Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Директор Московского областного театра драмы и комедии Юрий Педенко рассказал о новшествах и планах

25 марта 2015 г., 12:48

Просмотры: 265


27 марта – Международный день театра

27 марта – Международный день театра

Театральный квест: посвящение в тайну

Московский областной театр драмы и комедии готов развлекать любимых зрителей, учить их, заставлять думать и мечтать, плакать и смеяться, но это далеко не весь его потенциал. В Международный день театра, 27 марта, нам предлагают стать ещё ближе к актёрам и увидеть цеха, обеспечивающие удивительное действо на сцене. Об оригинальной идее театрального квеста и иных новшествах в МОТДиКе «Богородским ВЕСТЯМ» рассказал директор - заслуженный работник культуры Московской области Юрий Педенко.

О праздниках

- Юрий Евгеньевич, последняя декада марта отмечена двумя замечательными датами – Днём работника культуры и Международным днём театра. У вас есть возможность поздравить коллег на страницах «БВ».

- Это одна из самых непростых профессий – даритьпраздник. Даже в «свой»день, когда все отдыхают, работники культуры с удовольствием идут на работу. Несмотря на то, что и зарплаты не высокие, и трудовой день ненормированный, они всегда на сцене и за кулисами. Все люди культуры – настоящие фанаты своего дела.Я с радостью, с глубоким чувством благодарности и солидарности поздравляю всех!

- А что ожидает зрителей в День театра?

- 27 марта приглашаю всех на наш профессиональный праздник в Московский областной театр драмы и комедии. Коллективом проделана большая работа, чтобы вечер был запоминающимся. Идея квеста по театру задумана нашими молодыми администраторами, которые организовали сообщество под условным названием «Клуб любителей театра». Многие молодые поклонники МОТДиКа познакомились в соцсетях, и мы рады предоставить им возможность стать профессиональными зрителями, раскроем для них некоторые секреты театральной кухни. Прежде всего, посетители увидят, как живёт театр, что происходит в закулисном пространстве, как работают все цеха. Это посвящение в тайну – нечто необычное, но увлекательное и современное.

Следующий этап праздника – традиционный капустник, но и тут мы готовы удивлять. Сохраню интригу, делают вечер молодые актёры.

На наш праздник приглашены специальные гости – дипломанты талант-шоу «Фактор А» - группа «Ярилов зной», уникальный блюзовый гитарист Гия Дзагнидзе, мастер игры на губной гармошке, настоящий виртуоз - Петрович.

Театр молодеет

- Какие перемены ждут театр в Ногинске в ближайшем будущем?

- На базе нашего театра при содействии Министерства культуры Московской области и Московского областного колледжа искусств (г. Химки) будет открыто профессиональное обучение по специальностям артист драматического театра и кино, актёрское искусство, актёр-преподаватель. В первую очередь, это замечательная возможность для талантливых молодых людей Богородского края реализовать свои мечты и стать актёрами. Преподавать будут наши ведущие артисты, а общеобразовательные знания студенты получат в колледже. Несмотря на то, что вступительные экзамены в колледже искусств проводятся ближе к осени, в театре мы хотим сделать первый пробный тур для абитуриентов уже в конце мая. Это будет собеседование и творческий конкурс.

- Наш театр значительно помолодел за последние пару лет, когорта маститых профессионалов органично работает вместе с недавними выпускниками лучших театральных вузов страны. Новички прошли боевое крещение, никто не испугался, не сбежал?

- Когда приходишь в любое новое учреждение, нужно принять для себя его законы, познакомиться с уставом. Нашим молодым актёрам это удалось. Не могу сказать, что абсолютно всё было гладко. Это обычная практика: если раньше студент работал под руководством своего мастера на курсе, то теперь приходится выполнять требования разных режиссёров. Актёрская профессия такова, что нужно идти за постановщиком, тут инициатива наказуема. Ведь только режиссёр видит конечный замысел. Творческая натура особенно эмоциональна, но мы научились работать вместе, добиваться достижения общих целей. Наша молодёжь не сидит в ожидании ролей, все заняты любимым делом.

- Удивительный спектакль «Приключения кота Леопольда» несёт мощную воспитательную функцию, а заняты там за редким исключением именно молодые актёры. Огромное количество прекрасных отзывов и невероятное число зрителей. Как новобранцы справились с такой масштабной новогодней кампанией и возложенной на них задачей?

- Действительно, нагрузка была колоссальная, три спектакля в день – это очень много. Но молодые актёры понимают, что пришли не почивать на лаврах, а работать. Благодаря их искренности и профессионализму спектакль получился добрым, музыкальным, динамичным и интересным как родителям, так и детям. Он до сих пор остаётся востребованным, хотя, казалось бы, его посмотрели все. Мы рады отзывам зрителей, которые поняли нашу идею – сегодня жизненно важно быть честным и доброжелательным.

- В прошлую субботу состоялась премьера ещё одного спектакля для детей «По щучьему велению» А. Мишина. Прежняя версия совершенно другая, почему приняли решение основательно изменить постановку?

- Впервые «По щучьему велению» мы выпускали к новогодней кампании 2014 года и тогда находились в цейтноте. На тот момент старые спектакли пересмотрело огромное количество людей. Хотя детские постановки тем и хороши, что для них постоянно подрастают новые зрители: для каждого, кто приходит первый раз в театр – это новая история. Но театр не может стоять на месте. Тогда сделали сказку очень быстро, за что благодарен режиссеру, актёрами и всем цехам. В этой 40 минутной постановке мы увидели потенциал и возможность сделать спектакль репертуарным, теперь он продолжается более часа, появились новые персонажи, новая драматургия и сценография.

Интересно и современно

- В вашем театре появляются новые жанры. Говорят, что даже фэнтези?

- Мы рады пробовать что-то новое. В 2015 году участвуем в 3-х программах Министерства культуры России: гастрольная деятельность, премия Волкова и работа с молодыми драматургами. Что касается последнего направления, мы изучили лучшие современные пьесы прошлого года. Была выбрана пьеса «Птица Феникс возвращается домой» 27-летней екатеринбурженки Ярославы Пулинович. Ставит спектакль ногинчанка - режиссер Наталья Шумилкина. Очень интересно проходят репетиции, делаются необычные декорации, костюмы, совершенно особенный свет.

Мы добиваемся от каждой работы, чтобы раскрывалась психология человека, взаимоотношения между людьми, отношения отцов и детей. Это спектакль в жанре фэнтези, он для семейного просмотра. Большое внимание уделяется тому, что сейчас интересует молодёжь. Наша задача – просветительство. Нам нужно воспитывать подрастающее поколение, но не кнутом, а возможностью увидеть путь, по которому следует идти.

- Из спектаклей, уже заслуживших признание зрителей, какие стали абсолютными хитами? Наверняка они и отправятся на гастроли?

- Самые востребованные спектакли из премьерных - «Поминальная молитва» Горина и чеховская «Свадьба». Аншлаги на все детские спектакли, мы этому очень рады, значит, подрастает новое поколение наших зрителей. Театралами признаны драматические работы, но и развлекательные тоже нужны людям, чтобы оставить все проблемы у входа в театр. На гастроли, которые предполагаются по Северному Кавказу, в Крыму при поддержке Минкульта Московской области и в дальнем зарубежье, поедут «Поминальная молитва» и «Приключения кота Леопольда».

О душе народа и мечте

- Сейчас много говорят о позиции России в мире, рассуждают о русском менталитете, разбирают по частям историю. С чем вы обратитесь к иностранным зрителям?

-Выбор спектаклей для гастролей, конечно, не случаен. Мы хотим показать русскую душу. На примере деревушки Анатовки постараемся объяснить, что в ней сейчас весь мир, и не может быть отдельного дома и семьи в отрыве от общества и государства. Чтобы не было с людьми, как бы жизнь не била, любовь остаётся в сердце, и именно она правит миром. Надо довериться ей. Мы покажем, что Россия толерантна ко всем религиям и людям всех вероисповеданий и различных убеждений. А идея «Кота Леопольда» – простая, но очень глубокая. Давайте жить дружно!

- Чего ждать подмосковному зрителю в этом сезоне?

- Сейчас мы готовимся к 70-летию великой Победы. Новый спектакль «Альпийская баллада» ставит главный режиссёр театра Вера Анненкова. Таких работ у нас ещё не было, мы задействуем современные технические средства, используем видеоряд. Актёры работают над пронзительным материалом, думаю, он затронет души зрителей всех поколений.

- Актёр мечтает о роли, а директор, вероятно, о каком-то особенном спектакле. У вас есть такая мечта?

- Очень непростой вопрос, в наше время сложно загадывать. Мечта, безусловно, есть. Верю, что она осуществится. В театре шёл удивительный спектакль «Савельевы», рождённый на нашей земле. Была Великая Отечественная война, Чеченская война… Весь народ помнит их. Спектакль шёл с большим успехом и был очень актуальным.

Стремлюсь продолжить эту память - у нас есть люди, которые отдали жизнь за правду. Мечта - сделать спектакль о мученике Константине Богородском, который отдал жизнь, чтобы мы жили в православии, по заповедям Бога. Это огромная работа. Верю, что она состоится.

Наталья ПИЧУГИНА

Фото Анастасии Марухленко