Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

В МДКиИ имени Г.В. Калиниченко встретились члены Ногинской организации бывших несовершеннолетних узников фашизма

12 апр. 2017 г., 11:42

Просмотры: 147


Отметили День освобождения

Во вторник, 11 апреля,  во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Накануне этой даты в Ногинске в муниципальном Доме культуры и искусств состоялось мероприятие в память о погибших и выживших в фашистских застенках.

В МДКиИ имени Г.В. Калиниченко собрались члены Ногинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма и представители общественности района. Организация существует в Ногинском районе с 2001 года. Первоначально в неё входило 380 человек, на сегодня их осталось только 133. Трагические годы, пережитые в фашистских застенках, сказались на их здоровье.

Открыл мероприятие заместитель главы Ногинского муниципального района Валерий Виноградов:

«То, что испытало ваше поколение, в очередной раз доказывает, что фашизм – это преступная организация, направленная на уничтожение всего человечества. Вы прошли через все испытания, и являетесь свидетелями кровавых, чудовищных преступлений нацистов. Низкий вам поклон за героизм и мужество и за то, что сейчас вы занимаете активную жизненную позицию. Бывшие малолетние узники - это пример для нашего подрастающего поколения».

Валерий Виноградов по поручению главы Ногинского муниципального района Игоря Красавина наградил благодарственным письмом коллектив Ногинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Заслуженную награду получила председатель организации Елена Жабина.

Председатель Совета депутатов Ногинского муниципального района Владимир Лаптев вручил Елене Жабиной, Надежде Нарожной и Валентине Лобановой дипломы Московской областной думы.

С приветственным словом выступил начальник Управления социальной защиты населения Ногинского района Валерий Зайцев: «11 апреля во всех церквях и монастырях зажигут свечи, будут звонить в колокола и молиться за зверски замученных в фашистских застенках людей. От имени всех социальных работников Ногинского района хочу пожелать вам здоровья и счастья!»

Затем с приветственным словом выступил заместитель председателя Совета ветеранов Ногинского района Николай Огибалов. Он подчеркнул, что малолетние узники фашизма – это ещё одно напоминание о жестокости и бесчеловечности войны.

Елена Жабина поблагодарила ряд организаций района, в том числе депутата Совета депутатов города Ногинска Владимира Ситникова за постоянную помощь в работе общественной организации. Мероприятие закончилось небольшим концертом, подготовленным творческими силами МДКиИ имени Г. В. Калиниченко.

Сергей Козлов

Фото автора

Историческая справка

В годы Великой Отечественной войны в оккупированных странах Европы и Германии было расположено около 14 тысяч фашистских лагерей, где находилось 18 миллионов человек. Существовали специальные лагеря, в которых у детей от 2 до 6 лет брали кровь для немецких солдат. Более 11 миллионов узников было уничтожено. Среди погибших 5 миллионов - граждане СССР, выжил 1 миллион наших соотечественников, из которых каждый пятый был ребёнком. Благодаря наступлению Красной Армии, нацисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и на международном Нюрнбергском трибунале узники фашистских застенков рассказали о кровавых зверствах фашистов. 11 апреля 1945 года узники  концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении войск антигитлеровской коалиции, подняли интернациональное восстание. Впоследствии Организация объединённых наций (ООН) приняла решение отмечать ежегодно 11 апреля как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Сергей КОЗЛОВ

Фото автора

Козлов Сергей Викторович