и угощал детей шоколадом.

 

ЗВЕРСТВА

Но это была большая редкость. На оккупированной территории немцы зверствовали, особенно в Харькове, который находился всего в 15 километрах от родного Галиного села Цыркуны. Старшая сестра Вера, которая там жила, рассказывала о чудовищных расправах гитлеровцев с населением. Однажды зимой, возвращаясь пешком в Харьков, Вера увидела обоз евреев, которых сопровождали гитлеровцы с собаками. Там было много детей, закутанных в платки и одеяльца, стариков... В городе их завели в большой заводской двор, где сначала издевались над несчастными, а потом расстреляли.

Оккупанты постоянно проводили устрашающие показательные акты, сгоняя жителей на главную площадь, на которой вешали и расстреливали людей. Как-то Вера, появившись в селе, задыхаясь от слёз, рассказала, как немцы вешали мальчика, а он, раздвинув петлю, кричал: «Не плачь, мама!..»

 

БЕДА МИНОВАЛА

- В нашем селе, к счастью, такого не происходило, - продолжает свой рассказ моя собеседница. - Никогда не забуду соседа Ивана, которого немцы назначили полицейским, и ещё одного (имя уже забыла), назначенного старостой. Они много добра сделали сельчанам: не раз предупреждали о предстоящем угоне молодёжи в Германию, об облавах, которые угрожали тем, чьи мужья и сыновья были на фронте или в партизанах. Когда в село пришли наши, Ивана отправили в штрафбат. Позднее в одной газете мы прочитали, что он геройски сражался и погиб смертью храбрых. А старосту, который какое-то время прятал у себя и моего брата, без суда и следствия расстреляли два наших солдата по наводке жительницы села.

Но факт остаётся фактом: за время оккупации в селе никого не угнали в Германию, не убили и не расстреляли. Только одна девочка погибла, когда уже отступающие гитлеровцы кинули гранату во двор одного из домов.

 

СТРАХ ЗА БЛИЗКИХ

Харьков не раз переходил из рук в руки, то наши отступали, то немцы, потом снова наступали, пленные шли через село…

- Это было вскоре после начала войны, незадолго до оккупации, - продолжает вспоминать Галина Павловна, - через село отступали наши солдаты. Они шли в обмотках, с измождёнными лицами. И в это время послышался гул и в небе появились немецкие самолёты. Была страшная бомбёжка… Когда всё закончилось, на земле было много убитых, жители села похоронили их.

- Всю оккупацию мы жили в страхе за близких, за нашу жизнь, - рассказывает женщина. - Опасность угрожала постоянно и каждому. Однажды Вера чуть не попала в облаву. Спасаясь, она побежала в посадки кукурузы и нарвалась там на большую злющую собаку, которая так сильно искусала и порвала её, что кровь шла ручьём. Истекающая кровью Вера упала во дворе, Преследовавший её немецкий солдат, увидев это, повернулся и ушёл. Видимо решил, что девушке конец.

Другую сестру, Настю, немцы угнали в Харьков рыть окопы. Согнанных туда людей сторожили автоматчики с собаками. Рискуя собой, Галина носила сестре еду. Мать вешала на её худенькие плечи коромысло с двумя бидонами, и девочка, затесавшись в толпу старушек, проникала к окопам.

Однажды Настя шепнула ей:

- Не могу больше, я сегодня убегу, приду домой…

Глубокой ночью она появилась дома, но оставаться было опасно, и она ушла в лес, где скиталась целый месяц.

 

СПАС СЛУЧАЙ

Во время оккупации начался голод. Особенно стало тяжело, когда немцы увели с их двора корову. Есть было нечего, питались свекольными листьями. Но семью, в которой было семеро детей, спас случай. Однажды староста привёл к ним немца, которому срочно нужна была швея для пошива белья солдатам. Старшая из сестёр, Ольга, слыла в селе хорошей портнихой и швеёй. И она выполнила заказ, а немец привёл за это корову. Это спасло семью от голодной смерти.

- Ох, натерпелись страха, когда Харьков бомбили, - снова погружается в воспоминания моя собеседница. - Прожектора по всему небу самолёты ловят, гул страшный стоит, когда расстреливают из пушек, когда они с воем падают. Однажды недалеко от села наш самолёт упал. Мы со взрослыми побежали туда, надеялись, что, может быть, лётчик только ранен и жив. Но лётчик был убит. Молодой, красивый. Мы его похоронили…

 

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Галина Павловна всё помнит так чётко, как будто всё это происходило не десятилетия назад, а вчера. Её воспоминания о войне тяжёлые, трагичные. И совсем другие - радостные, светлые - о том, как встретили Победу, как дружно жили и работали, как вернулись к мирной жизни и заветным мечтам, которые перечеркнула война, как старались наверстать упущенное.

- Моя судьба сложилась очень хорошо, - рассказывает, улыбаясь, Галина Павловна. - Мне по жизни везло на хороших людей. Да и само время после войны было хорошее, несмотря на все тяготы. Люди жили под большим впечатлением от Победы, а пережитое во время войны объединило всех. Люди зажили мечтой и надеждой на лучшее.

Галина с отличием закончила Харьковский текстильный техникум и получила направление в Ногинск. В 1952 году с чемоданом и сумкой она появилась на пороге Новоногинской фабрики, которой посвятила 40 лет своей жизни, а город стал ей по-настоящему родным. Здесь она встретила и свою любовь, вырастила замечательных сына и дочь, которые сегодня трогательно заботятся о ней. В преддверии святого праздника - Великой Победы хочется сказать:

- Спасибо вам, Галина Павловна, за эту память о войне. Это нужно потомкам, будущим поколениям. Ничто не должно быть забыто…

Раиса САДКОВА

Фото Анастасии Агафоновой

Пушина Раиса Садыковна, Агафонова Анастасия Васильевна