Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Главный управдом Подмосковья Юлия Белехова: Изменить ситуацию в ЖКХ смогут грамотные собственники!

18 сент. 2015 г., 10:36

Просмотры: 767


«Богородские ВЕСТИ» уже рассказывали о недавней встрече губернатора Московской области Андрея Воробьёва с представителями ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Напомним, что руководит этой ассоциацией жительница Ногинска, депутат городского Совета депутатов Юлия БЕЛЕХОВА. Наш корреспондент побеседовал с ней по наиболее актуальным вопросам, касающимся каждого собственника квартир.

«Богородские ВЕСТИ» уже рассказывали о недавней встрече губернатора Московской области Андрея Воробьёва с представителями ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Напомним, что руководит этой ассоциацией жительница Ногинска, депутат городского Совета депутатов Юлия БЕЛЕХОВА. Наш корреспондент побеседовал с ней по наиболее актуальным вопросам, касающимся каждого собственника квартир.

- Юлия Александровна, своими эмоциями и впечатлениями от встречи с губернатором Вы поделились в прошлый раз. А теперь расскажите подробнее о вопросах, которые поднимались…

- Встреча продлилась дольше, чем планировалось, потому что вопросов и предложений было много, а тема ЖКХ - вечная.

Могу рассказать по пунктам:

1. Фонд капитального ремонта. Мы считаем, что необходимо увеличить перечень работ при капремонте (установка приборов учёта, утепление фасада, «крышные» котельные и т. д.). Также необходимо проводить аукционы по капремонту до 1 мая. А то сейчас мы в осень входим с ремонтами кровли. Есть и вопросы по качеству работ. Например, в 2014 году сделали в Лосино-Петровском на 4-х домах ремонт кровли. В результате… крыши текут уже второй год…

2. Вопрос по «МосОблЕИРЦ» - проблема глобальная и касается всего Подмосковья.

Это процентная ставка (сейчас она завышена), работа в переходный период и ручная выдача справок без задержек, работа с претензиями и обращениями (с перерасчётом на местах), количество пунктов приёма, работа выездных пунктов в поселениях (график), начисление по приборам учёта.

3. Взаимодействие с управляющими организациями. Вопросов много, и губернатор внёс предложение - подписать Хартию! Прописать в ней такие вопросы как:

- предоставление реестра собственников для проведения собраний;

- сделать одну субботу в месяц рабочей;

- наполнить информационные щиты не рекламой, а действительно информацией для собственников (решить, что именно там будет);

- создать базу советов МКД и подписывать как акты выполненных работ, так и сметы именно с советом при его наличии, а не с любым прохожим.

- проводить муниципальные форумы по типу «Управдом» раз в квартал для собственников с привлечением управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, администрации, территориального отдела Госжилинспекции (ГЖИ).

4. Законодательная инициатива: пролонгация полномочий совета МКД (сейчас необходимо переизбирать раз в 2 года).

5. Привести в порядок муниципальное имущество! Сейчас муниципалитет не знает, сколько же квадратных метров у них в собственности. Вносит этим путаницу при собраниях собственников и переплачивает за капитальный ремонт. Кроме того, не всегда муниципалитет выполняет обязанность как собственник – участие в собрании собственников.

6. Вопросы к ГЖИ. Конечно, можно просто отработать любое обращение граждан и просто выдать предписание и оштрафовать, но надо немного менять работу. Есть совет дома, согласована смета с УК, и люди ждут выполнения работ. А собственник написал обращение в ГЖИ о том, что стены не покрашены. Представитель ГЖИ приехал – оштрафовал и выдал предписание: срочно покрасить. И не важно, что стены красить нет смысла сейчас, потому что тянуть проводку и штробить стены будут через месяц. Да, по регламенту ГЖИ делает всё правильно. А по уму - надо менять! Поэтому необходимо уведомлять совет МКД о проводимой проверке и предусмотреть его участие.

Конечно, не всё успели озвучить на встрече, не все вопросы задали, но начало положено.

- Вас называют «главным управдомом Московской области».Расскажите про форум, модератором которого вы являетесь.

- Форум «Управдом» – это «лакмусовая бумажка», показатель качества взаимодействия собственников, представителей власти (профильных министерств и ведомств, местных администраций), ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. В нём также активно участвуют представители ГЖИ и члены Общественной палаты. Собственникам такие встречи нравятся, это идеальный формат живого общения, когда их слышат. Я выкладываю графики проведения форумов в Интернете, оповещаю через муниципальные СМИ, кого-то обзваниваем (по формирующимся базам собственников жилья в МКД). Это абсолютно открытая площадка, где, в принципе, может участвовать любой желающий, местный активист. Нет никаких сценариев, любому дают слово…

По итогам форумов «Управдом» (а до конца года они должны пройти во всех муниципальных районах и городских округах Подмосковья) мы поняли главное: изменить ситуацию в сфере ЖКХ может только грамотный собственник. И не просто грамотный! Он должен понимать, что происходит, иметь всю необходимую информацию. Понимать, за что он платит – конкретно, по каждому пункту квитанции за ЖКУ…

Такие форумы по просьбам собственников планируется теперь проводить регулярно – раз в квартал.

- То есть, помимо всего прочего, собственников нужно обучать? Вы и такие занятия проводите?

- Для того, чтобы собственники понимали, какие работы должны проводиться, какого качества и в какие сроки, мы организовали обучающие семинары. И благодаря этому, как говорится, убили сразу нескольких зайцев: во-первых, это требует ноль бюджетных затрат (что особенно актуально в наше кризисное время); во-вторых, этим занимаются представители профильных министерств. То есть люди, работающие с законами, смотрят, как эти самые законы работают «на земле» и работают ли они вообще? Если раньше трудно было представить, что, например, начальник отдела министерства приедет обучатьпростых людей, то сегодня он это делает по поручению губернатора.

В каждом муниципальном образовании проходит по восемь семинаров с представителями: ГЖИ, комитета по ценам и тарифам, Фонда капремонта, страховых организаций, министерства ЖКХ, министерства экологии и природопользования (в части утилизации ТБО), местных администраций (рассказывают о муниципальных тарифах, городских программах), а на итоговом занятии представители ассоциации раздают собственникам «Азбуку ЖКХ» - подробное пособие о том, что и как…Также немаловажно, что обучение – это выездной приём граждан. Они могут непосредственно передать свои обращения чиновникам.

- Конечно, такие семинары - это замечательно, но вряд ли они способны охватить всех жилищных активистов, тем более – всех собственников…

- Вскоре должно быть поручение губернатора, чтобы в муниципальных СМИ и на официальных сайтах появились колонки «Школа управдома», где наши обучающие лекции будут доступны для всех желающих. Также появится рубрика «Вопрос – ответ». Как показывает практика, 90 % всех вопросов, интересующих собственников жилья, идентичны. Так что, всё для людей!

- А уже есть какие-то первые результаты обучения. Собственник становится умнее?

- Могу привести пример Раменского района. Там ГЖИ провела лекцию о подготовке домов к отопительному сезону. Жителям разъяснили: какие виды работ включает такая подготовка, на что следует обратить внимание. Затем проверили шесть домов – ни один из них к зиме не готов, хотя паспорта готовности сданы! Теперь собственники убедились, что их, мягко говоря, «надувают». Ведь за фиктивные работы (проведённые только на бумаге) с их счетов спишут реальные деньги. А если дом не подготовить к зиме, то возникнут большие теплопотери, а это ещё большие затраты наших с вами средств…

И по вопросу капремонта многое проясняется. Ведь люди до сих пор не знают - как открыть спецсчёт, куда перечислять деньги.

- Ну, и какова в идеале главная цель работы вашей ассоциации?

- Главная цель – сделать ситуацию в сфере ЖКХ максимально прозрачной. Когда и власти, и управляющие компании раскроют – куда именно тратятся наши деньги - чётко, по пунктам. А собственники, в свою очередь, осознают ответственность за свой дом, свой двор. Поймут, что чистота и порядок зависят от каждого из нас и это нужно беречь. Тогда можно будет сказать, что у нас получилось то, что задумано! Но пока мы только начинаем и предстоит ещё долгий путь…

Олег КРЫШИН

Фото из архива Ю. Белеховой