Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Сельское хозяйство у нас должно быть и развиваться, уверен директор ООО «Элота» Равиль Менглимурзаев

08 апр. 2016 г., 12:23

Просмотры: 578


Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

5 апреля на оперативном совещании в администрации Ногинского муниципального района были торжественно вручены Благодарность главы района и Почётная грамота министерства сельского хозяйства Московской области за добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения директору ООО «Элота» Равилю Менглимурзаеву.

В преддверии Праздника труда в Московской области в нашем районе традиционно чествуют тружеников, добившихся значительных успехов в работе, тех, кто своим трудом вносит вклад в развитие Ногинского района и Подмосковья. Сегодняшний рассказ о директоре ООО «Элота» Равиле Менглимурзаеве.

То, что Равиль Алиевич очень занятой и востребованный человек, стало понятно сразу -  встретиться с ним с одного захода оказалось невозможно: помешали неотложные производственные дела, с одной стороны, решение вопросов в областном министерстве или в районной администрации, с другой. Да и во время нашей встречи телефонные звонки и посетители нередко прерывали беседу.

Так, директор Мамонтовского сельского Дома культуры пришла, чтобы поздравить Равиля Алиевича с юбилеем и выразить огромную благодарность за помощь в проведении детского конкурса «Капитошка».

- Праздничное оформление сцены, изготовление оригинальных медалей и значков для победителей конкурса – это всё от «Элоты», - рассказала В. Сарафанова. – Ни одна наша просьба не остаётся без внимания, особенно если это касается детей.

Директор предприятия, действительно, рад  открытию СДК после ремонта и готов помогать:

- Как же мы все долго ждали этого! – делится он. – Дом культуры здесь это больше чем культура, это центр жизни на селе. Очень хочется, чтобы село возродилось, и чтобы все, как раньше, работали на земле, а на полях пшеница и рожь колосились, а не бурьян рос…

Для Равиля Алиевича это не просто слова. Он не понаслышке знает о нелёгкой деревенской жизни, о земле-кормилице и её тружениках…

Перед глазами прежде всего был пример родителей: отец, агроном по образованию, больше работал и пропадал в тракторно-полеводческой бригаде, мать всю жизнь трудилась дояркой на ферме, и в хозяйстве домашнего скота и разной живности хватало. Утро для мальчика, родившегося и выросшего в дагестанском селе, начиналось рано. Вставал что называется с петухами, чтобы до школы успеть матери на ферме помочь и  по хозяйству обязанности выполнить: воды принести, двор подмести.

При этом в школе плохо учиться  не принято было.

- Отец был очень строгий, но научил главному – самостоятельности, - вспоминает Равиль, - муштровал так, что мне как старшему доставалось больше -  считалось, что я должен быть примером и дома, и в школе для младших двух сестрёнок и братишки.

И после школьных занятий работы хватало: убраться в хлеву, пригнать скотину из стада, заняться прополкой на огороде, ухаживать за овощами. Всё это не мешало парню успешно учиться в школе, потому что была у него мечта – стать военным. Этим в то время грезили почти все мальчишки. И хотя экзамены в двух военных училищах  парень сдал, но принят не был: в одном не выдержал жёстких требований по здоровью, в другом при равных баллах предпочтение отдавалось отслужившим армию, то есть так и сказали: «Отслужишь, приходи…».

В 18 лет Равиль начал службу в советской группе войск в Польше. А там - то ли случайность, то ли судьба -  новый поворот: в свободное от военной подготовки и учений время молодому бойцу командование поручило вести огород в большом подсобном хозяйстве части. В подчинении у будущего агронома оказалось несколько солдат, вместе с которыми он занимался зеленными и овощными культурами. К концу службы Менгилимурзаев чётко определился с будущей профессией: будет агрономом, как отец. Демобилизовавшись, поехал не домой, как все, а в Москву, чтобы побывать не где-нибудь, а в одном из лучших вузов страны - сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Разузнал всё об экзаменах, условиях поступления и поехал домой готовиться.

Уже будучи студентом, сельхозпрактику проходил в бывшем совхозе имени Чапаева. До сих пор Равиль Алиевич с большим теплом вспоминает своих наставников, которые научили его очень многому, щедро делились опытом, помогли стать настоящим агрономом. Да и руководство его оценило, запросив Менглимурзаева после окончания вуза в своё хозяйство. Но была ещё одна веская причина оказаться в нашем районе – на третьем курсе он женился на однокурснице, ногинчанке Галине.

- Мы учились в одной группе, в которой было всего четыре девушки и тридцать ребят, - с улыбкой рассказывает мой собеседник, - и все девчонки вышли замуж за своих одногруппников. Поэтому и производственная практика у меня здесь проходила. Уже и корни в Ногинском районе пустил – двое взрослых детей, дочь по моим стопам пошла: окончила тоже «тимирязевку», агроном,  а сын окончил институт мировой экономики и информатики.  И дедом уже стал – внучке скоро год исполнится…

 Трудовая доля Равилю Алиевичу досталась далеко не простая – ведь он пришёл в сельское хозяйство, когда в нём уже шли разрушительные процессы. Поэтому каждый день работы в этой сфере – борьба за выживание, попытка что-то удержать. Так было в совхозе «Электростальский»  и  в районном управлении сельского хозяйства, где пришлось работать.

А ООО «Элота» сегодня как островок в этой области, который пока держится на плаву благодаря его руководителю, слаженной работе коллектива, профессионализму его членов, и ещё, пожалуй, общему энтузиазму. Вот уже несколько лет хозяйство довольно успешно в существующих условиях занимается сельскохозяйственным производством. На протяжении нескольких лет получали неплохие урожаи картофеля, но природа и климат всё-таки диктуют свои условия, и в результате предприятие в последние годы больше внимания уделяет развитию животноводства и производству молока.

Впрочем, и здесь проблем хватает: за последнее время резко возросли цены на корма, топливо, запчасти, в итоге себестоимость продукции растёт, а закупочные цены, в лучшем случае, не меняются, а то и падают. Да и климатические условия нередко вносят свои «коррективы», к примеру, засуха усложняет заготовку кормов. Но коллектив «Элоты» во главе с директором не опускает рук и не сдаётся. В прошлом году в хозяйстве было произведено более 17 тысяч центнеров молока, отремонтированы животноводческие помещения, увеличено поголовье дойного стада, в котором сегодня 335 голов. И, конечно, надеются на лучшее.

- Сегодня некоторую уверенность нам, сельхозпроизводителям, даёт то, что государство меняет отношение к селу, к развитию сельского хозяйства, - говорит Р. Менглимурзаев. – Государственная поддержка во всех её видах, включая субсидии, региональные программы, в том числе по молочному животноводству, очень важны и нужны. Но  хотелось бы, чтобы эта поддержка была конкретной, адресной, и финансировалось то, что уже выпускается, произведённая продукция. Вселяет уверенность и то внимание, которое мы почувствовали со стороны районного  руководства.  В частности, на нашем предприятии недавно побывал глава Ногинского района Вадим Константинович Рейтер, с которым были обсуждены и состояние, и перспективы развития сельского хозяйства в нашем районе. Постоянное внимание и помощь  оказывает  мне и хозяйству советник главы Алексей Артёмович  Золотухин.

Во время нашей беседы раздался любопытный звонок – классный руководитель одной из городских школ спрашивала, можно ли привести детей на экскурсию на ферму, хотят посмотреть на коров…

- А ничего удивительного, - подметил мой собеседник, - сейчас много детей, которые в глаза не видели коров, телят, овец и других сельскохозяйственных животных. Но ведь это не нормально. С испокон веков земля была нашей кормилицей. Надо возвращаться к истокам. Сельское хозяйство в стране должно быть и должно развиваться.

Раиса САДКОВА

Фото Анастасии Марухленко