ГАУ МО «Ногинское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Чтобы возвращать миллионы в бюджет, нужно быть умнее преступников!

16 марта 2017 г., 11:30

Просмотры: 239


Подразделения экономической безопасности отмечают юбилей

16 марта исполнилось 80 лет со дня образования Отделов по экономической безопасности и противодействию коррупции в системе органов внутренних дел (прежние названия – ОБХСС, ОБЭП). Накануне профессионального праздника корреспондент «БВ» побеседовал с руководителем ОЭБ и ПК МУ МВД России «Ногинское» подполковником полиции Владимиром СПИРИНЫМ.

- Владимир Викторович, вам и вашим сотрудникам приходится раскрывать весьма специфический вид преступлений – экономической направленности. Расскажите подробнее об особенностях работы вашего подразделения…

- Раскрытие экономических преступлений требует очень серьёзной предварительной работы – это, прежде всего, сбор колоссального объёма материалов (ещё до возбуждения уголовного дела), проведение экспертиз, исследований, различных документальных проверок. Иногда уходит по несколько месяцев, чтобы собрать доказательства и затем привлечь виновного к уголовной ответственности. Особенность нашей работы состоит в том, что приходится иметь дело с неочевидными (латентными) преступлениями. Ведь, как правило, их совершают люди далеко не глупые, образованные, всячески пытаясь замести следы… Главная наша задача – возмещение в бюджет причинённого ущерба.

 

***

В 2016-м году ОЭБ и ПК МУ МВД России «Ногинское» добился возвращения в бюджеты разного уровня свыше 7 млн рублей похищенных средств.

***

 

- Таким образом, насколько я понимаю, ваши сотрудники должны быть умнее, грамотнее, проницательнее потенциальных преступников. Для работы здесь требуется специальное образование?

- Разумеется. Наши сотрудники обязательно должны иметь высшее юридическое или экономическое образование. У некоторых – даже по два… Ведь при сборе материалов необходимо досконально разобраться в преступной схеме, чётко и грамотно задокументировать, чтобы не позволить преступнику избежать ответственности.

- И сколько человек в ногинской полиции обеспечивают экономическую безопасность на территории района?

- У нас в штате 17 сотрудников – это одно из самых крупных таких подразделений в области. Численность соразмерна количеству налогоплательщиков и организаций. Мы всегда находились в рейтинге на достаточно высоком месте по показателям работы. Здесь служат профессионалы с многолетним опытом, имеющие награды…

- Наверняка нашим читателям интересно узнать о каких-то конкретных примерах. Чем можете похвалиться?

- Уже в этом году зафиксированы факты получения взяток должностными лицами (это руководитель одного из учреждений культуры и замглавы муниципального образования, входящего в состав Ногинского района) – дела скоро будут направлены в суд. Возбуждено три уголовных дела по налоговым преступлениям. Выявлены случаи мошенничества с предоставлением поддельных документов при оформлении квартир в собственность. Речь идёт о непредоставлении жилья погорельцам, детям-сиротам и другим нуждающимся категориям граждан.

А помимо разоблачения преступлений коррупционной направленности и хищений бюджетных средств, мы также занимаемся выявлением фактов незаконной реализации алкогольной продукции и объектами игорного бизнеса (который, как известно, за пределами специально выделенных зон запрещён). Так, уже в этом году возбуждены дела по двум подпольным «казино» - в ногинском микрорайоне Глухово и во Фрязеве… Но подробностей наших наработок рассказать не могу до вынесения приговоров судов.

- Надеюсь, что после официальных вердиктов судов мы узнаем об этих преступлениях… Но всё же давайте вернёмся к теме о юбилее подразделения. Что бы Вы пожелали своим сотрудникам в честь круглой даты?

- Работа подразделений экономического блока МУ МВД России «Ногинское» на протяжении своего существования остаётся одной из самых сложных и ответственных, поскольку защищает интересы не только граждан, но и района в целом. Залог успешного функционирования любого государства – это сильная и стабильная экономика, поэтому  ОЭБ и ПК МУ МВД России «Ногинское» в первую очередь противостоит коррупционным проявлениям,обеспечивает успешную реализацию приоритетных национальных проектов, а также работу потребительского рынка в правовом поле.

«Беловоротничковая преступность» на сегодняшний день - очень серьёзный противник в силу постоянно меняющегося законодательства, но передовой опыт ветеранов службы и постоянное самообразование личного состава позволяет успешно выполнять поставленные задачи по приоритетным направлениям деятельности.

В честь профессионального праздника желаю всем сотрудникам и ветеранам службы крепкого здоровья, счастья и благополучия, настойчивости и терпения в решении каждодневных задач!

Записал Олег КРЫШИН

Фото из архива ОЭБ и ПК МУ МВД России «Ногинское»

На фото: разоблачение склада фальсифицированной алкогольной продукции

 

Основные показатели работы:

В 2016 году сотрудниками ОЭБ и ПК МУ МВД России «Ногинское» выявлено 43 преступления экономической и налоговой направленности (в 2015 году – 45).

Количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось - 26 (было 27).

Количество направленных в суд уголовных дел экономической компетенции – 15 (19).

Положительную динамику имеет показатель по выявлению должностных преступлений – 14 (в 2015 – 10).

Выявлено 1 преступление, совершённое организованной группой лиц (год назад не было).

Крышин Олег Сергеевич