Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Владимир Черноклинов: «Я люблю зрителей - они добавляют энергии, заводят!»

02 февр. 2015 г., 15:04

Просмотры: 352


Этот 13-летний ногинский парень с гитарой уже успел сыграть с симфоническим оркестром и почти со всеми именитыми гитаристами России. Ему аплодировал Президент Путин. При этом Володя Черноклинов не забывает и о своих земляках – 28 января он выступил в ДДЮТ на «Ярмарке талантов»… Корреспондент «Богородских ВЕСТЕЙ» пообщался с юным талантом, его отцом и педагогом.

Этот 13-летний ногинский парень с гитарой уже успел сыграть с симфоническим оркестром и почти со всеми именитыми гитаристами России. Ему аплодировал Президент Путин. При этом Володя Черноклинов не забывает и о своих земляках – 28 января он выступил в ДДЮТ на «Ярмарке талантов»… Корреспондент «Богородских ВЕСТЕЙ» пообщался с юным талантом, его отцом и педагогом.

Наравне со «звёздами»

- Расскажите, а как Президент узнал о вашем выступлении? – наивно поинтересовался я у Сергея Черноклинова (отца юного музыканта).

- Нас пригласили на торжественное награждение чемпиона мира по шахматам, которое проходило в Сочи в конце ноября прошлого года. Там наш Вова встретился с Президентом России Владимиром Путиным (есть фото) и потом выступал в его присутствии.

Да, ведь не зря говорят, что музыка и шахматы во многом схожи – в обоих случаях необходимы феноменальная память, способность быстро принимать решения, импровизировать. Прошлым летом, когда Владимир Черноклинов на концерте, посвящённом юбилею детского шахматного чемпионата «Белая ладья» в Дагомысе, заслужил бурные овации зрительного зала, исполнив «Чардаш Монти», его заметили в шахматных кругах и затем пригласили на главное мероприятие в Сочи…

Кроме того, в прошлом году наш юный гитарист-виртуоз стал лауреатом всероссийского конкурса-фестиваля «Многоликая гитара», который ежегодно проводится на базе Государственного музыкального колледжа эстрадного и джазового искусства.

В Ногинске прошёл концерт в рамках проекта «Время ЧЕ», на котором Володя играл вместе с известным гитаристом Дмитрием Четверговым (название этого проекта образовано от первых букв фамилий музыкантов – прим. автора). И это вовсе не одноразовый эксперимент, а уже сложившийся творческий.

С большим успехом ногинский парень с гитарой открывал второй день фестиваля «Нашествие» («БВ» рассказывали об этом событии) и участвовал в престижном Фестивале гитарной музыки в Плёсе (Ивановская область), причём его имя уже фигурировало на афишах наравне с известными опытными музыкантами.

А на фестивале “Guitar Player Party 40” наш земляк выступал на одной сцене со шведским гитаристом-виртуозом Матиасом Эклундом.

Летом Володя удостоился путёвки в оздоровительный лагерь «Орлёнок» на детский форум «Бумеранг» - там собирались лучшие юные кинематографисты и музыканты.

И ещё регулярно поступают приглашения от известного музыканта и продюсера Игоря Сандлера. Владимир Черноклинов участвовал в телепрограммах на ведущих каналах. А уж в YouTube и соцсетях его видеоролики пользуются неизменной популярностью и всегда заслуживают наилучшие отзывы!

Нужно ещё много работать!

Помимо ежедневных многочасовых репетиций на электрогитаре – как домашних, так и студийных (в РДК) – Владимир Черноклинов учится в 4-м классе Ногинской детской школы искусств. Ещё наш герой начал осваивать акустическую гитару и серьёзно занимается вокалом. А в планах – поступление в Музыкальное училище эстрадно-джазового искусства.

В репертуаре Володи уже несколько десятков сложных произведений. Подготовлено две концертных программы, рассчитанных как на любителей поп-музыки, так и на поклонников рока.

- А когда ты выходишь на сцену перед огромной толпой, не страшно? Тем более, что на концертах зачастую присутствуют именитые люди, - поинтересовался я.

- Нет! – уверенно ответил юный гитарист. – Наоборот, зрительный зал добавляет энергии, драйва – заводит!

Конечно, умение держаться на сцене и способность импровизировать - это замечательные качества артиста, но при этом всегда нужно требовательно относиться к себе и своему исполнению. Ведь даже в тех выступлениях, которые публика встречает овациями и криками «Браво!» (а такое у Володи бывает практически всегда), специалист наверняка найдёт погрешности. Нет предела совершенству…

Педагог Володи Виктор Верхолашин весьма критично настроен и не даёт расслабляться подопечному:

- У Вовы феноменальные память и слух, но чтобы стать настоящим профессионалом, нужно много работать, постоянно совершенствоваться. Музыка – это большой труд, и всегда есть, к чему стремиться! – уверен маэстро с многолетним музыкальным и преподавательским опытом, получивший в профессиональных кругах шутливое прозвище «дедушка гитарных учителей». – Он слушает много разной музыки, подбирает на гитаре понравившиеся фрагменты. За несколько лет репетиций его уровень значительно вырос. Сейчас мы делаем акцент на теорию, чтобы Вова понимал произведения, которые играет. А для этого, поверьте, нужно знать даже биографии композиторов. И, конечно, надо в совершенстве изучить инструмент, освоить многочисленные сложные приёмы. В общем, учиться можно (и нужно!) всю жизнь…

- А в связи с такой внезапно свалившейся в юном возрасте популярностью, не появилась ли у Володи «звёздная болезнь»? - спрашиваю я.

- Нет, мы пресекаем её на корню, - улыбается Черноклинов-старший. – И сейчас к этому особое внимание – наступил переходный возраст. Пока есть время, нужно набраться мастерства, чтобы потом покорять публику уже не как «самый юный гитарист», а на равных с опытными музыкантами…

- Главное, не остыть, чтобы сохранялось стремление серьёзно заниматься музыкой, - продолжает Виктор Николаевич. - Это и хороший пример для других. Володя старается, он живёт музыкой. Хотя, конечно, как у любого ребёнка бывают спады, усталость, но приходится преодолевать себя и быть в хорошей физической форме. А в этом помогают концерты – они дают мощную нагрузку и физическую, и эмоциональную.

О кумирах и планах…

Среди музыкальных кумиров Владимира Черноклинова – из российских гитаристов: Дмитрий Четвергов, Дмитрий Малолетов, Дмитрий Андрианов, Виктор Зинчук, Пётр Печалов (их наш герой лично знает и со многими вместе играл), а из иностранцев – Ингви Мальмстин, Гэри Мур и некоторые другие…

Кстати, все они не просто уникальные музыканты, но и композиторы. По словам Виктора Верхолашина, в каждом хорошем музыканте кроме подражателя (исполнителя чужих произведений) должен жить и композитор. Нужно пытаться сочинять что-то своё – вот тогда и можно будет достичь солидного результата. Всегда надо пробовать, а уж критики и слушатели оценят и выберут лучшее…

В ближайших планах Володи - февральское выступление в Московском Доме музыки вновь в дуэте с Дмитрием Четверговым («Время ЧЕ»). Есть и другие задумки, но из суеверия они пока не раскрываются... Пожелаем удачи нашему одарённому земляку и будем ждать новых достижений!

Беседовал Олег КРЫШИН

Фото автора