Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

День военного топографа - 8 февраля. Интервью с ногинским ветераном топографической службы

08 февр. 2018 г., 10:46

Просмотры: 487


Сверяя параллели и меридианы

 

Накануне Дня военного топографа мы побеседовали с почётным ветераном топографической службы, полковником запаса, заместителем председателя Ногинского Совета ветеранов Николаем Огибаловым:

- Николай Викторович, как появились военные топографы?

- В этом году исполняется 206 лет со дня создания Военно-топографического депо. 22 октября 1822 года при корпусе топографов было открыто первое и единственное в России училище топографов, состоящее из 2-х классов с 4-летним сроком обучения, хотя готовить военных топографов начали ещё при в начале XVIII века по указу Петра Первого. В нашей топографической части работал Алексей Лосев, который в архивных материалах отыскал эти данные об истории военной топографии.

- Вы много лет проработали в Топографической части, расположенной в нашем городе. Расскажите о людях, которые там работали…

- Я работал с 1990 по 1997 год заместителем командира части Ногинской топографической части, мы решали многие военные задачи. Ранее наша организация называлась Ногинская топографическая часть, а теперь это Центр гео-пространственной информации с филиалами в Москве, Иркутске, Иванове и в Симферополе. Стоит сказать, что здание топографической части в Ногинске строилось в 80-е годы прошлого столетия по решению Центрального комитета партии, и министерством обороны было дано задание составить геодезические карты некоторых стран, привязав их к географическим параметрам. Недавно по нашим картам и географическим данным в Сирии по антиправительственным войскам были выпущены современные российские ракеты «Калибр». Они пролетели 2500 километров и с точностью до 5 метров поразили все заданные цели. В нашей части работали лауреаты Государственных премий: Александр Казакевич, Геннадий Шаповалов, Иван Ладыко, Николай Фролов.

- Какие мероприятия пройдут в рамках Дня военного топографа?

- 9 февраля в Москве в Военно-топографическом институте (Военно-топографическое управление) пройдёт торжественное собрание, посвящённое этой дате. Наша ногинская делегация примет участие в этом торжественном мероприятие. Поздравляю всех топографов с праздником и желаю им дальнейших успехов в их нелёгком труде!

 

Историческая справка

Каждый год 8 февраля в Российской Федерации отмечается День военного топографа. Праздник был установлен в феврале 2003 года приказом министра обороны Российской Федерации № 395 и отмечается с 2004 года. Дата праздника 8 февраля была установлена в честь принятия 8 февраля 1812 года Положения для военного топографического дела.

Ещё во времена правления Ивана Грозного появилась «Книга большого чертежу» - первое отечественное описание российской территории. Основательное развитие картография получила при Петре I, когда Россия стала воевать со Швецией и Турцией. Армии и флоту для организации и ведения боевых действий понадобились точные топографические карты.

В 1763 году был создан Генеральный штаб, и в его состав была введена специальная группа из 40 офицеров – колонновожатых, геодезистов и топографов. На них была возложена задача – создать топографические карты для армии. В 1797 году Указом Павла I учреждено «Собственно Его Величества Депо карт». В 1810 году Депо карт было передано военному министерству, при этом были расширены полномочия офицеров-колонновожатых. В 1812 году Депо карт было переименовано в Военно-топографическое депо. 22 октября 1822 года при корпусе топографов было открыто первое и единственное в России училище топографов, состоящее из 2-х классов с 4-летним сроком обучения.

5 января 1867 года было утверждено новое «Положение о Корпусе топографов и Военно-топографическом училище». Для производства в офицеры Корпуса обязательным условием стало окончание курса в Военно-топографическом училище. Русско-турецкая война 1877-1878 годов внесла существенные изменения в вооружение, тактику ведения боевых действий и требования к точности и содержанию топографических карт. С 1877 года сообщество топографов стали именовать Корпусом военных топографов (КВТ) и это название просуществовало до 1923 года.

В 1914 году в начале Первой мировой войны армия остро ощутила нехватку топографических карт, особенно крупного масштаба. К середине следующего 1915 года, положение было выправлено. За три года войны было отпечатано и поставлено в войска более 106,6 миллиона экземпляров топографических карт различного масштаба, правда, в основном одноцветных. После 1917 года, большая часть офицеров-топографов не признала Советскую власть, но часть офицеров, пошли служить в Красную Армию. При этом главное топографическое учреждение стали именовать Корпус военных топографов Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Сергей Козлов 

Козлов Сергей Викторович