Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Начальник Ногинского управления ЗАГС Елена Мацола: "Вступление в брак – дело серьёзное!"

29 апр. 2016 г., 12:27

Просмотры: 930


А подготовка к свадьбе - целая эпопея, отнимающая уйму времени и сил. Помимо покупки свадебных нарядов, составления списка гостей и заказа лимузина, молодым нелишне будет узнать свои права, обязанности, а также положения законодательства РФ, чтобы в дальнейшем избежать непредвиденных ситуаций, различных проблем.

А подготовка к свадьбе - целая эпопея, отнимающая уйму времени и сил. Помимо покупки свадебных нарядов, составления списка гостей и заказа лимузина, молодым нелишне будет узнать свои права, обязанности, а также положения законодательства РФ, чтобы в дальнейшем избежать непредвиденных ситуаций, различных проблем.

Накануне популярного в среде молодожёнов праздника Красной горки наш корреспондент встретился с начальником Ногинского управления ЗАГС Еленой Мацолой, чтобы получить ответы на наиболее распространённые вопросы, касающиеся регистрации брака.

Со справкой жену не обретёшь!

– Елена Юрьевна, в какой орган ЗАГС можно подать заявление на заключение брака?

– Согласно статье 25 ФЗ «Об актах гражданского состояния», государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

  – Может ли подать заявление на регистрацию брака один из молодожёнов, если другой при этом присутствовать не может?

– Да, данную ситуацию законодательство предусматривает. В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности присутствовать при подаче совместного заявления, то волеизъявление лиц, желающих вступить в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления гражданина, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

–  Вот уже 5 лет, как наши новобрачные имеют возможность зарезервировать дату и время свадьбы через Интернет…

– Да, это особенно удобно, когда пара желает зарегистрировать брак, допустим, в день Красной горки или летние месяцы и выбрать наиболее популярное время, это обычно с полудня до 16.00. Для этого нужно создать личный кабинет на сайте Главного управления ЗАГС Московской области, выбрать ЗАГС, в котором пара намеревается заключить брак, после чего забронировать дату и время регистрации брака, как правило, это осуществляется не менее чем за 66 дней до желаемой даты, но можно забронировать и за полгода. В силу разных причин не все могут пользоваться Интернетом, поэтому чтобы соблюсти интересы всех граждан, часть времени отдано в электронные услуги, а часть – в живую очередь, например, 9 утра – время для живой очереди, 9.20 – для электронной, время чередуется.

– Через электронный сервис можно зарезервировать одновременно две даты для свадьбы?

– Нет, нужно выбрать только один день. Причём, если вы передумаете и захотите перенести дату свадьбы, прежнюю электронную заявку нужно удалить, точно так же если молодожёны, забронировав дату, не явились в ЗАГС для подачи заявления, их заявка аннулируется и это время освобождается.

– Можно ли в одностороннем порядке отказаться от регистрации брака и забрать заявление?

– Одно из лиц, подавших заявление о заключении брака, может устно заявить работнику ЗАГСа о своём нежелании зарегистрировать брак. В этом случае заявление о заключении брака и квитанция об уплате госпошлины не возвращаются, а заявление  хранится в органе ЗАГС в течение пяти лет согласно номенклатуры дел.

Можно ли расписаться, имея лишь справку из полиции о потере документов?

– Такие справки не являются документами, удостоверяющими личность. До получения паспорта это сделать невозможно.

Не опаздывайте на свадьбу!

– Если в день регистрации брака кто-то из молодожёнов не может присутствовать на церемонии, может ли быть зарегистрирован брак в присутствии только одной стороны?

– Нет, этого быть не может. Государственная регистрация заключения брака производится только в присутствии обоих лиц, вступающих в брак.

– Допустим, в день регистрации брака у молодожёнов произошло непредвиденное обстоятельство в семье, и они не могут прийти в ЗАГС. Как быть в этом случае?

– В такой ситуации необходимо подойти в орган ЗАГС, где подавалось заявление на регистрацию брака, и написать заявление о переносе даты регистрации, указав причину. При наличии уважительной причины руководитель органа ЗАГС в соответствии со своими полномочиями может увеличить этот срок, но с момента подачи заявления до регистрации брака должно пройти не более двух месяцев.

– Если новобрачные опоздали к моменту регистрации, в этот день их обслужат?

- Работники ЗАГС всегда найдут время, чтобы зарегистрировать брак опоздавшей пары. Потому что как показывает практика, если одни могут опаздывать, то всегда находятся и такие пары, которые приезжают в ЗАГС задолго до назначенного времени и соответственно могут пройти вперёд, заняв время опоздавших.

– В каких случаях можно рассчитывать на регистрацию брака не только в органе ЗАГС?

– Это может быть исключительно в случаях, когда один из вступающих в брак не может явиться в орган ЗАГС вследствие болезни или другой уважительной причины, что должно быть подтверждено медицинскими или иными документами, которые приобщаются к заявлению. В этом случае специалисты органа ЗАГС проведут государственную регистрацию брака либо в медицинском учреждении, либо на дому. Например, по опыту прошлых лет была ситуация, когда у невесты в день регистрации брака, на пути в ЗАГС начались роды. Специалисты ЗАГСа по просьбе жениха и невесты зарегистрировали брак в роддоме. Также в настоящее время благодаря совместному проекту Главного управления ЗАГС Московской области и Министерства культуры Подмосковья, брак можно зарегистрировать на территории одного из объектов культурного наследия области, это музеи-заповедники, дворянские усадьбы, для этого необходимо подать заявление на регистрацию брака в орган ЗАГС того муниципалитета, на территории которого расположен объект культурного наследия.

Одна семья – одна фамилия

– В какой момент нужно определиться с выбором будущей фамилии при вступлении в брак?

– В момент подачи заявления о заключении брака заполняется графа, в которой указывается, какую фамилию будут носить муж и жена после регистрации заключения брака. Определиться с выбором необходимо до момента заключения брака.

– При подаче заявления невеста решила оставить свою фамилию, а когда свидетельство о браке уже было выдано, она вдруг передумала. Как поступить в этой ситуации?

– В данном случае необходимо произвести перемену фамилии. С таким заявлением можно обратиться в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения заявителя, либо по месту его жительства. Закон устанавливает на эту процедуру срок в один месяц. При этом вносятся изменения в запись акта о заключении брака, и на основании свидетельства о перемене фамилии выдается новое свидетельство о заключении брака и новый паспорт в органах миграционной службы. Сменить фамилию имя, отчество может любой гражданин.

– Если человек берет двойную фамилию, то какая должна быть на первом месте?

– Если двойная фамилия в качестве общей присваивается при заключении брака, то в этом случае к фамилии мужа присоединяется фамилия жены. Но если женщина не взяла фамилию мужа при заключении брака, а через некоторое время решила изменить фамилию на двойную, то она имеет право сама определить порядок присоединения при подаче в орган ЗАГС заявления о перемене имени.

– У невесты есть ребёнок. Принимает ли он новую фамилию при регистрации брака матери и смене ею фамилии?

– Ребёнок остается на фамилии, которую получил при регистрации рождения. Изменение фамилии матери не влечет за собой обязательное изменение фамилии ребёнка. Согласно Семейному кодексу, изменить фамилию ребёнка в возрасте до 14 лет на фамилию одного из родителей можно на основании распоряжения органов опеки и попечительства.

Иностранцу брак не проштампуют

– Признаются ли в нашей стране браки, заключенные за пределами территории РФ?

– Браки между гражданами РФ и браки между иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в России, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака.

– Имеет ли свидетельство о браке, выданное в России, законную силу в другой стране?

– Да, если оно легализовано надлежащим образом (имеет апостиль). Проставление апостиля не требуется, если имеется договор между государствами, например, между странами СНГ и Балтии.

– У жениха в паспорте записи выполнены на иностранном языке. Можно ли зарегистрировать брак? Ставятся ли штампы в паспорта иностранных граждан?

– Документы иностранных граждан должны быть переведены на государственный язык Российской Федерации. Верность перевода должна быть нотариально заверена. Штамп в паспорте иностранных граждан не ставится.

– Как заполняется заявление на регистрацию брака иностранным гражданином?

Заявление иностранным гражданином должно быть заполнено на русском языке. Если заявление заполняется иностранным гражданином на своём языке в органе ЗАГС, то текст его заявления должен быть переведён на русский язык, а перевод нотариально удостоверен. Есть ещё вариант, когда заявление заполняется и подписывается не в органе ЗАГС, а у нотариуса и там же переводится. В данном случае нотариально удостоверяется перевод и подлинность подписи.

Если  брак не первый

– Можно ли при подаче заявления о заключении брака предъявить паспорт, в котором нет штампа о разводе, но свидетельство о расторжении брака имеется?

– Можно, поскольку одновременно с подачей совместного заявления о регистрации брака граждане обязаны предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака. Штамп о расторжении брака не носит правового характера, а является лишь технической отметкой о расторжении брака.

– С помощью отдела ЗАГС возможно установить, не состоит ли гражданин в другом законном браке?

– Органы ЗАГС не являются следственными органами. Граждане заверяют своей подписью заявление, где указывают своё семейное положение. Если в паспорте гражданина нет отметки о браке, органы ЗАГС не имеют оснований для того, чтобы отказать в приёме заявления.

– Если при вступлении в брак будущий супруг скрыл, что уже состоит в браке, и данный брак не расторгнут, то что будет с заключённым браком, если о данном факте станет известно по истечении некоторого времени?

– В данной ситуации получается, что брак зарегистрирован при наличии обстоятельства, препятствующего заключению брака: одно из лиц, вступающих в брак, уже состояло в зарегистрированном браке, который не был расторгнут. В этом случае суд может признать второй брак недействительным.

– Если в брак вступают пожилые люди, для них действуют те же правила для регистрации брака, что и для юных женихов и невест?

– Условия и порядок вступления в брак установлены Семейным кодексом РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния» и не предусматривают никаких скидок на возраст. Поэтому независимо от возраста лиц, вступающих в брак, порядок регистрации брака одинаков для всех.

Не теряйте свидетельство о браке

– Можно ли при регистрации брака обменяться кольцами нетрадиционной формы или надеть их на левую руку?

– Допустимы кольца любой формы и вида. Можно надевать кольца как на левую, так и на правую руку.

Сколько времени занимает торжественная часть церемонии бракосочетания?

– Обычно она занимает от 10 до 15 минут, в зависимости от процедуры, подготовленной работниками ЗАГСа, осуществляющими государственную регистрацию брака в торжественной обстановке.

– Могут ли жених и невеста выбрать работника органа ЗАГС для проведения церемонии?

– Полагаю, что молодожёны могут в корректной форме, не задевая достоинства других работников ЗАГСа, ведущих церемонию бракосочетания, попросить конкретного работника органа ЗАГС провести торжественную церемонию.

Когда можно заключить брачный договор?

– Брачный договор может быть заключен как до момента государственной регистрации заключения брака, так и в любое другое время после свадьбы. Брачный договор, заключенный до свадьбы, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Он заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

– Если вдруг свидетельство о браке оказалось утерянным, как быстро его восстановят?

– По этому вопросу можно обратиться в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака с письменным заявлением, оплатив госпошлину. При личном обращении повторное свидетельство можно получить в этот же день. В случае отправки заявления о выдаче повторного свидетельства в орган ЗАГС, производивший регистрацию заключения брака, по почте, свидетельство будет выслано в орган ЗАГС по месту жительства. Повторное свидетельство выдается лишь тем лицам, на имя которых была составлена запись акта, и до того момента, пока брак не расторгнут.

Эрика КНАУЭР

Фото Анастасии Марухленко