Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Что предпринять, чтобы не украли велосипед?

04 июля 2016 г., 12:03

Просмотры: 471


МУ МВД России «Ногинское» советует соблюдать меры предосторожности

Велосипед становится все более популярным видом транспорта, вместе с этим растет и количество их краж. К краже велосипедов приводит халатность владельцев, которые, не принимая никаких мер, бросают их на улице.

 

Меры предосторожности:

- Лучший и гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра.

- Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком.

- Лучше оставлять его на видном месте или в поле зрения камер видеонаблюдения.

- Не стоит доверять присматривать за велосипедом случайным и незнакомым людям.

 -Пристегивая велосипед к ограждению или перилам, убедитесь в их надежности и устойчивости.

- Пристегивайте  велосипед за колесо и раму, а лучше – за оба колеса и раму.

- Всегда уносите с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение и тому подобное.

Если можно быстро снять седло, сделайте это (вряд ли на таком велосипеде злоумышленник сможет уехать).

- Если добираетесь на велосипеде на работу, попробуйте договориться о возможности оставлять велосипед на территории предприятия, офиса. Пристегивать в таких случаях лучше стальную цепь и висячий замок.

- Лучше использовать замок толщиной от 12 мм и более. При этом кодовый менее надежен.

 

Кроме того, многие не хранят паспорт велосипеда, из-за чего, не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, что усложняет розыск и последующую идентификацию похищенного велосипеда.

Если документов по какой-либо причине нет, необходимо сфотографировать серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Также лучше сделать фотографии велосипеда, запомнить его характерные приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.).

Все это значительно поможет в поиске велосипеда и поможет впоследствии  идентифицировать его.

Если велосипед все же похитили, немедленно нужно звонить в полицию и постараться найти свидетелей, очевидцев, записать их данные, номера телефонов.

Также необходимо разместить информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе,  на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями. И изучать объявления о продажах б/у велосипедов.

Полиция призывает никогда не покупать «б/у» велосипед без документов. Помнить, что в этом случае человек рискует попасть под статью Уголовного кодекса РФ за приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём.

Необходимо проверять у продавца документы на велосипед, сверять с серийным номером – нет ли признаков изменения; попробовать определить, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не стоит совершать покупку.

В случае кражи велосипеда, немедленно  нужно обратиться в полицию. Взять с собой регистрационную карту велосипеда и чек, свидетельствующий о покупке, а также назвать детали транспортного средства, которые помогут идентифицировать его,

В случае кражи велосипеда, немедленно обращайтесь в полицию непосредственно или по телефонам 511-50-25 (Дежурная часть МУ МВД) или 112