Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

На портале «Добродел» стартовала акция «Ты за чистый лес?»

03 авг. 2017 г., 14:48

Просмотры: 619


Цель акции выявить места, нуждающиеся в очистке леса от сухостойных деревьев, буреломов, ветровалов, путём учета голосов жителей региона.

 

Очистка леса от захламлённости – одно из санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на ограничение распространения вредителей и болезней леса, локализацию их очагов, а также на устранение других негативных факторов естественного и антропогенного происхождения. Проголосовать на портале может любой желающий за любой участок, где, по его мнению, необходимо провести уборку сухостоя и валежника для создания комфортных условий пребывания граждан в лесах.

В 2017 году в Подмосковье будет очищено от сухостоя и валежника 2 673 га лесов. Дополнительно по итогам голосования будет выбрано для очистки ещё 50 земельных участков, набравших наибольшее количество голосов.

 

Чтобы проголосовать, необходимо на портале «Добродел» перейти по ссылке https://vmeste.mosreg.ru/les/, выбрать свой муниципалитет на карте, найти участок леса и авторизоваться с помощью ЕСИА Госуслуги. Народное голосование на портале «Добродел» продлится до 25 августа.

ОТ ПЕВОГО ЛИЦА

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

– Московская область на 47,5% покрыта лесами, которые переданы в оперативное управление правительству Подмосковья. Мы тратим порядка двух миллиардов рублей в год на их содержание. <…> Мы регулярно проводим мероприятия по лесовосстановлению. С 2010 по 2016 год посажено 38,8 тыс. га, а в 2016 объёмы лесовосстановления впервые превысили площадь рубок на 26%: вырубили 8926 га, восстановили - 11228 га. <…> Наша задача в 2017 году совершить прорыв в лесовосстановлении. Все поля, которые вы видите пустыми, после санитарных рубок будут полностью засеяны двухлетними сеянцами. Со временем на этом месте вырастет новый лес.

Леса и лесопарковые зоны Ногинского района нуждаются в срочной уборке. В самых близких к жилому сектору лесах - Молзинском и Ямкинском - жители отмечают обилие сухостоя и навалов деревьев. К счастью, не остаются в стороне общественники. Волонтёры организовывают экологические акции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Перепечаева, член Общественной палаты Ногинского района:

- Территория дендрологического парка Волхонка долгое время находилась в заброшенном состоянии, до тех пор, пока в 2014 году Центр поддержки социальных и общественных инициатив не начал собирать общественные силы и привлекать партнёров к очищению территории парка от поваленных деревьев, кустарника и мусора. На очистку парка вышли школьники, студенты, волонтёры и партнеры Центра. С 2014 года было проведено более 20 масштабных субботников, а убрано с территории около 3 т. мусора.