Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Генеральный директор НЗТА Алексей Барбалат - об итогах форума регионов

13 окт. 2015 г., 12:01

Просмотры: 218


Генеральный директор Ногинского завода топливной аппаратуры Алексей Барбалат рассказал «БВ» об участии во вто­ром Форуме ре­ги­о­нов Бе­ла­ру­си и Рос­сии, посвящённом про­мыш­лен­ной по­ли­тике Союзного государства. Какие перспективы для НЗТА ожидаются по итогам встречи на высшем уровне и нынешнем развитии предприятия, - в нашем интервью.

Генеральный директор Ногинского завода топливной аппаратуры Алексей Барбалат рассказал «БВ» об участии во вто­ром Форуме ре­ги­о­нов Бе­ла­ру­си и Рос­сии, посвящённом про­мыш­лен­ной по­ли­тике Союзного государства. Какие перспективы для НЗТА ожидаются по итогам встречи на высшем уровне и нынешнем развитии предприятия, - в нашем интервью.

- Алексей Васильевич, расскажите об организации форума?

- Атмосфера форума, безусловно, была деловой, поскольку участникам предоставили возможность обменяться успешным опытом взаимодействия, обозначить проблемы партнёрства и найти пути их решения. На пленарном заседании выступали Президент России Владимир Путин и Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Глава дружественного государства заверил в том, что Белоруссия «даже на пол оборота», как сказал А. Лукашенко, не отворачивалась от России, выразил готовность сотрудничать по всем направлениям. В работе форума принимали участие главы всех регионов Белоруссии и более 20 глав регионов России. В первую очередь, обсуждались вопросы, направленные на укрепление отношений между нашими странами. Также была представлена масштабная экспозиция продукции лучших предприятий, демонстрировались научные достижения.

- Алексей Васильевич, какую задачу вы ставили для себя как для промышленника, принимая приглашение посетить Форум регионов?

- Для российских производителей, в том числе сельскохозяйственной техники, участие в форуме – замечательная возможность показать свою продукцию, наладить контакты с белорусскими партнёрами, заключить новые соглашения. Как представитель ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» я ставил перед собой задачу обратить особое внимание на данный сектор экономики, провести переговоры со специалистами, заинтересованными в нашей продукции, урегулировать вопросы, связанные с проблемами взаимодействия с заказчиками из Белоруссии.

- Для НЗТА важны поставки в Белоруссию, как сейчас складываются взаимоотношения?

- С белорусским заказчиком у нас налажены многолетние тесные отношения. Нашосновной потребитель – Минский моторный завод, который закупает 80% нашей продукции - топливных насосов для дизельных двигателей, которые являются сердцем тракторов «Беларусь», а также устанавливаются на погрузчики, дорожно-строительные машины. Несмотря на долговременное партнёрство, не всё гладко. Сейчас история взаимоотношений с ММЗ, прежде всего, - проблема расчётов за поставленную продукцию. Долг белорусской стороны составляет порядка 50 млн. Была цель – разобраться в рамках форума с текущими трудностями. Благодаря тому, что присутствовали и представители банковских структур, которые работают с экспортным кредитованием, нам удалось определить систему расчётов. В перспективе эта схема позволит ликвидировать задолженности. Если всё пойдёт в рамках договорённости, то до конца 2015 года с нами произведут расчёты. Для нашего завода это значительное достижение.

- Было чему поучиться у белорусских коллег, какие полезные встречи провели?

- Могу сказать, что взял на заметку активность белорусов по продвижению своих товаров на российский рынок. Были представлены очень интересные стенды, подготовлены подробные доклады о продукции. Мой коллега - президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин - поднял вопрос о продаже техники отечественного производства в Белоруссию. Был получен ответ Президента Беларуси Александра Лукашенко о готовности сотрудничать, о возможности организовать сравнительные испытания механизмов. Также на выставке встретился с российскими партнёрами (Санкт-Петербургское предприятие, которое показывало новейшие разработки двигателей), с ними сейчас ведётся подготовительная работа для дальнейшего сотрудничества в части импортозамещения.

- Если говорить об общих перспективах работы Ногинского завода топливной аппаратуры, чем сейчас живёте?

- НЗТА - один из немногих заводов, которые производят топливную аппаратуру на территории России. Отрадно то, что удаётся сохранить предприятие. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, продолжаем развиваться. Чувствуем определённую пользу от санкций, в некоторой степени и девальвация рубля идёт на пользу местным производителям. Но надеемся в большей степени на собственные ресурсы, в настоящее время занимаемся новыми разработками. Надеюсь, что они «выстрелят». Мы пытаемся поменять спектр работы: раньше ориентировались только на машиностроение для сельского хозяйства, а в будущем планируем перейти с той же продукцией, но с иными техническими характеристиками, на рынок РЖД и оборонной промышленности. Есть разработки, которые необходимо ставить на производство. Этим сейчас и занимаемся.

- Каким достижением последних лет гордитесь?

- Мы создали собственный научно-технический центр Ногинского завода топливной аппаратуры. Последние 4 года активно его поддерживаем. Найти специалистов, которые разрабатывают уникальные механизмы, модернизируют существующие – непросто. Но мы уже приглашаем на работу и продолжаем искать по всей стране лучших специалистов в сфере машиностроения – это не только так называемые старые кадры, но и талантливые молодые учёные и инженеры.

Второй Форум регионов Белоруссии и России проходил в Сочи 17-18 сентября. Участники обращали внимание на ключевые проблемы взаимодействия в обла­сти агропромышленного комплекса, договаривались о согласованной аграрной политике и обеспечении продовольственной безопасности.

Принимающей стороной следующего форума станет Белоруссия, встреча пройдёт в Минске в следующем году и будет посвящена вопросам социальной политики.

Наталья ПИЧУГИНА

Фото Анастасии Марухленко