Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Депутат Юлия Белехова - о работе в Совете и чуткой власти

23 дек. 2014 г., 10:15

Просмотры: 114


«Богородские ВЕСТИ» продолжают серию интервью с депутатами ногинского городского Совета депутатов. Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью с Юлией Белеховой, которая представляет интересы жителей избирательного округа № 21.

«Богородские ВЕСТИ» продолжают серию интервью с депутатами ногинского городского Совета депутатов. Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью с Юлией Белеховой, которая представляет интересы жителей избирательного округа № 21.

- В ноябре исполнился уже год активной депутатской работы нового состава Совета. Вы впервые избраны депутатом… Ожидания, с которыми Вы шли в Совет, оправдались? Вы не разочарованы?

- Я шла как независимый депутат – поначалу присматривалась к составу Совета. И за этот год мои представления о депутатской работе совершенно изменились. Если поначалу казалось, что можно наскоком, напором решить любую проблему, то потом пришло понимание: бюджет-то не резиновый - есть желания, а есть возможности, и они далеко не всегда совпадают.

Помните, наверное, как первые месяца три работу этого состава Совета трудно было назвать конструктивной. Некоторые депутаты даже демонстративно покидали заседание. Но потом ситуация изменилась. Заработали комиссии – они теперь живые, неравнодушные, и многие вопросы сдвигаются с мёртвой точки. Я нахожу общий язык с каждым коллегой… Ещё хорошо, что ряд предложений депутатов находит понимание в городской администрации… Так что, разочарований нет - интересно было за год работы Совета посмотреть на его деятельность изнутри.

- А какими проблемами нашей жизни Вы занимаетесь в Совете?

- Специализируюсь на вопросах ЖКХ, благоустройства, «социалки», на проблемах людей с ограниченными возможностями. Ведь у нас, в 21-м округе компактно проживают незрячие люди. Специально для них я организую встречи в Артели слепых (это помимо еженедельных приёмов жителей в школе № 18).

- Насколько я знаю, Вам за это время удалось завоевать доверие людей с ограниченными возможностями. В беседе с ними я узнал, что с депутатской помощью налажено освещение на ул. Гаражной, сделаны поручни, нанесены яркие полоски для слабовидящих на ступенях в магазинах и других общественных учреждениях…

- Некоторые проблемы (например, по обеспечению слепых специальными медицинскими средствами, глазными протезами) выносились на уровень областного министерства соцзащиты. Нас услышали - это уже хорошо!

И ещё несколько вопросов находятся на стадии решения – например, чтобы в общественном транспорте объявляли остановки, привели в порядок металлические ориентиры для слепых. Запланированы работы по асфальтированию придомовых территорий.

Кроме того, в программу бюджетного софинансирования на 2015-й год включён пункт по устройству канализации для частных домов на улицах Лапинской, 1-й Малобуньковской и Декабристов. А несколько многоквартирных домов попали в программу капремонта (хотя окончательный список ещё не утверждён). Около 18-й школы, наконец-то, заделали провал, где проходит теплосеть. А в следующем году обещали установить ограждение, чтобы школьники не выбегали на дорогу. Есть ряд вопросов по жалобам жителей, с которыми ещё предстоит разобраться…

- При этом Ваша депутатская работа не ограничивается своим избирательным округом…

-У нас в Совете действует рабочая группа «Чистый город». Я тоже в неё вхожу. Мы отсняли фото всех контейнерных площадок для ТБО – это 86 объектов по всему Ногинску. Подробно описали – где находится, на чьём балансе, в каком состоянии… Сейчас разрабатываем положение, чтобы обязать жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора (сегодня они этого делать не обязаны). Это очень важная проблема!

Несколько раз мы с другими депутатами объединяли усилия и, вне зависимости от округа, проводили общественно полезную работу – например, по очистке территории у школы № 10. Ведь у одного есть возможность достать автовышку, другой предоставил машину для вывоза мусора, ещё кто-то выделил деньги… Такие мероприятия сплачивают, улучшают взаимопонимание в Совете.

- Недавно я узнал, что Вы ещё и законодательной инициативой на областном уровне занимаетесь?..

- Да, и особенно волнуют проблемы ЖКХ. Я вхожу в общественный Совет по вопросам управления многоквартирными домами, созданный при Государственной жилищной инспекции Московской области. 14 ноября состоялось его первое заседание. В Совет вошли активные граждане, которые возглавляют инициативные группы, Советы домов и не понаслышке знают о проблемах в данной сфере. Также вошли представители от областной и федеральной общественных палат, представители власти разных уровней и управляющих организаций.

И первое с чего начали – это прозрачность работы Управляющих компаний. Сейчас по законодательству они должны ежегодно отчитываться перед собственниками жилья, но формы отчёта нет, и многие нерадивые организации этим пользуются. А ведь собственникам должно быть понятно: за что они платят, какие работы по дому были проведены, сколько дом потребил коммунальных услуг, сколько начислено и собрано денежных средств, есть ли задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и т. д.

В итоге было принято решение разработать стандарт годовой отчётности о финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации перед собственниками помещений в многоквартирном доме…

Кто-то скажет: вот ещё одна общественная организация, какая от неё польза? Думаю, что время покажет. Ведь главное - попробовать предложить решение проблемы, которая касается большого количества людей. Только так можно будет её решить

- И при всей этой разноплановой общественной работе Вы ещё воспитываете четверых детей! Как же хватает сил и времени?

- Конечно, дети для меня на первом месте. Но хочу заметить, что я живу в этом же 21-м округе. И если здесь поставят детскую игровую площадку, то на ней будут играть и мои дети тоже. То есть делаешь не только для других, но в то же время и для себя!

Для меня важно – проживать в том округе, в котором являешься депутатом. (Хотя, может быть, не все с этим согласны.) А я считаю, что принцип чуткой власти, сформулированный губернатором, как раз состоит в том, что депутат сам проживает в том округе, где избран. Тогда есть возможность самому увидеть проблемы изнутри – глазами жителей, своих избирателей.

И если что-то удаётся, то получаешь моральное удовлетворение. Это придаёт сил, чтобы сделать ещё больше…

- Юлия Александровна, благодарю Вас за эту беседу!

Записал Олег КРЫШИН

Фото из архива депутата Ю. Белеховой