Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Дети, семья, здоровье с принципами добра и милосердия

19 февр. 2014 г., 14:56

Просмотры: 85


В январе 2013 года губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к жителям Подмосковья и в своем выступлении определил приоритеты развития области. Приоритет № 1 - это дети, семья, здоровье. В новом ежегодном обращении главы региона «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» главную позицию по-прежнему занимает та же тема. А поскольку самый важный приоритет - дети семья, здоровье, то нашим собеседником стала заведующая филиалом родильного дома МУЗ «НЦРБ», заслуженный врач РФ, депутат совета депутатов Ногинского муниципального района Людмила Александровна Куликова. Кому, как ни ей, более 40 лет проработавшей в системе здравоохранения и возглавляющей коллектив, который ежедневно помогает дать начало десяткам новых жизней, быть компетентной в этом вопросе.

В январе 2013 года губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к жителям Подмосковья и в своем выступлении определил приоритеты развития области. Приоритет № 1 - это дети, семья, здоровье. В новом ежегодном обращении главы региона «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» главную позицию по-прежнему занимает та же тема. А поскольку самый важный приоритет - дети семья, здоровье, то нашим собеседником стала заведующая филиалом родильного дома МУЗ «НЦРБ», заслуженный врач РФ, депутат совета депутатов Ногинского муниципального района Людмила Александровна Куликова. Кому, как ни ей, более 40 лет проработавшей в системе здравоохранения и возглавляющей коллектив, который ежедневно помогает дать начало десяткам новых жизней, быть компетентной в этом вопросе.

- Людмила Александровна, в своем недавнем выступлении губернатор не только определяет новые задачи, выявляет проблемы и пути их решения, но и подводит итоги работы за год. Какие изменения произошли в вашей службе за минувший год?

- После того, как вышло обращение «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», 28 февраля 2013 года состоялась встреча губернатора Московской области с ведущими специалистами в области развития здравоохранения РФ и педиатрической общественности Московской области. Это встреча была в Мониках, где также шла речь о тех же приоритетах. В новом документе под названием «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» говорится, что стратегия лидерства требует регулярной и честной оценки своей работы. Я думаю, это касается не только высших структур, но и всего населения нашего Подмосковья, потому что может как-то и старо слышать, что работать надо честно, но тем не менее это так, и попозже я остановлюсь по этому вопросу на аспектах своей службы.

Пока у нас в области есть один перинатальный центр в Балашихе, но будут строиться в Коломне, Щелково, Наро-Фоминске, и роддома в Раменском и Сергиевом Посаде. Раз приоритет № 1 -семья, дети и здоровье, то вопрос сейчас стоит и о детских садах. Это касается всех, в том числе и нас, ведь в любом лечебном учреждении работают молодые специалисты, которым куда-то необходимо пристраивать детей, поэтому вопросу строительства детских садов уделялось большое внимание. За прошлый год в области было построено 85 детских садов, в этом и следующем году будет построено столько же. Что касается аварийного жилья, то ко мне, как к депутату, с разными вопросами обращаются люди, проживающие в ветхих домах, идущих под снос. Утверждена региональная программа расселения, и за 3 года это аварийное жилье должно ликвидироваться, у нас в Ногинске тоже создана такая же программа, ее можно посмотреть на сайте.

Что касается нашей работы, то по программе «Модернизация здравоохранения Московской области на 2011-2013 годы» проведены капитальные ремонты, реконструкции родильных домов и лечебных учреждений, в том числе и в нашем районе. Это и детские поликлиники, и стационар № 2 взрослой поликлиники, коснулась программа модернизации и родильного дома. Капитальный ремонт роддома был проведен на уровне. Теперь у нас есть индивидуальные родзалы, предусматривающие возможность партнерских родов, палаты повышенной комфортности на 1-2 человека в послеродовом отделении, согласно программе модернизации все оснащено современным оборудованием.

С апреля 2010 года у нас организовано отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Наши два отделения – отделение реанимации и отделение патологии новорожденных 2-го этапа выхаживания – областного уровня. Таких немного в регионе, поэтому к нам везут детей со всей Московской области, хотя наш родильный дом и является окружным. С 2013 года появление плода на сроке 22-х недель беременности стало считаться родами, а не выкидышем, поэтому проблема с выхаживанием новорожденных стоит сейчас особенно остро. У нас в отделении выхаживают детишек, родившихся с весом 500 грамм. С появлением отделения реанимации и интенсивной терапии показатели значительно улучшились, и процент выхаживания новорожденных у нас сейчас на уровне областных показателей.

- В обращении губернатора говорится, что 2013 году в области родилось 87 тысяч малышей. У нас в районе в прошлом году на свет появилось более 2,5 тысяч новорожденных, и если сравнивать эту цифру с данными, допустим, семилетней давности, когда число родившихся за год не дотягивало и до 2-х тысяч, то можно констатировать рост показателей. За счет чего повысилась рождаемость?

- За счет повторных родов. Сейчас все чаще женщины стали рожать второго, третьего ребенка. Хотя некоторые и говорят, что показатель рождаемости возрос за счет приезжих из стран СНГ, но нет - я считаю, что стали рожать наши женщины. Наверное, определенную роль сыграл и материнский капитал на второго и третьего ребенка, ведь сумма в пределах 429 тысяч - неплохое подспорье молодым матерям.

- А сколько было случаев смерти новорожденных в прошлом году?

- Благодаря тому, что у нас есть отделение реанимации и интенсивной терапии и отделение патологии новорожденных 2-го этапа выхаживания, перинатальная смертность в районе за 2013 год составила 7 промиль – это означает, что на тысячу новорожденных умерло 7, это неплохой показатель при областном - 8,7. Из этой перинатальной смертности 72 процента составляют мертворожденные, то есть когда женщины уже поступили к нам с антенатальной гибелью плода, причиной которой являются экстрагенитальная патология и инфекция. Наверное, такие показатели и характеризуют работу антенатальной охраны плода, как в женской консультации, так и поликлиниках, где беременных ведут врачи смежных специальностей – терапевты, эндокринологи, ведь не секрет, что сейчас молодеет и растет такое заболевание как сахарный диабет. Кроме того, питание, экология, различные стрессы также влияют на течение беременности.

- Вы говорили о современном оборудовании…

- После открытия роддома у нас был губернатор Московской области, осматривал индивидуальные родзалы с кроватями-трансформерами и оборудованием для оказания помощи новорожденному, также у каждой кровати стоит монитор слежения за схватками и сердцебиением плода – это очень большая помощь и акушерке, и врачу. Современным оборудованием оснащено и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, здесь работают хорошие специалисты – врачи-реаниматологи и медсестры. Мое мнение, что в службе родовспоможения и детства равнодушных людей не может быть, потому что каждый врач, наверное, должен руководствоваться принципами добра, милосердия, самопожертвования, проявлением лучших человеческих качеств. Я считаю, что молодые люди, выбирая медицинскую специальность, по зову сердца идут в училища, колледжи, институты.

- У вас много молодежи?

- Молодые специалисты у нас есть не только среди среднего и младшего медперсонала, но и среди врачей, например, сейчас два врача учатся в аспирантуре. Наши ряды регулярно пополняются. Думаю, что специальности врача-акушера-гинеколога и акушерки – это подвиг, потому что в их руках находятся две жизни – матери и ребенка, и нужно сделать так, чтобы каждая мама ушла из роддома со здоровым ребенком - это счастье как для врача, так и для семьи. Сейчас принято считать, что во всех бедах виноваты врачи, но, по моему мнению, каким бы ни был врач, пусть даже самым хорошим специалистом, очень многое зависит от здоровья матери, здоровья родителей. На сегодняшний день наша пропаганда должна быть направлена на то, что здоровье матери и здоровье отца – на первом месте, и начинать это надо с детства: здоровый ребенок – в будущем здоровый родитель, и, следовательно, здоровое потомство. Это прописные истины, существующие испокон веков.

- Губернатор в своем обращении говорил, что многие женщины едут рожать в другие регионы, если брать наш родильный дом, к нам приезжают рожать иногородние?

- Начнем с того, что в отделении реанимации и отделении патологии новорожденных находятся 50 % детишек из других районов. Что касается родов, то к нам едут из Лосино-Петровского, Монино, Щелковского района, много из Павлово-Посадского района. Каждая женщина, которой предстоит рожать, понимает, что при родах могут возникнуть разные ситуации, и при этом самое главное – выходить ребенка, поэтому роженицы стремятся попасть в такой роддом, где есть отделение реанимации и выхаживания новорожденных. Да и врачам предпочтительнее, чтобы новорожденный, которого предстоит выхаживать, появился на свет у нас в роддоме, чем когда женщина родит в другом роддоме, а потом ребенка переводят к нам, поэтому мы и принимаем из других районов. Вот мы говорили про пренатальную смертность: если не учитывать иногородних, этот показатель вообще равен 3,4.

- Губернатор затрагивает в своем выступлении проблему детей-сирот, детей-инвалидов, может быть скажете несколько слов о тех, кто уже сразу после рождения оказался сиротой…

- Количество отказников на сегодняшний день уменьшилось. Например, в 2010 году у нас было 22 отказника, а в прошлом – всего 7, и нельзя сказать, что отказываются от детей, как бытует мнение, юные мамочки – нет, чаще это женщины из социально неблагополучных слоев. Отказников мы переводим в детскую больницу, или передаем на усыновление, так как многие желающие усыновить ребеночка стараются брать сразу из роддома.

- Как много появляется на свет новорожденных с какой-либо патологией?

- Если говорить о врожденных пороках развития, то из общего количества умерших в прошлом году новорожденных было 4 случая врожденного порока (поступили из других районов). Сейчас у нас в Ногинске в женской консультации открыт кабинет пренатальной диагностики, и уже на сроке 11-14 недель беременности можно диагностировать у плода наличие врожденных пороков развития, чтобы до срока 22-х недель успеть прервать беременность. Этот кабинет тоже имеет статус окружного, и к нам приезжают из других городов.

- Какие-то новшества в роддоме еще ожидаются?

- На сегодняшний день все, о чем мечтали – удалось. Конечно, хотелось бы расширить отделение второго этапа выхаживания, так как 20 коек порой не хватает. Но само здание родильного дома было запроектировано еще в конце 70-х годов прошлого столетия, поэтому то, что можно было реконструировать, сделали.

А всем нашим сотрудникам родильного дома я хочу пожелать сохранить себя в профессии и профессионала в себе! Может быть, это и тяжелая задача, но она выполнима!

Подготовила Эрика КНАУЭР