Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В канун Дня сотрудника ОВД журналист "БВ" участвовал в рейде с электроуглинскими полицейскими

11 нояб. 2015 г., 10:26

Просмотры: 316


Правопорядок – результат ежедневной работы!

Правопорядок – результат ежедневной работы!

В канун профессионального праздника российских полицейских корреспондент «Богородских ВЕСТЕЙ» пообщался с руководителями Электроуглинского ОП, признанного лучшим отделом полиции МУ МВД России «Ногинское», а также вместе с сотрудниками побывал в рейде по городу.

Наши показатели – выше среднеобластных

Как рассказал начальник Электроуглинского ОП подполковник полиции Иван Сухов, штат отдела полиции состоит из 44 сотрудников, которые обслуживают четыре муниципальных образования – кроме города Электроугли, это часть Аксёно-Бутырского сельского поселения, пос. им. Воровского и Стёпановское сельское поселение. Особенностью этой территории является наличие большого количества садоводческих товариществ – их 380 с общим числом садовых домиков свыше 100 тысяч. Таким образом, если постоянно на территории обслуживания Электроуглинского ОП проживает около 55 тысяч человек, то в дачный период население возрастает в три и более раз – а это дополнительная и очень существенная нагрузка на местных участковых. И ещё на подконтрольной территории располагается участок железнодорожной ветки с семью станциями, что также не облегчает криминальную ситуацию…

- При этом наш коллектив справляется, работает слаженно, дружно, - комментирует Иван Владимирович. - Среди сотрудников уголовного розыска и участковых уполномоченных полиции сформировался крепкий костяк – большинство из них служат здесь уже свыше трёх лет, хорошо знают подконтрольную территорию и специфику работы. Подтверждением этому являются показатели раскрываемости, которые лучше среднеобластных значений. Так, за 9 месяцев этого года зарегистрировано 367 преступлений (это на 58 больше прошлогоднего значения), общая раскрываемость – 68 процентов (в среднем по области – 63 процента). Из тяжких и особо тяжких преступлений (на которые обращается особое внимание) сотрудники Электроуглинского ОП раскрыли 56 процентов, когда в области в среднем этот показатель 47,5 процента. По линии участковых уполномоченных раскрываемость преступлений бытового характера (телесные повреждения, кражи, незаконное хранение оружия, наркотиков и т. д.) составила 88 процентов, в среднем по Московской области – около 82 процентов.

Что стоит за такими результатами? По словам стражей закона, показатели достигаются ежедневной скрупулёзной работой. Люди здесь трудятся на своём месте, проявляя интерес к выполняемому делу, чувствуя ответственность. Каждое совершённое преступление тщательно расследуется при тесном взаимодействии сотрудников всех служб (ГИБДД, ППС, отделов дознания и следствия) и с применением всех возможных сил и средств, предусмотренных законом.

О любителе цветов, убийстве и самом быстром раскрытии преступления

Самые распространённые преступления, совершаемые на территории обслуживания Электроуглинского ОП – это кражи (чаще всего - из автомашин и садовых домиков). Бывают и весьма любопытные случаи.

- В прошедший осенне-зимний период был совершён ряд краж из садовых домов в районе железнодорожных станций Купавна и 33-й км, - вспоминает Иван Сухов. – Это огромный дачный массив… Мы «отработали» всех местных наркоманов и ранее судимых лиц – без результата. А особенность этих краж состояла в том, что помимо похищенных вещей с садовых участков пропадали… кусты роз и туи. Вор их зачем-то выкапывал. Полицейским пришлось снять отпечатки пальцев у дачников почти с двух тысяч участков. (Поскольку дело это добровольное – приходилось убеждать людей, разъяснять, что это делается для их же собственной безопасности!) И вот колоссальные усилия были вознаграждены - специальная программа обнаружила совпадение отпечатка пальца гражданина Республики Узбекистан, работавшего на одном из участков. Он был задержан и вскоре признался в совершении 11 краж. При этом похищенные кусты и деревья воришка высаживал на участке в соседнем СНТ, где он работал…

На счету электроуглинских полицейских также раскрытие резонансного убийства.

- Его совершил житель Электроуглей, работавший охранником одного из гостиничных центров в Электростали, а жертвой стала девушка, работавшая администратором в том же заведении, - подключается к нашей беседе заместитель начальника Электроуглинского ОП капитан полиции Дмитрий Зайцев. – Убийство было совершено на почве личных неприязненных отношений. Преступник вывез труп жертвы в другой район и там зарыл… Около недели полицейские проводили сложный комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в том числе с применением технических средств. Пришлось изучить огромный массив записей с видеокамер. В результате подозреваемый был вычислен и задержан – он признался и указал место, где закопал труп. Это уголовное дело скоро будет направлено в суд.

Ещё одному заместителю начальника Электроуглинского ОП подполковнику полиции Руслану Вергасову запомнился такой случай:

- В мае к нам в отдел обратился мужчина, проживающий на улице Советской, с заявлением о совершённом на него вооружённом разбойном нападении и похищении 150 тысяч рублей. Он описал внешность нападавшего – тёмный спортивный костюм, кепка. Наши сотрудники моментально среагировали – выехали в город и задержали по горячим следам местного жителя Алексея Ч. – наркомана, неоднократно судимого за грабежи, кражи и разбой. С момента обращения к нам до поимки подозреваемого прошло не более пятнадцати минут! Теперь Ч., приговорённый судом к семи годам лишения свободы, отбывает наказание.

А сотрудники, принимавшие участие в раскрытии этих преступлений, недавно были отмечены руководством МУ МВД «России» Ногинское заслуженными наградами.

Олег КРЫШИН

Фото автора