Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В канун 25-летия МЧС корреспондент "БВ" побеседовал со старшим смены ПСО-8 Алексеем Ханиным

24 дек. 2015 г., 12:04

Просмотры: 167


Алексей Ханин: Помощь людям – это качественно выполненная работа

Алексей Ханин: Помощь людям – это качественно выполненная работа

«Богородские ВЕСТИ» уже рассказывали о том, что по итогам уходящего года поисково-спасательный отряд № 8 (ПСО-8) Ногинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» стал лучшим в Московской области и был удостоен Кубка. В канун юбилея Министерства по чрезвычайным ситуациям наш корреспондент побеседовал со старшим смены спасателей ПСО-8 Алексеем Ханиным.

Алексей пришёл на работу в ногинский поисково-спасательный отряд среди первых в июле 2000 года, то есть прошедшим летом отметил уже 15-летие профессиональной деятельности. В спасатели нашего героя привёл случай – пришёл по совету знакомого, когда в нашем районе формировался один из первых спасательных отрядов в Подмосковье.

- Идея была новой, интересной, - вспоминает он. – Мы с товарищами прошли обучение на базе 179-го Спасательного центра и приступили к работе.

Конечно, помимо теоретической подготовки большое значение имеет бесценный практический опыт. Спектр задач, которые приходится решать спасателям, - огромный. За годы работы приходилось встречаться со всеми возможными ситуациями – это работа на пожаре и на водоёмах, спасение пострадавших в ДТП, поиск заблудившихся в лесу, оказание помощи животным, вплоть до банального – деблокирования закрытых дверей… Спасатели заступают на посменное дежурство отрядами по 5-6 человек, дежурят сутки через трое. В арсенале имеется современная спецтехника на все времена года и случаи жизни. Конечно, есть и специализированные отряды – кинологическая служба, химическое подразделение и т. д. Но смена Ханина – это специалисты широкого профиля.

- Наша главная задача – прибыть на место первыми и быстро сориентироваться в сложившейся ситуации, при необходимости вызвать дополнительные силы, - рассказывает собеседник. – Например, при поиске пропавших в лесу грибников подключаются кинологи, большую помощь оказывают представители «Россоюзспаса» и добровольцы из организации «Лиза Алерт».

- Спасателей вызывают, когда возникла проблема, а порой, случилась беда, произошла трагедия. Невзирая на негативные эмоции, вам самим необходимо быть сдержанными и трезвомыслящими, чтобы моментально разобраться в ситуации и принять правильное решение, от которого зависят жизни людей. Каким образом удаётся сохранять хладнокровие? Это приходит с профессиональным опытом? – интересуюсь я у Алексея.

- Прежде всего, мы должны качественно выполнить свою работу – оказать помощь. А если всякий раз брать на себя такую же боль, которую испытывают пострадавшие люди, то просто не сможешь сделать своё дело – это недопустимо. Так что, хладнокровие и опыт играют очень важную роль в нашей профессии. Ведь люди могли впервые оказаться в тяжёлой ситуации, а мы видим такое регулярно – можем подсказать, как правильно себя вести.

Несмотря на наличие рекомендаций, технологий выполнения каждого вида спасательных работ, абсолютно одинаковых случаев на практике не бывает. Поэтому всякий раз спасатели ищут индивидуальный подход к пострадавшим. Опять же очень специфическими бывают случаи с заблудившимися грибниками, когда пожилые измождённые люди ведут себя совершенно непредсказуемо, неспособны адекватно реагировать на советы спасателя, а он должен терпеливо объяснить: что нужно делать в сложившейся ситуации и, самое главное, чего делать не нужно. Ведь человек в критической ситуации своими необдуманными действиями способен навредить сам себе…

- А вы когда-нибудь считали – сколько людей удалось спасти за 15 лет работы в ПСО?

- Это уже невозможно. Конечно, у нас ведётся учёт в журнале, но сам я давно сбился со счёта – ведь это не подвиг, а просто работа.

- И всё же свой первый выезд вы наверняка запомнили…

- Одним из первых серьёзных происшествий на моей памяти было ДТП в районе Обухова. Там люди попали в серьёзную аварию, в результате которой водитель сгорел в машине. Пришлось его извлекать… Это произвело тяжёлое психологическое впечатление. Я это пережил, уже не реагирую так сильно.

- А ваши друзья, близкие, зная, что вы профессиональный спасатель, обращаются за какими-то практическими советами в нерабочее время?

- Да, бывает, позвонят, попросят помочь. Хотя, невозможно во всех вопросах разбираться. Но если смогу – подскажу. Например, консультируются по вопросу открывания дверей – часто забывают, теряют ключи или ломают их в замках…

- Алексей, в канун вашего профессионального праздника наряду с общечеловеческими пожеланиями хочу сказать – пусть у вас и ваших коллег всё же будет поменьше работы, чтобы как можно меньше людей попадало в беду…

- Согласен. Объём нашей работы тесно связан с человеческим фактором – чем больше людей ведут себя неправильно, неадекватно, тем больше у нас работы. Хуже всего, когда от подобного поведения одних страдают другие – совершенно невиновные люди. Так что, желаю всем всегда помнить об этом, беречь себя и думать о безопасности окружающих…

Олег КРЫШИН

Фото автора