Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Ирина Хвылкова, возглавляющая Совет многоквартирного дома, рассказала "БВ" о своей работе

31 окт. 2014 г., 11:11

Просмотры: 118


Общими усилиями к порядку

Общими усилиями к порядку

В нашу редакцию довольно часто поступают звонки от жителей города с жалобами на работу коммунальных служб. Зачастую люди плохо ориентируются в вопросах управления многоквартирным домом, некоторые даже не знают, какая управляющая компания обслуживает их дом. Но Ирина Хвылкова к таким не относится. Она успешно возглавляет Совет многоквартирного дома по адресуулица Декабристов, 79. «БВ» решили поинтересоваться у Ирины Павловны современными механизмами управления многоквартирным домом.

- Ирина Павловна, когда был создан Совет при вашем доме, и почему вы решили его возглавить?

- Совет нашего дома был создан в 2013 году одним из первых в Ногинске. Я неравнодушный человек, очень люблю свой дом, живу в нём с самой постройки, с 1976-го года. Ещё до создания Совета МКД, всегда занималась проблемами дома, поэтому и решила выдвинуть свою кандидатуру на эту должность. Почти все жильцы нашего дома меня поддержали, но, надо сказать, желающих взяться за эту работу было немного. Но, в то же время, кроме меня, у нас много жильцов, которые такие же неравнодушные, например, Светлана Нефёдова, Наталья Пугачева, Вячеслав Лобанов, Сергей Лучинок, Игорь Сироткин.

- После того, как вы стали председателем Совета дома, взаимоотношения с ресурсоснабжающими компаниями, вашей УК, администрацией города изменились?

- Конечно, и очень значительно. Сегодня нас, председателей Советов МКД, можно сказать, узаконили, и соответственно, узаконили наши требования, от них, как раньше бывало, сейчас не отмахнёшься.

Наш дома обслуживает УК «Прогресс», у нас сложились хорошие отношения с этой УК, теперь уже её бывший директор Сергей Чермошенцев всегда адекватно подходил к любому вопросу и по мере возможности помогал. Но не всегда решение всех вопросов зависит от управляющей компании, и мы это понимаем, поэтому всегда ищем компромисс.

Идёт на встречу в работе с нами администрация города, зам главы Надежда Мылова ответит на любые вопросы, постарается выполнить любые требования, регулярно для нас проводит семинары председателей Советов МКД.

- Ваш дом не самый большой, пятиэтажный, пятиподъездный, но всё же помощники у вас есть, например, старшие по подъездам?

- Да, в каждом подъезде у нас есть старший, мы избрали их посредством поквартирного опроса, потому что у нас специфика дома такова, что в нём живет очень много незрячих людей, которые работают или работали напредприятие Артель слепых УПП ВОС.

Могу отметить Игоря Сироткина из первого подъезда,грамотный, понимающий, когда необходимо и на крышу слазит, и в подвал спустится, Рэм Арефьев, который, несмотря на свой преклонный возраст, глубоконеравнодушный человек, которыйдо сих пор, в свои 90 лет, не прекращает общественную деятельность. Ещё - Вера Евдокимова, Клавдия Свирина. Все они, конечно же, мои помощники во всех вопросах. Например, сейчас мы решили поменять в подъездах почтовые ящики, по закону они меняются за счёт средств собственников жилья. На общем собрании большинством голосов решили, и сейчас старшие по подъезду будут собирать деньги. Соберем, купим, УК «Проресс» установит.

- Ирина Павловна, у вас очень чистый и ухоженный двор, дворника «мучаете» или силами жильцов справляетесь?

- У нас постоянно проходят субботники, я считаю, это самые основные мероприятия, выходят на них, конечно, не все жильцы, я бы сказала, меньшинство, но, как видите, и этого хватает. А с нашим дворником я также веду постоянные беседы о том, чтоб убирался чище.

- Какими итогами своей работы в должности председателя Совета дома можете похвастаться?

- В этом году по городской программе выборочного капитального ремонта нам сделали хороший наружный ремонт - отремонтировали крышу, цоколь, сделали отмостку, заделали межплиточные швы. На мусоропроводы всех подъездов поставили железные двери.

Сейчас хотелось бы заняться внутренним состоянием дома, привести в порядок подъезды, отремонтировать подвал, электрощитки, вообщем, забот достаточно. Сейчас например, занимаюсь оформлением кадастровых документов для принятия дворовой территории в собственность жильцов.

Большим плюсом создания Советов МКД считаю возможность управлять денежными средствами дома по графе «текущий ремонт», в этом отношении УК «Прогресс» для нас всегда открыта, в этом году по общем решению жильцов дома и УК мырешили поменяли во всех подъездах окна, потому что они старые, были в аварийном состоянии, но подождать с косметическим ремонтом в подъездах. Перенесли его на следующий год.

Кроме того, хотелось бы установить во дворе детский игровой комплекс, детишек в доме у нас не много, но ко многим жильцам приезжают внуки. Ещё один замысел установить во дворе теннисный стол.

- Как добиваетесь порядка?

- Только просить и требовать, иначе нельзя, никто не придёт и сам не сделает, я считаю, для этого и избраны председатели Советов многоквартирных домов, чтоб они могли представить потребности и нужды дома в управляющей компании, администрации города и других обслуживающих организациях.

- Как ведёте работу с жильцами дома, всегда ли идут вам на встречу?

- В этом отношении, у нас очень хороший дом, понимающие жильцы, если мы можем сделать что-то сами, никогда не просим. Например, Вячеслав Лобанов, я его называю нашим озеленителем, в этом году посадил во дворе 12 сосен и елей, а еще рябины и березы, опилил сухостой.

- Бросается в глаза качество внутридворовой дороги, парковочные карманы организованы, ваша заслуга?

- Нет, внутридворовую дорогу у нас заасфальтировали ещё до моего вступления в должность, в 2012 году сделали парковочные карманы. Но все водители уважают друг друга, нет хамства и препирательств. Наш большой плюс, что двор не сквозной, а тупиковый, поэтому пробки у нас не объезжают, машины не бросают.

- Ваш дом можно назвать если не образцовым, то вполне благополучным и ухоженным. Трудности в вашей работе все же есть?

- Иногда пробуксовка есть с управляющей компанией, но не всегда всё зависит от них. Иногда жильцов сложно пригласить на субботник, не все это понимают и одобряют. Ведём работу с неплательщиками за коммунальные услуги, их немного, но есть. Также сейчас рекомендуем всем устанавливать в квартирах счётчики на воду. Хотя две трети дома уже установили их.

- Создание Советов МКД считаете нужным делом или без них можно обойтись?

- Конечно, многое зависит от жильцов дома, как они относятся к общедомовому имуществу, ко дворовой площадке, но Советы дома нужны, чтоб общим собранием жильцов принимать решения, а председатель, в свою очередь, представляет жильцов дома на разных уровнях.

Нужно понять, что собственники являются не только хозяевами своих квартир, но и единственными полноправными хозяевами многоквартирного дома в целом. Так нужно сделать свой дом своей крепостью, навести в нём должный порядок.

Екатерина БОРОДИНА

Фото Анастасии Марухленко

В Ногинске на сегодня из 1041 дома. По закону, для создания Советов многоквартирных домов пригодны 790 домов. И во всех них сегодня такие Советы МКД созданы.