Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Поздравляем с 8 марта! Неся службу наравне с мужчинами, девушки в погонах сохраняют своё очарование

06 марта 2015 г., 10:47

Просмотры: 184


Людмила НИХАЕВА: «Мы с братом соревновались – кто быстрее получит звание»

Людмила НИХАЕВА: «Мы с братом соревновались – кто быстрее получит звание»

Принято считать, что охранять общественный порядок и разыскивать преступников - мужская задача. Тем не менее, в Следственном управлении ногинской полиции преобладают женщины. Накануне Международного женского дня корреспонденты «Богородских ВЕСТЕЙ» побеседовали со следователем МУ МВД России «Ногинское» капитаном юстиции Людмилой НИХАЕВОЙ. Она служит в ногинской полиции (ранее - милиции) с 2005 года.

На службе – 10 лет

Людмила родом из Ростова-на-Дону. Некоторое время назад, когда её отец работал в Москве, наша героиня переехала к нему и поступила на юридический факультет Московского педагогического государственного университета.

Интересно, что Людмила с детства мечтала служить в милиции, хотя в роду милиционеров никогда не было…

После обучения она пришла на службу в Ногинское УВД (здесь как раз принимали девушек) – сначала 8 лет трудилась дознавателем, и вот уже 2 года работает следователем.

- Это был мой личный выбор! Впрочем, все родственники – отец, мама, два брата и сестра – поддержали такое решение, - рассказывает наша героиня. - Тем более, что мой старший брат и любимый человек – военные, то есть выбрали родственную профессию. Смешно, но мы с братом даже соревновались – кто быстрее получит звание (он тоже стал капитаном)...

Сочувствую тем, кто оступился…

Общаясь с Людмилой Сергеевной, понимаешь: и на службе в полиции представительницы прекрасного пола способны сохранить лучшие женские качества, особое трепетное отношение к жизни, сочувствие к людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию…

- К нам, в полицию, обращаются люди, когда им плохо, когда случилась беда, - продолжает собеседница, - Так что, приходится выслушивать - одним сочувствовать, а других наказывать по закону. Я работаю с несовершеннолетними и вижу, что в наше время многие подростки из неблагополучных семей не уважают ни родителей, ни сотрудников полиции – никого не боятся! Трудно с ними работать. Но есть и те, кто оступился, а потом искренне раскаялся. Их даже жалко становится…

Людмиле Нихаевой надолго запомнился случай с подростком, которого воспитывала одна бабушка. Однажды он с друзьями (за компанию) угнал чужую машину – захотел таким образом научиться водить. Ребята думали, что их не поймают и не накажут, а оказалось всё намного серьёзнее. Конечно, на первый раз их пожалели – осудили на год условно. Но для этого парня приговор оказался весьма строгим – он ведь тогда собирался поступать в военное училище, а с судимостью туда не берут…

- Мальчик сильно переживал, раскаивался, - вспоминает собеседница, - Мы с бабушкой его успокаивали: если больше не будешь связываться с плохими компаниями, то судимость снимут и сможешь поступить на следующий год…

О свободном времени…

Рабочий день следователя – ненормированный. Помимо обычной кабинетной работы нужно регулярно заступать на суточные дежурства и в составе СОГ (следственно-оперативной группы) выезжать на места преступлений, раскрывать их по горячим следам…

Когда выдаются редкие свободные часы, Людмила предпочитает посмотреть историческое кино, любит фильмы про войну и категорически отказывается от современных криминальных сериалов:

- Они не имеют ничего общего с действительностью, это просто чьи-то выдумки фантазии! А вот старое кино про милицию смотрю с удовольствием…

… и о праздниках

Интересно, что в последнее время и женщин-полицейских стали поздравлять с Днём защитника Отечества, поскольку они являются полноправными стражами правопорядка.

- Когда мне подарили букет цветов на 23 февраля, было немного смешно, но очень приятно, – улыбается Людмила.

А на 8 марта к девушкам и женщинам в погонах со стороны мужчин – особое внимание. Их поздравляют не только коллеги, но и посетители, которым когда-то помогли в решении жизненных проблем.

- Если дают выходной, то 8-го марта мы собираемся вместе с друзьями, бывшими коллегами, - рассказывает наша героиня, - общаемся, весело встречаем праздник с цветами и воздушными шарами.

Пожелаем всем девушкам в погонах почаще (а не только в канун 8 марта) чувствовать себя представительницами прекрасного пола - больше добра, улыбок, внимания родных и близких, и чтобы рядом всегда было надёжное сильное плечо!

Олег КРЫШИН

Фото Анастасии Марухленко