Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

На вопросы читателей "БВ" по смене УК отвечает Надежда Мылова

09 июня 2015 г., 11:24

Просмотры: 155


На телефонную линию, организованную в редакции«Богородских ВЕСТЕЙ» по процедуре смены управляющей компании в Ногинске, поступили насущные вопросы от жителей. Типичные обращения мы переадресовали заместителю главы администрации г. Ногинска Надежде Мыловой.

На телефонную линию, организованную в редакции«Богородских ВЕСТЕЙ» по процедуре смены управляющей компании в Ногинске, поступили насущные вопросы от жителей. Типичные обращения мы переадресовали заместителю главы администрации г. Ногинска Надежде Мыловой.

Валентина Евгеньевна, ул. Жактовская

- Привыкли к определённому времени доставки платёжек, планируем бюджет семьи. Хотелось бы знать новые сроки выпуска квитанций? Сохранится ли срок оплаты до 10 числа каждого месяца или будет другим?

- В связи с тем, что сейчас проходит процедура определения и лицензирования компаний, которые в дальнейшем будут управлять жилым фондом города Ногинска, произошла задержка срока выпуска квитанций. Это объясняется объективной необходимостью переоформления договоров с ресурсоснабжающими организациями, с компанией, которая сегодня осуществляет жилищные услуги по эксплуатации и текущему ремонту.

С 1 мая в течение 45 суток предусмотрено время на налаживание общего регламента, по истечении этого срока собственники выберут ту или иную управляющую компанию, и всё вернётся в прежнее русло. Квитанции будут выпускаться в привычные сроки. Лицевые счета по каждому собственнику остались те же. Лично приношу извинения гражданам, которые испытали неудобства из-за более поздней доставки квитанций на оплату коммунальных услуг.

Житель Ногинского района

- Прочёл в Интернете новость о том, что в Ногинском районе среди нескольких других в Московской области будут максимально подняты тарифы до 12,5%. Чем это объяснить, разве наше коммунальное хозяйство стало оказывать услуги на порядок лучше, чем в других районах?

- Ежегодно Правительство Российской Федерации объявляет о предельных индексах роста на коммунальные услуги. В 2015-2016 гг. этот показатель определён в значении 12,5 – 12, 8%.

Вы должны понимать, что каждой ресурсоснабжающей организации, которая занимается поставкой тепла и выработкой горячей воды, либо предприятию, которое предоставляет услуги по холодному водоснабжению, водоотведению и др. предельный индекс диктует именно федеральное правительство.

В свою очередь в каждом субъекте Федерации есть комитет по ценам и тарифам. В подмосковном регионе этот комитет работает при Министерстве экономики Московской области. Каждое предприятие предоставляет туда своё «тарифное дело». (С 2012 года в рамках изменившегося законодательства администрация города как орган местного самоуправления не имеет полномочий согласовывать данные документы.) Каждая ресурсоснабжающая организация ежегодно представляет свою инвестиционную программу, позволяющую в рамках социальной направленности обновить основные фонды, которые впоследствии дадут нагрузку снижения тарифов на коммунальные услуги.

Прерогатива органов местного самоуправления – это ценообразование одного квадратного метра в части жилищных услуг в муниципальных квартирах, используемых жителями по социальному найму. Собственники квартир могут влиять на ценообразование самостоятельно, но если они не приняли на общем собрании перечень услуг, которые будут оказываться их дому, не обсудили с управляющей компанией данную расходную статью, то также получают предельный индекс. В 2015-2016 гг. на жилищную услугу (текущее содержание, эксплуатация, текущий ремонт) установлен индекс от 5, 6% до 6% . Этой же нормой будут руководствоваться органы местного самоуправления в отношении квартир муниципалитета. Показатель ценообразования будет различаться для домов, относящихся к разным категориям.

Подведём итог: плата «за ресурсы» может быть повышена до 12, 5%, а техническое содержание дома – не более чем на 6%.

Любовь Степановна, Электростальское ш., д. 12, 12а, 16

- Нашим домом управляло Глуховское ЖКУ, которое так же, как и УК «Прогресс»,не прошло лицензирование. Но почему-то у нас собрания по вопросам смены УК не проводятся. Что нам делать?

- Собственники могут самостоятельно выбрать управляющую компанию, которой доверят содержание своего дома. Запросить список и контакты компаний, которые на сегодня прошли лицензирование и готовы работать с жилым фондом Ногинска, можно в администрации города. Далее жители могут встретиться с представителями компаний, заслушать их предложения, рассмотреть договор и сделать свой выбор. Если собственники не определят способ управления многоквартирным домом, то данные МКД в соответствии с федеральным законодательством будут выставлены на открытый конкурс по выбору УК.

Анатолий Иванович, Аэроклубная, 5.

- С 2006 года после аварийной ситуации в нашем доме протекает крыша. В марте 2012 г. была некачественно отремонтирована «Прогрессом», в апреле 2015 г. – новая большая протечка. Кто теперь выполнит срочный ремонт кровли?

- Как только закончатся регламентные работы, и к вам придёт новая управляющая компания, она будет обязана произвести ремонт. В настоящее время управление ЖКХ администрации г. Ногинска готовит выборку по каждому дому по всем предписаниям региональной Госжилинспекции за последние два года. Руководителям либо выбранных управляющих компаний, либо назначенных по конкурсу, мы предоставим все сведения. Если УК, которая будет управлять вашим домом, не выполнит заведомо принятые на себя обязательства, то уверяю, что мы её поправим.

Борис Фёдорович, 3 Интернационала д. 224

- Как ветеран войны часто прохожу лечение в госпитале, часто не бываю дома более 2 недель и даже месяца. В УК «Прогресс» не принимали мои заявления о пересчёте, объясняя это каким-то новым законом, расходами на общедомовое имущество и т.д. Положен ли мне перерасчёт?

- Как участник Великой Отечественной войны Борис Фёдорович имеет льготу. Он может получить перерасчёт только по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (если не установлены приборы учёта и услуги оплачиваются по нормативам). В данном случае для перерасчёта необходимо предоставить справку о нахождении на лечении, на отдыхе; даже если проживал на даче, документом будет являться справка, заверенная председателям садоводческого товарищества.

Всё, что касается платы за отопление, за текущее содержание дома, перерасчёты не производятся в соответствии с федеральным законодательством.

Тамара Михайловна, ш. Энтузиастов

- Куда ушли наши деньги, оплаченные «Прогрессу» за капитальный ремонт с 2006 г.? На чьём счету они находятся?

- 26 мая работала комиссия по ЖКХ и тарифам городского Совета депутатов. Было дано поручение администрации города Ногинска до 10 июня совместно с УК «Прогресс» провести независимый внешний аудит по средствам, выплаченным жителями с 1 января 2006 г. по 1 мая 2014 г. Уже к 3 июня были подготовлены таблицы по 704 домам г. Ногинска и переданы председателю комиссии Евгению Ивановичу Асееву. Эти материалы также находятся у руководства УК «Прогресс».

Каждый собственник, инициативная группа, председатель Совета МКД имеют право сделать сверку: сколько средств по данной статье, поступивших от их МКД, находится на лицевом счёте дома. Обращаться следует в головной офис УК «Прогресс» по адресу: г. Ногинск, 2 Текстильный пер., д.2, к директору Евгению Ришардовичу Дубицкому.

- Новая компания будет заниматься кадрами? Какой смысл выбирать другую УК, если останутся те же люди, которые не отличаются хорошими профессиональными качествами?

- Логично, что любой руководитель будет делать акцент на качестве работы своих сотрудников. Управляющие компании, которые сегодня предлагают свои услуги по управлению жилым фондом Ногинска, открыты для общения и заинтересованы в обратной связи с жителями. Советую на данном этапе информировать выбранную УК о недоработках прежнего начальника участка, рядовых работников коммунального хозяйства, о конкретных случаях не соблюдения профессиональной этики.

Антон Сергеевич, ул. Текстилей

- Где можно прочитать договор с новой управляющей компанией? Что такое заочное голосование? Кто проверит, что оно действительно?

- Управляющие компания, которые предлагают свои услуги, должны предоставить собственникам образец договора. Если жители с чем-то не согласны, хотят дополнить договор или внести изменения, то имеют полное право составить протокол согласования.

Организацией заочного голосования собственников в МКД занимается либо председатель Совета многоквартирного дома (если достигнута такая договорённость с управляющей компанией), либо сами сотрудники УК. Для заочного голосования жителям предоставляется повестка дня, бюллетени, создается ревизионная комиссия, назначается секретарь. Процедура проста: в каждую квартиру заносится бюллетень, дающий возможность проголосовать либо «за», либо «против».

В администрации города Ногинска на период выбора УК по заочному голосованию будет работать комиссия, в компетенцию которой входит проверка предоставленных протоколов, вплоть до выхода по адресам и выявления подлинности подписей.

Лидия Ильнична, Коверши, д.2.

- Если мы не хотим выбирать ту компанию, которую предлагает администрация, где можно узнать о других претендентов на управление домом?

Получить информацию о компаниях, которые прошли лицензирование, можно в администрации г. Ногинска. На сегодняшний день в нашем городе работают УК «СпецКомСервис», «Ногинская управляющая компания» и УК «Олимп».

 Наталья ПИЧУГИНА