Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

ясно+21 °C

Открытый фестиваль любительских театральных коллективов прошёл в Ногинске

29 апр. 2021 г., 12:02

Просмотры: 58


Воспитание молодёжи, выявление и поддержка талантов, пропаганда театрального искусства, обмен опытом, повышение уровня исполнительского мастерства и режиссуры – с этой целью вот уже третий год Управление культуры администрации Богородского округа и НЦКТ «Глухово» проводят Окружной открытый фестиваль любительских театральных коллективов «Волшебный мир кулис». Следует отметить, что в рамках реализации национального проекта президента «Культура» в Московской области проводится большая работа по привлечению детей и подростков к занятию творчеством, что в перспективе поможет подготовить квалифицированные кадры для этой отрасли.

 

Впервые этот фестиваль, приуроченный к Году театра в России, прошёл 20 апреля 2019 года и собрал на одной сцене 16 коллективов различных направлений, а также индивидуальных исполнителей. Тогда было решено сделать его традиционным. К сожалению, из-за пандемии в прошлом году творческое состязание проходило в формате онлайн. И вот, наконец, все вновь смогли встретиться: на других посмотреть и себя показать.

А показать было что! Мальчишки и девчонки, участвовавшие в фестивале в прошлом и позапрошлом годах, заметно выросли, в том числе и в творческом плане.

– Они поднялись на более высокий, серьёзный уровень. Для меня много значит, какие они пришли и какими стали, – рассказывает режиссёр Народного театра КЦ «Обухово» и юношеской студии при этом коллективе Людмила Игнатьева, которая приехала на фестиваль вместе с двумя своими воспитанниками. – Это их пробный шаг, до этого в таких конкурсах ребята не участвовали. Конечно, не все дети, приходящие в театральные кружки, в дальнейшем становятся актёрами. На мой взгляд, важно, чтобы они стали людьми, научились мыслить, различать добро и зло, хорошее и плохое, излагать свои мысли и отстаивать своё мнение. Я всем пожелаю удачи и достижения определённых высот, внутреннего роста – в первую очередь для себя, а не ради дипломов и наград.

В рамках «Волшебного мира кулис» состоялся мастер-класс от Натальи Соловьёвой «Браслеты из бусин» и выставка вязаных игрушек, экскурсия в Дом-музей А.И. Морозова и мастер-класс «Искусство публичного выступления» от одного из членов жюри – актера театра и кино, ведущего мероприятий, педагога Детского эстрадного музыкального театра «Мюзикл» Михаила Гаспаряна.

Участие в фестивале принимали детские, юношеские любительские театральные коллективы, молодёжные творческие объединения, базирующиеся в учреждениях культуры, общеобразовательных школах, домах творчества Богородского округа и Электростали. Они должны были предоставить отрывок небольшой спектакль или отрывок из него, индивидуальную чтецкую программу или моноспектакль на тему «Театр – особый и прекрасный мир». Жюри оценивало режиссерский замысел, актёрское исполнение, художественное и музыкальное оформление. Победители выявлялись в различных номинациях: «Лучшее режиссёрское решение», «Лучшая сценическая композиция», «Оригинальность и творческий поиск», «Лучшее актёрское воплощение образа», «Сценическая смелость и фантазия», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая роль второго плана» и многих других – без награды не ушёл никто. Все победители были награждены дипломами, руководители коллективов – статуэтками Ники. А театры, набравшие наибольшее число зрительских голосов, получили подарки от спонсоров: сертификаты на посещение соляной пещеры.

Виктория МАМОНТОВА, театральный коллектив «Воробушки»:

– Наш коллектив появился совсем недавно. Самой маленькой нашей участнице – четыре с половиной годика. Такое счастье – работать с ребятами, получать от них заряд энергии и делиться с ними своими эмоциями и знаниями. Дети всё чувствуют, всё знают и понимают порой даже больше, чем мы, взрослые.

Окружной открытый фестиваль любительских театральных коллективов «Волшебный мир кулис» проводится в рамках национального проекта президента «Культура», федерального проекта «Творческие люди» и государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*