Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Накануне 234-й годовщины Богородского края в редакции «БВ» прошёл круглый стол с участием В. Хватова

31 авг. 2015 г., 9:41

Просмотры: 140


Ногинск живёт и развивается

Ногинск живёт и развивается

Накануне Дня Богородского края в редакции газеты «Богородские ВЕСТИ» состоялся круглый стол с участием главы города Ногинска Владимира Хватова. Мы беседовали с градоначальником о перспективах развития города, планах благоустройства, о том, каким районный центр встречает свой очередной день рождения, ипоинтересовались, а есть ли у мэра мечта.

- Владимир Алексеевич, сегодня мы отмечаем очередную годовщину со дня основания Богородска-Ногинска, что можно отметить в развитие города за прошедший год?

- Итоги мы обычно подводим в конце года или в начале следующего, говорить об итогах 2015-го ещё рано - сейчас в городе ведётся достаточно активная работа, но какие-то промежуточные данные можно уже озвучить.

В городе действуют программы «Комплексного развития систем ЖКХ», «Выборочного капитального ремонта», «Энергосбережения и энергоэффективности», «Благоустройства городских территорий», «Доступная среда»и, конечно, «Детские и спортивные площадки».

По программе «Выборочный капитальный ремонт многоквартирных домов» в этом году мы отремонтируем семь многоквартирных домов (МКД), приводим в порядок места общего пользования, кровлю, окна, двери, ступени и площадки, цокали. По «Программе комплексного развития коммунальной инфраструктуры» продолжаем работу в проблемных точках города, прокладываем канализацию в Панфиловке, теплотрассу на улице Луговой, делаем промывку системы канализования в Новом Подвязново. В данный момент проводим аукционы для реализации программы «Энергосбережение» на установку индивидуальных приборов учёта в муниципальных квартирах. 53 лифта в 21 доме Ногинска в этом году будут заменены на новые. Работа идёт, город развивается.

- Владимир Алексеевич, комфорт проживания в городе во многом зависит от благоустройства придомовой территории, в Ногинске трудно не заметить позитивные изменения в этой сфере, 25 дворов благоустраивается по региональному стандарту. Что уже сделано, а что ещё предстоит?

- Действительно, в этом году 25 дворовых территорий города, это 10% всех дворов Ногинска, обретут совершенно новый вид. Мы благоустраиваем их в соответствии с региональным стандартом, который предусматривает шесть элементов комфортного проживания и отдыха жителей МКД - это зоны активного и пассивного отдыха, гостевые парковочные места, детские и спортивные площадки, озеленение и освещение. До 1 октября все работы в намеченных местах будут завершены.

И к этой работе мы подходим поэтапно и системно, 25 дворов- это только начало, в следующем году будет сделано больше. Уже сейчас мы делаем задел на следующий год: по просьбе жителей в городе появится ещё 18 новых детских площадок, а в следующем году мы продолжимблагоустройство этих дворов. И что очень важно, я считаю, мы работаем в контакте с жителями, с советами многоквартирных домов, учитываем их пожелания и просьбы. Мне очень приятно, что и ногинчане включаются в работу по благоустройству своей придомовой территории, заботливо ухаживают за растениями, цветами, содержат в чистоте свой двор. Я благодарю всех, кто делает родной город чище и благоустроенней, особенно в преддверии празднования Дня Богородского края.

В Ногинске установлено:

25 дворов по региональному стандарту,

18 новых детских площадок,

100 единиц детского игрового оборудования,

500 малых архитектурных форм (лавочки, скамейки, столы),

250 урн.

- Одно из любимых мест отдыха ногинчан и гостей нашего города – городской парк культуры и отдыха, в прошлом году он занял второе место в губернаторском конкурсе «Парки Подмосковья». Как в дальнейшем будет проходить его благоустройство?

- В этом году мы добились в министерстве культуры Московской области выделение субсидии в размере 10 млн рублей на развитие городского парка, плюсом 17 млн рублей выделил бюджет города, а потому планы у нас большие – мы увеличим продолжительность велосипедной дорожки, на центральной аллее установим дополнительное освещение, заасфальтируем пешеходные дорожки, будет благоустроена аллея воинской славы, к будущему «Городу мастеров» мы построим деревянную арку, для безопасности отдыхающих организуем систему видеонаблюдения. Парк занимает большую территорию, поэтому мы продолжаем развивать его вглубь - проводим обрезку и опиловку деревьев, санитарную очистку лесной зоны. Не могу не сказать, что этим летом за счёт привлечённых средствустановлены новые аттракционы «Ралли», «Топ-ролл», детский тир «Джунгли», батуты. Ко Дню города на аллее сказок мы установили новые фигуры любимых детских героев «Кот Леопольд» и «Буратино с черепахой Тортиллой».

- Владимир Алексеевич, сегодня в Ногинске реализуется очень масштабная программа по переселению граждан из аварийного жилья, уже есть первые итоги?

- Да, Ногинск – это один из немногих городов Подмосковья, где жилищныеусловия многих горожан будут кардинально изменены в соответствии с программой переселения граждан из аварийного жилья. Надо признать, что пока мы не в числе лидеров по реализации этой программы, но надо учитывать то, что Ногинск – город с 200-летней историей, у нас большое количество жилого фонда, который со временем пришёл ветхое состояние.

В настоящее время администрация города Ногинска совместно с минстроем Подмосковья реализует программу по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья. Подрядчиком сегодня строятся дома на улицах Верхняя и Юбилейная, где будут предоставлены квартиры горожанам по данной программе. Работа эта начата и будет завершена полностью. Конечно, есть сложности и проблемы, без них не обходится реализация ни одной программы. Скажем, у переселенца была однокомнатная квартира с комнатой 18 кв. метров, но сейчас в новостройках таких комнат нет, все они более - 24 кв. метров, а эта разница в квадратных метрах, которые мы будем покупать у застройщика, - колоссальная сумма для бюджета города, но мы достигли договорённости с администрацией Ногинского района о финансировании нам этой разницы.

8 тыс кв. метров дорог Ногинска отремонтированы,

22 двора - гостевые парковки,

39 дворов - новый асфальт,

26 дворах – ямочный ремонт,

11 дворов – новые внутридворовые тротуарные дорожки.

- Лето – пора ремонта дорог, новый асфальт на центральных улицах Ногинска заметили многие горожане. Где ремонт дорог будет продолжен?

- На сегодняшний день асфальтовое покрытие обновлено на улице Рабочей (на отрезке от дома № 169 до 195) и полностью отремонтированы  Клязьменский переулок, улицы Тихвинская и Соборная (от ул. 3-го Интернационала до ул. Рабочая). Произведён ремонт улично-дорожной сети струйно-инъекционным методом на улицах Совнархозная, Аэроклубная, Поселковая, Московская, 40 лет Октября, Ленина, Герцена, Ленточная, Белякова, Чапаева, Леснова, 3-го Интернационала, 1-ый Текстильный переулок. Площадь ремонта дорог города составила более 8 тысяч кв.м., из них 5,9 тысяч кв. метров - ямочный ремонт.

В какой-то момент город Ногинск стал достаточен по благоустройству центра, сегодня мы пытаемся решить проблемы периметра города, в планах администрации ремонт дорог с щебёночным покрытием в деревнях Молзино, Клюшниково и Загорново. По 28 адресам сегодня выполняется устройство и ремонт тротуаров. На условиях софинансирования с областью дорожные службы произведут капитальный ремонт отрезка дороги, относящейся к Ногинску, ведущей от Горьковской трассы до города Электросталь (продолжение электростальской улицы Карла Маркса). Асфальт поменяют также на улице Советская (от ул. Тихвинская до кругового движения) и на улице Луговая  (от ул. Белякова до пожарного депо).Но, конечно, остаются места, куда, как говорится, ещё руки не дошли.

Почти 44 млн рублейзапланировано выделить на ремонт дорог в Ногинске в 2015 году, из них 33,2 млн - бюджет города, и 10, 6 млн рублей – бюджет области.

- Не изменились ли планы по строительству дорожно-транспортной развязки на выезде из города на Горьковское шоссе?

- Дорожно-транспортная развязка на 50-ом км Горьковского шоссе строится федеральными ведомствами, на данной стадии решаются вопросы юридического характера в частности между застройщиками и собственниками, чьё имущество попадает под снос из-за строительства. Как только все вопросы будут улажены, начнётся основной этап строительства. Я думаю, что в 2016-2017 гг развязка будет появляться «в живую». И она однозначно позволит жителям Ногинска дышать легче.

- Владимир Алексеевич, Ногинск динамично развивается, в одном из последних номеров нашей газеты опубликована карта-схема развития города в микрорайоне Заречье, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития усадьбы Волхонка, будет ли там вырубка лесов под жилищное строительство, строительство дорог, торговых центров?

- В своё время администрации Ногинского района было передано 140 га территории города Ногинска в усадьбе Волхонки, поэтому развитие данной территории в сейчас находится в юрисдикции районной администрации. Советом депутатов Ногинского района принято решение о создание на территории Ногинского района рекреационно-парковой зоны, с включением в её границы части территории города Ногинска площадью 132 га, это как раз усадьба Волхонка. В настоящее время готовится аукцион по установлению охранной зоны памятника архитектуры «Усадьба Волхонка», и дальнейшее развитие этой территории будет осуществляться с учётом этой зоны.

А вырубка деревьев на территории поселения осуществляется в соответствии с положением о защите зелёных насаждений. Мы строго следим за несанкционированной вырубкой деревьев, привлекая соответствующие органы, в том числе и полицию.

- А каковы перспективы и сроки строительства долгожданного для ногинчан ещё одного моста через Клязьму?

- В соответствии с генпланом города Ногинска планируется строительство пяти мостов. Расчётный срок - 20 лет. Я считаю, что наиболее реальным является строительство моста за территорией завода Красная лента, в Банном переулке, так как на данную территорию уже разработан проект планировки территории, который сейчас проходит согласование в правительстве области. Но замечу, что реализация этого проекта будет осуществляться также с учётом охранной зоны усадьбы Волхонка. Думаю, что в течениетрёх лет мост будет построен, потому что он связан со строительством там жилого микрорайона (продолжение Заречье-2), хотя в сегодняшней экономической ситуации делать прогнозы – дело неблагодарное.

ВСТАВКА

В. Хватов: «Центр Ногинска надо делать пешеходным, а транспорт уводить за пределы центральных улиц города, организовывая для автомобилистов дополнительные парковочные места и строя парковки, администрация города сегодня работает над этим».

- Ваше мнение как градоначальника, какие в городе самые значимые достижения, а что всё-таки не получилось?

- Самое значительное, на мой взгляд, сегодня это работа по переселению ногинчан из аварийного жилого фонда, повторюсь, что это масштабная программа, многие до сих пор не верят, что переедут в новое жильё. Но смею заверить всех, что работа эта будет закончена. Губернатор контролирует лично этот процесс, и все наши отчёты о предпринимаемых шагах регулярно отправляются в правительство области. И самое главное – этот процесс идёт дальше, в Ногинске реализуется «Программа развития застроенных территорий» по адресам ул. 3-го Интернационала д. 226-234, ул. Ново-Ногинская д. 12-14, 2-ой Декабрьский переулок д. 3 А, 1-ый Декабрьский переулок 1, 3, 4 А, 5, 7, ул. Советской Конституции 43 А и другим.

Помимо того, мне очень хотелось бы, чтоб в городе появились новые места отдыха, не связанные с центром, одно из них – набережная реки Лавровки на посёлке Октября от улицы Текстилей до улицы Индустриальной, где могли бы гулять и отдыхать жители этого микрорайона. Но правительство области нашу инициативу не поддержало, указав на более значимые социальные вопросы. Не получилось, но всё впереди, я считаю. Не нашла развитие и идея благоустройства Истомкинского сквера, к сожалению, жители, проживающие в этом микрорайоне, не позволили реализовать все задумки. Но я думаю, что когда там будут построен новый жилой фонд, мы вернёмся к этой идее.

В. Хватов: «Накал социальной напряжённости в городе Ногинске снизился, появились позитивные тенденции комфортного проживания горожан».

- Не секрет, что в администрации города происходит реорганизация? Что изменится для жителей? По каким вопросам можно обращаться к Вам?

- Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил инициатором проведения в регионе административнойреформы, заключающейся в укрупнении муниципалитетов и сокращении количества чиновников. В данный момент часть полномочий по решению городского Совета депутатов мы передали в администрацию Ногинского района, тем самым оптимизировали несколько направлений деятельности. В частности, в вопросах культуры, региональной безопасности, торговли, строительства и архитектурного планирования. Передача этих полномочий никаким образом не сказалась на обслуживании нашего населения. Учреждения культуры продолжают работать, магазины предлагают продукцию, строительство ведётся, разработка генерального плана находится в стадии утверждения. Ногинчане, также как и раньше, могут обращаться в администрацию города за помощью по вопросам ЖКХ, благоустройства территорий, решению жилищных вопросов. Это как раз те темы, которые у всех на слуху и больше всего влияют на повседневную жизнь.

Хочу сказать, что хорошим подспорьем во взаимодействии с органами власти, разными структурами и ведомствами стали организованные по инициативе губернатора многофункциональные центры. В Ногинске такой МФЦ успешно работает, находится он по адресу: улица 3-го Интернационала, дом 80.

- Есть ли у мэра мечта?

- Мечта очень простая, чтобы в каждом микрорайоне города был центр притяжения граждан. Я живу в Ногинске с детства, сначала на посёлке Октября на улице Текстилей, потом на улице Самодеятельной, и вот прошёл не один десяток лет, посёлка Октября, конечно, изменился, появились детские и спортивные площадки, заасфальтированные дворы, но там по-прежнему некуда пойти отдохнуть и погулять. Я мечтаю, чтоб житель каждого микрорайона выходил в благоустроенный двор, ребёнок играл на детской площадке в своём дворе, и в каждом микрорайоне былцентр спортивного, культурного, паркового отдыха ногинчан. И перспективы есть – это Глуховский парк, набережная Волхонки, набережная Лавровки, Истомкинский сквер, сквер у храса Святой Блаженной матроны Московской.

- И Ваши поздравления ногинчанам?

- Хочу всех ногинчан в первую очередь поблагодарить за любовь и преданность родному городу, за заботу и неравнодушное отношение. А пожелать хочу, конечно же, здоровья и благополучия - семейного и личного. И обязательно – удачи во всех добрых начинаниях!

Екатерина БОРОДИНА

Фото Анастасии Марухленко