Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+6 °C

50 юношей и девушек Богородского округа прошли обучение в «Школе волонтёров»

14 апр. 2021 г., 10:06

Просмотры: 18


В Богородском округе ежегодно в рамках национального проекта президента «Образование», федерального проекта «Социальная активность», государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» на 2014–2025 годы десятки молодых людей приобщаются к волонтёрскому движению.

Школьники, учащиеся ссузов проходят обучение в «Школе волонтёров», которая уже 15 лет работает на базе Молодёжного центра «Юность». Организатор школы волонтёров – Виктория Гиль, методист МЦ «Юнсть», руководитель добровольческого движения «Доброе дело», вдохновитель множества творческих и волонтёрских проектов. Многие ребята благодаря волонтёрской деятельности сами многому научились.

– Я событийный волонтёр молодёжного центра «Юность», благодаря этому я расширяю свой круг общения и социализируюсь в обществе, рассказывает Родион Косарев, - Активно занимаюсь свето- и звукорежиссурой, обеспечивая технической поддержкой мероприятия молодёжного центра «Юность». Организовывал множество мероприятий в школе: литературные гостиные с разными темами для разных возрастов, новогодние огоньки, выпускные вечера. Вхожу в состав команды организаторов МЦ «Юность», помогаю новичкам-волонтёрам на мероприятиях.

Первое занятие школы прошло в далёком 2007 году, инициатива прижилась, и теперь ежегодно для молодёжи организуются обучающие семинары, мастер-классы, каждый год программа разная. В этот раз занятия прошли 8 апреля в кластере «ПРОмолодёжь».

– Сегодня вы получите новые знания, умения, чтобы стать немножко активнее и начать преобразовывать окружающую действительность вместе с нами. Возможно, вы захотите стать волонтёрами Победы или волонтёрами экологии, у нас в молодёжном центре «Юность» есть множество интересных занятий, где вы можете себя проявить как настоящие, активные члены нашего общества, – сказала Виктория Гиль, открывая встречу.

  • Электронная волонтёрская книжка, зарегистрированная на сайте https://dobro.ru, даёт дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Наталия СЕРЕБРЯКОВА, начальник отдела молодёжной политики Богородского г. о.:

– Как показал нам опыт пандемии, тема волонтёрства очень актуальна. В «Школе волонтёров» ребята смогут узнать, что же такое добровольческое движение, как правильно двигаться в этом направлении, как правильно себя вести, чтобы действительно оказаться полезным. Для работающей молодежи семинары проводятся в выходные дни или вечернее время. Перед крупными мероприятиями проводим инструктажи. А, возможно, побывав на занятиях, кто-то поймёт, что это не его вид деятельности, такое тоже может быть.

Ребята разделились на четыре команды, и в течение всего дня им предстояло принять участие во множестве увлекательных занятий, которые предназначены как для начинающих, кто только хочет стать волонтёром, так и для тех, кто желает усовершенствовать свои навыки. Были организованы обучающие семинары и мастер-классы по разным направлениям волонтёрства: спортивному, экологическому (раздельный сбор мусора), волонтёры Победы, «Хвостатый драйв» (помощь бездомным животным), проект «Светлячки» по работе с детьми с особым развитием. Юноши и девушки приняли участие в тренинге на определение целей и жизненного пути, получили навыки коммуникации и работы в команде, узнали, как грамотно продвигать акции в соцсетях и организовывать флэшмоб.

В завершение этого плодотворного дня команды защищали свои социальные проекты с представлением разработанного логотипа команды. Победителя ждал сладкий приз.

  •  В Богородском округе 24 волонтёрские организации

Максим ЗОТОВ, волонтёр Победы:

– В свободное от работы время я веду это направление. Наши главные задачи – патриотическое воспитание молодёжи, помощь и забота о ветеранах. Сейчас этим людям всем уже далеко за 90 лет, а когда они уходили на войну – были нашими ровесниками. Мы стараемся связать наше молодое поколение со старшим, ветеранами. Приходим в детские сады и вместе с маленькими детишками делаем для ветеранов поделки, открытки. Стараемся поддержать и оказать помощь пожилым людям, и делаем это не только 9 мая.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*