Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Оперуполномоченный ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» Денис Третьяков рассказал о работе и хобби

21 марта 2016 г., 15:49

Просмотры: 432


О борьбе с «интеллигентными жуликами» и не только

О борьбе с «интеллигентными жуликами» и не только

Рассказал корреспонденту «БВ» оперуполномоченный ОЭБиПК Денис Третьяков

На днях сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции (прежнее название – БЭП) отметили свой профессиональный праздник. О задачах этой службы, результатах проделанной работы и о многом другом корреспонденту «Богородских ВЕСТЕЙ» рассказал оперуполномоченный ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» капитан полиции Денис ТРЕТЬЯКОВ.

Денис служит в органах внутренних дел уже 10 лет, а в этом подразделении - с 2010 года. Пришёл в милицию по совету родителей (которые также имеют отношение к правоохранительным органам) в звании рядового, и начал, как говорится, с работы «на земле». Некоторое время служил участковым уполномоченным, получил профессиональное образование и был приглашён на должность оперуполномоченного в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции.

- Денис, расскажите о специфике работы вашего подразделения…

- Если использовать профессиональный жаргон, то мы работаем с интеллигентными жуликами, которые совершают латентные (скрытые) преступления, не заметные простому обывателю. Поэтому сотрудникам ОЭБиПК необходимо иметь соответствующие знания, образование, в общем, быть достаточно умными, чтобы бороться с экономическими преступлениями и разоблачать тех, кто их совершает. В работе зачастую требуется проявлять эрудицию, интуицию, применять определённые оперативные хитрости, агентуру... Очень важен профессиональный опыт. Кстати, очень помогают классические детективы про Шерлока Холмса и дедуктивный метод – его способы раскрытия преступлений и сейчас актуальны.

- Наверное, сущность криминального мира уже хорошо изучена, но ведь везде происходят изменения - сегодня для совершения преступлений экономической направленности используются суперсовременные высокотехнологичные устройства. Удаётся ли вам и вашим коллегам успевать за развитием технологий?

- Да, криминальный мир стал более мобильным, интерактивным, использует различные гаджеты. Преступления совершаются уже не в рамках одного города, а затрагивают целые регионы. Поэтому мы тесно взаимодействуем с другими территориальными подразделениями… А в плане технического обеспечения сейчас работать нам стало намного легче – есть спецаппараты, которые помогают разоблачать, например, мошенничество в компьютерной сфере. Так что, наши технические средства нисколько не отстают от возможностей преступников, более того, мы даже работаем на опережение. Как пример, в прошлом году динамика роста случаев компьютерного мошенничества (а именно хищение денежных средств с пластиковых карт) снизилась практически на две трети. Проводим профилактические мероприятия, взаимодействуем со службами безопасности банков. Так что, интересы владельцев карт защищены.

 - В названии вашего отдела указано «противодействие коррупции». Что делается в этой сфере?

- Наши сотрудники активно работают в этом направлении, в настоящее время проводятся оперативные мероприятия, в том числе, совместно со Следственным комитетом. Понятно, что раскрывать их содержание я сейчас не могу. Думаю, что в ближайшее время после завершения мероприятий материалы будут обнародованы…

- А лично Вы какое направление работы отдела ведёте?

- Я веду контроль за незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Слежу, чтобы на территории района не возникало очагов реализации контрафактного алкоголя, чтобы население не травилось суррогатом и соблюдалось налоговое законодательство в части оплаты специальных акцизов. В 2015-м году проводились мероприятия совместно с сотрудниками ГУ МВД по Московской области, задержан ряд лиц. Сейчас следственные органы проводят проверку, решается вопрос о направлении дел в суд. (Напомним, что ранее СМИ сообщали о случаях разоблачения незаконных алкогольных заводов – в деревне Карабаново, на территории заброшенного пансионата, и в Ногинске, в одном из гаражных кооперативов – прим. автора).

- Понятно, что работа у Вас напряжённая, ненормированная… Но наверняка помимо неё есть какие-то увлечения?

- Я с детства активно занимаюсь боевым самбо. Принимаю участие в чемпионате ГУ МВД по Московской области, три года подряд входил в тройку лидеров. Вообще необходимо держать себя в хорошей физической форме - это помогает и в работе, и в обычной жизни. Ведь мы, как сотрудники полиции, постоянно находимся на виду и должны подавать пример другим. А ещё я три года увлекаюсь парашютным спортом – это интересно, красиво, романтично… Сейчас на моём счету 37 прыжков. Надеюсь развиваться в этом направлении. Когда летишь с высоты 4 тысячи метров, испытываешь расслабление и от всего отключаешься. Просто наслаждаешься прекрасным видом нашей планеты.

- А как удаётся преодолеть чувство страха, боязнь что что-то не получится?..

- Я уверен, что если соблюдать установленные правила, жить в соответствии с законами, нормами, то всё будет хорошо! Это касается не только работы, спорта, но и в целом жизни каждого человека…

Олег КРЫШИН

Фото из личного архива Д. Третьякова